Перейти к основному содержанию

ВОПРОС «Дня»

14 декабря, 00:00
В чем причины недоверия украинского общества к правоохранительным органам?

Президент Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова Анатолий ГРИЦЕНКО:

— Правоохранительные органы — прокуратура, МВД, СБУ, суды, налоговая администрация — мощные госструктуры, которые обязаны стоять на страже соблюдения законов. Если они действуют эффективно и пользуются доверием населения, то способны стабилизировать общество на сложном этапе его трансформации и позволяют государству активно проводить внутреннюю и внешнюю политику. Очевидно, обе эти задачи сегодня «стражами законности» не выполняются. Так, согласно опросу, проведенному Центром Разумкова в июле, СБУ полностью доверяли 20,1% граждан, МВД — 11,8%, прокуратуре — 11,7%, судам — 11,9%. Уверен, что декабрьский опрос даст еще более низкое доверие граждан.

Причины недоверия общества к «силовикам» кроются и в их техническом, финансовом обеспечении, и неурегулированности отдельных вопросов законодательства, и проблемах персоналий на уровне руководства этих организаций. Конституционные механизмы построены таким образом, что главные лица этих структур фактически подчинены лично Президенту Украины, тогда как влияние на них парламента, правительства и общества ограничено. Возможность же назначать и снимать руководителей силовых структур без согласия парламента приводит к перекосу в сфере их подотч етности и ответственности. Таким образом, главная проблема — отсутствие прозрачности и неразвитость механизма парламентского и общественного контроля за деятельностью правоохранительных органов. Существует реальная опасност ь политизации силовых служб и втягивания их во внутреннюю политическую борьбу, (пример — влияние силовых структур на ход и результаты выборов), опасность злоупотреблений и коррупции, когда правоохранителей используют в «разборках» между влиятельными бизнесовыми и олигархическими группами, «наездах» на конкурентов.

Одним из факторов, сдерживающих открытость правоохранительных органов, является отсутствие закона, регламентирующего деятельность временных и следственных комиссий парламента (проблема, с которой столкнулась комиссия во главе с Лавриновичем и которую испытали все предыдущие комиссии). В ситуации ограничения парламентского контроля возможны не предоставление или предоставление СМИ неправдивой информации в ходе следствия. Мешает прозрачности «органов» несогласованность и нездоровая конкуренция между руководством самих спецслужб. Не удивительно поэтому, что достоянием общественности, как в стране, так и за ее пределами, может стать разного рода закрытая конфиденциальная информация, которая наносит огромный политико-экономический и имиджевый ущерб Украине. Ситуация видится мне настолько неконтролируемой властями, что, пожалуй, неизвестно, что еще было и будет обнародовано. К чему это приводит, видно на примере последних событий.

Кстати, на вопрос, считаете ли вы, что за годы независимости законы Украины стали лучше гарантировать защиту прав человека, лишь 12,6% опрошенных сотрудниками Центра Разумкова ответили утвердительно и 74% (!) — отрицательно. Иными словами, люди осознают полную свою незащищенность. Сегодня руководители силовых министерств, чьи имена вовлечены в нынешние громкие дела, должны были бы набраться смелости и в интересах объективного расследования подать в отставку. Парламенту, Президенту, всем политическим силам следовало бы понять, что развитие основ гражданского общества выгодно всем. Определенные шаги в законодательной и кадровой политике с целью упрочения авторитета власти и ее подконтрольности обществу могли бы предпринять «главные игроки» — Президент и ВР Украины. Демократизации и открытости могло бы также содействовать назначение руководителей силовых структур из числа штатских гражданских людей, как это принято в цивилизованных странах.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать