ВОПРОС «Дня»
Нужны ли медицинские прогнозы к погоде?
В качестве научного эксперимента в Санкт-Петербурге приступили к составлению медицинских прогнозов для жителей города. Как сообщают Itogi.ru, сотрудники Российского государственного гидрометеорологического университета договорилась с рядом научных организаций города сообща отслеживать природные факторы, способные влиять на самочувствие человека. В основе составления медицинских прогнозов лежит следующая схема. Погодные условия разделяются на четыре группы: весьма неблагоприятные, неблагоприятные, благоприятные, весьма благоприятные. Далее к этим группам привязываются медицинские режимы, которые необходимо соблюдать больным или людям с ослабленным здоровьем. Инициаторы эксперимента считают, что благодаря наблюдениям можно получить представление об общих моделях самочувствия при той или иной синоптической ситуации. Например, в ясную теплую погоду человек чувствует прилив сил, подъем настроения. А когда собираются облака, чувство комфорта исчезает — и организм может резко отреагировать на употребление алкоголя или лекарств.
В Украине же относительно полезности медицинских прогнозов существуют полярные мнения. Одни считают, что таким образом можно заставить метеочувствительных граждан поберечься и тем самым отвести опасность. Другие — что прогноз для большинства является стимулом для паники. Обсудить этот весьма спорный вопрос «День» попросил экспертов:
Василий БАРДОВ, член-корреспондент АМНУ, проректор Национального медицинского университета им. Богомольца:
— Известно, что хромосферные вспышки на Солнце, магнитные бури на Земле, синоптические явления метеорологические факторы — часть сложного погодного комплекса. Неблагоприятные для больных прогнозы должны быть известны только узкому кругу специалистов. Для остального населения достаточно лишь штормовых предупреждений. Судите сами: на протяжении двух лет мы изучали хромосферные вспышки на Солнце и их влияние на самочувствие человека. Из 141-й солнцеобусловленной геомагнитной бури в области г. Киева лишь в 11 случаях при больших и очень больших бурях резко увеличилось число сосудистых и психических катастроф. В основном же объективных погодозависимых данных со станций скорой медицинской помощи, больниц и поликлиник не поступало. Кроме этого, известно еще и то, что достоверными на 90—100% прогнозами можно назвать лишь краткосрочные — максимум на два дня вперед. Исследования показали, что подобные предсказания на месяц оправдываются лишь на 8—9%. А что же будет с людьми, которые, скажем, 24 числа ждут ухудшения самочувствия из-за ожидаемой повышенной солнечной активности? Во-первых, случиться она может и 22, и 26 числа; в эти дни человек все равно беречься не будет, а значит, толку от таких прогнозов никакого. Во-вторых, во время «Ч» он будет усиленно ожидать ухудшения самочувствия — и тем самым себе его ухудшать. Другими словами, вреда эти так называемые «прогнозы активных дней» принесут несравнимо больше, чем профилактической пользы. Кроме того, нужно учесть главное: по статистике, 70% случаев обострений болезни сопряжено с постоянными причинами, 20% — с сезонными влияниями и лишь 10% — с метеочувствительностью. Поэтому я уверен, что такие прогнозы в широко доступной прессе публиковать абсолютно нецелесообразно.
Виктор ЛОЗИНСКИЙ, главный врач Городского центра здоровья:
— В данном случае, главное — не переусердствовать. По статистике, 82% людей легко внушаемы. А это означает, что у них произойдет фиксация на самочувствии, и они будут уверены: наступит день и час — и состояние здоровья резко ухудшится. И поэтому такие прогнозы нужно адресовать, в первую очередь, больным людям — скажем, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертоникам. Для них это действительно подсказка, что во время неблагоприятных погодных условий им стоит воздержаться от тяжелой пищи, желательно не курить и не употреблять алкоголь. Таким образом, мы их не оставляем без внимания и можем предупредить приступы. А кроме того, приучаем их к ответственности за свое здоровье. Но в данном случае необходимо избрать правильную тактику — мы должны предупреждать о вероятном, но не запугивать. Такие прогнозы должны быть подобны тому, как мы утром смотрим на градусник — температура воздуха подсказывает, как нужно одеться.
Юрий КАЛАШНИКОВ, психолог:
— Погодные условия заметно влияют на эмоциональный фон человека. У многих может начаться депрессия или, наоборот, беспричинная агрессия. Разумеется, об этом нужно предупреждать всех. Человек не понимает, что происходит с его настроением в тот или иной день, а подобный прогноз дает информацию о самом себе. Вот, например, опыты, которые проводили физиологи над крысами. Изолированное животное раздражали током, оно не могло понять, что происходит, и впадало в депрессию. Когда такие же манипуляции производили над ней в присутствии ей подобных — испытуемая крыса также не могла понять, что с ней происходит, и вымещала свое недовольство на «соседях». Для человека является стрессом уже то, что в помещении, где он находится, не топят. У него резко меняется настроение, и он не понимает, почему. Уже давно доказано, что Луна определенным образом влияет на воду, а наш организм в большей части состоит из нее. Не учитывать это и не предупреждать о том, когда влияние будет особенно сильным, глупо. Тем более, что сейчас наша химическая лаборатория — организм — вынуждена синтезировать свои вещества из некачественных и экологически загрязненных продуктов. А это означает, что все мы ослаблены и чрезмерно чувствительны к малейшим изменениям. Улучшать экологию намного сложнее, чем готовить себя к погодным капризам. Узнав о возможной опасности, человек не будет переутомляться, принимать ответственных решений, постарается вести здоровый образ жизни. Так чем же это плохо, если с помощью прогноза мы можем предотвратить приступ болезни?
Выпуск газеты №:
№35, (2003)Section
Панорама «Дня»