ВОПРОС «Дня»
Почему вы не стали коммунистом после того, как Компартию Украины (после недолгого запрета) вновь разрешили?Конечно, логичнее было бы спросить нынешних коммунистов, почему они вновь стали коммунистами после 1991 года. Впрочем, до этого дело еще дойдет. А пока редакция поинтересовалась мнением тех, кто не возобновил свое членство в КПУ. Первым на этот вопрос, конечно же, должен был ответить однофамилец нынешнего лидера КПУ, председатель Счетной палаты Валентин Симоненко. Господин Симоненко решил ответить анекдотом следующего содержания: «Рабиновича вызывают в КГБ. «Скажите, Рабинович, тот Рабинович, что вчера перешел границу СССР, — не ваш родственник?» «Нет, что вы, и даже не однофамилец!»
Учитывая, что Валентин Симоненко сейчас покоряет Эверест, публикуем рассказанный им в частной беседе анекдот и надеемся, что в День Смеха он нас простит.
Кстати, вчера от Валентина Симоненко, как руководителя экспедиции «Эверест-99» и президента федерации альпинизма, редакция «Дня» получила сообщение, что в последний день марта «первой национальной экспедиции «Эверест-99» на морене ледника Ронгбук в базовом лагере на высоте 5200 метров поднят государственный флаг Украины. Перед нами — северная стена Эвереста. Все здоровы. Работа идет по плану».
Редакция «Дня» поздравляет Валентина Константиновича и всех участников украинской экспедиции «Эверест-99».
Иван САЛИЙ, экс-секретарь Подольского райкома КПУ Киева:
— Я сочувствую судьбе партии, которая меня вывела в люди. И теперь считаю, что в демократическом обществе идеи запрещать нельзя. Требуется их здоровое соревнование. Тогда была одна партия, теперь их много, и каждый может себя идентифицировать в более широком спектре. Например, партии левого спектра сегодня не отвечают моим представлениям об обществе. Проблема не в том, чтобы вступить или не вступить в партию, проблема в том, чтобы найти партию, которая бы отвечала моим представлениям о нынешнем развитии общества.
По-видимому, лучше было бы вообще не запрещать Компартию, тогда, возможно, у общества была бы более лучшая судьба. Почему я снова не вступил в КПУ? Знаете, тогда жизнь была такая многогранная и все мы впали в новый идеологический догматизм, надеялись, что что-то быстро построим, а только теперь начали по-настоящему понимать этот мир. А тогда у меня была другая позиция, другие принципы, которые не позволили вновь вступить в партию; например, тяга в Союз неуместна для любого патриота.
Виктор СУСЛОВ, экс-министр экономики, член фракции СелПУ:
— Я не буду скрывать, что прекрасно знаю марксизм. В свое время мне приходилось его преподавать. Я знаю марксистско-ленинскую теорию в деталях. Поэтому могу сказать, что созданная нынче Коммунистическая партия не имеет и марксистской идеологии также. В основном современная КПУ — это партия люмпен-пролетариата с психологией мелкобуржуазного социализма. И, конечно, в такой партии я не могу состоять. Очень показательно в этом плане одно из последних парламентских голосований по поводу закрытия 37 банков и сохранения вкладов в этих банках. У коммунистов очень интересные аргументы против этого закона, мол, их избиратели вкладов не имеют и обеднение вкладчиков добавит им избирателей. Т.е. чем больше бедных, тем лучше. Конечно, с такой идеологией я никогда не соглашался.
Александр СКИПАЛЬСКИЙ, заместитель председателя СБУ:
— Во-первых, в 1990 году меня исключили из Компартии за национальную идею и я год работал в системе КГБ будучи внепартийным, а потом стал членом партии Демократического возрождения. После восстановления Компартии я был военнослужащим, а известно, что военнослужащие по сегодняшний день департизированы.
Если бы у меня и была бы возможность вступить в КПУ, я сделал бы это, если бы был твердо убежден, что стану лидером Компартии суверенной Украины, которая бы не пошла на объединение в Союз — ради этого я готов еще раз стать коммунистом. В противном случае — нет.
Иван ПЛЮЩ, экс-спикер украинского парламента, член фракции НДП:
— Очень интересный вопрос. Во-первых, запрещали не Компартию Украины, а Компартию Советского Союза и ее доблестный отряд — КПУ. Те, кто хотел сразу засвидетельствовать, с одной стороны, преданность марксистско-ленинской идеологии, а с другой — отмежеваться от тех форм и методов, какие применяла Компартия — положили начало Социалистической партии. Но когда собрались коммунисты, которые зарегистрировали КПУ, они, по-моему, кривили душой, потому что на своих собраниях они писали, например, второй съезд КПУ, а в скобках тридцатый, и было не понятно, то ли второй съезд КПУ, то ли 30-й съезд КПСС.
Во-вторых, современные коммунисты не воспринимают возможности построения Украины как европейского цивилизованного правового государства. Они могут это сделать только в славянском союзе. Но я не понимаю, почему этот союз должен быть только с россиянами и белорусами, а не с поляками, чехами или другими представителями славянских народов.
И в-третьих, у нас в доблестном отряде КПУ, было почти 3,5 миллиона граждан. Примерно полмиллиона вышли еще до августовского путча 1991 года, а 3 миллиона приостановили свое членство (и к ним я принадлежу). А эти 140 тысяч, которые сейчас остались в партии, обвиняют нас, 3 миллиона, что мы кого-то предали, что мы кому-то продались. Тогда я спрашиваю, могут ли 3 миллиона продаться, а 140 тысяч быть авангардом. Что-то здесь не вяжется. Может, они и авангард, но большевистской идеологии и большевистской веры, а сущность коммунизма такая: «тот, кто не с нами, тот против нас». Я хочу, чтобы мы уже никогда не жили по теории классовой борьбы. Я хочу, чтобы мы были оппонентами, а не врагами. Я хочу, чтобы мы дискутировали, а не боролись. Я хочу, чтобы мы вели пылкие дискуссии, а не воевали. История этого эксперимента свидетельствует, что он нам стоил десятки миллионов человеческих жертв и непомерно тяжелого человеческого труда. А во что это вылилось — вы видите.
Леонид КОСАКОВСКИЙ, экс-мэр Киева, заместитель председателя фракции «Громада»:
— Да, я был коммунистом до 1991 года и с тех пор остаюсь принципиально внепартийным и считаю это единственно правильной позицией сегодня. Я побеждал с лозунгом, что буду работать независимо от партийных пристрастий. Я считаю, что, во-первых, сама партия тогда себя исчерпала и она не смогла себя защитить, во-вторых, я не вижу таких политических сил, которые сегодня меня привлекают, а в-третьих, я не считаю, что политические партии сегодня пользуются поддержкой населения.
Выпуск газеты №:
№59, (1999)Section
Панорама «Дня»