ВОПРОС «Дня»
Иван МАРЧУК, художник:
— Нет, сейчас такой государственной идеологии нет. Это видно по всему. Если вокруг упадок, то о каком можно говорить направлении, или фундаменте, или базисе для этого. Людям нужно просто дать возможность работать, жить и кушать. У нас есть одна ячейка культуры для юного поколения. Она маленькая и распространяется на мизерное количество людей. Это Детская академия искусств. И здесь, как говорится, витает Дух Божий. Я уверен, что дети в таком окружении никогда не пойдут на улицу, не будут паразитами или мошенниками. Воспитывать — это же не только родительский долг. А перенести такие стандарты на все наше население просто невозможно, но к этому нужно идти.
Сейчас в государстве каждый принадлежит сам себе. При таких условиях Украина может потерять следующие поколения интеллектуалов. А реальная политика, которую проводит сегодняшняя власть, делает все, чтобы усыпить людей, чтобы люди были ничьи и росли просто, как сорняк.
По всем параметрам в Украине должен уже наступить Ренессанс. На него надеялись. Вместо Ренессанса произошла определенная деградация, которая до сих пор продолжается.
В западном обществе каждый тоже принадлежит сам себе, но там есть законы, которые работают. Они побуждают каждого к активной деятельности. Там действует единая идеология для всех — выживание. Чтобы выжить, каждый стремится быть наилучшим, лучше всего и больше всего работать. Тот, кто работает плохо или поет плохо — оказывается за бортом.
Когда каждый человек в своем деле стремится быть лучшим, создается впечатление, что «общественный» поезд едет и никто не отстает. Кажется, кроме нас.
Мирослав ПОПОВИЧ, философ:
— Ее нет. Но эта идеология должна быть. Когда детей будут просто учить жить на свете, тогда государство создаст наилучший потенциал для своего будущего. А процент талантливых и процент людей малоспособных всегда во всех обществах одинаковый. Проблема состоит в том, кого общество впоследствии выпустит наверх. Сейчас в этом вопросе я вижу только сугубо экономические проблемы. Хотя сегодня способный человек имеет больше возможностей пробиться вверх. По моему мнению, здесь есть проблема вот в чем: в существовании в сознании молодого человека стереотипов «столицы» и «периферии». Во-первых, сегодня нужно помнить, что на периферии молодежи трудно, поскольку она не имеет таких мощных интеллектуальных источников, как в Киеве, и не имеет соответствующей среды. Во-вторых, в самом украинском государстве еще несколько лет назад не было столицы, только республиканский центр, или — еще раньше — губернский город. Но столица у нас была — Москва. И трагедия была в том, что лучшие интеллектуальные силы Украины ехали туда. И если Украину сейчас строить как малую империю, то она погибнет, ибо не выдержит. Государству следует создать такие же столичные условия в Харькове и во Львове, в Николаеве и Чернигове, по всей Украине. Именно это и должно быть целью государственной политики в сфере сохранения и развитии умных поколений в стране. Но мы так боимся федерализации Украины, что сами же тормозим эти процессы.
Владимир ГРОНСКИЙ, композитор:
— Этой идеологии сегодня не существует. Почему? Потому что в Украине нет украинской власти, единственный критерий которой — опираться на большинство народа, а не быть клановой. Власть, которая сегодня существует, работает над уничтожением любых признаков национального, самобытного в этой стране. Ни один указ, который издается Президентом, правительством, на самом деле не поддерживает ни искусство, ни культуру. Ни один закон, принятый Верховной Радой, не защищает производство собственного культурного продукта в любой отрасли. В государстве целеустремленно лоббируется то, что является просто враждебным для возникновения именно национального продукта. Вместо этого для украинцев здесь существуют резервации. Но «домашнее» творчество, как правило, не может быть реализовано и не может дойти до адресата.
Да, у нас остались творческие школы, есть творческие центры, где можно получить какие-то профессиональные навыки. Но детям с уже выраженным творческим потенциалом реализовать себя в этой стране впоследствии будет тяжело. В будущем они станут духовными остарбайтерами, чем украинская нация, по сути, является уже три века для всего мира. И сейчас мы продолжаем выращивать будущих доноров мировой культуры, искусства и т. д. Современной Украине талантливые люди абсолютно не нужны.
Выпуск газеты №:
№111, (1999)Section
Панорама «Дня»