Перейти к основному содержанию

ВОПРОС «Дня»

Будете ли вы хранить свои сбережения в евро?
03 ноября, 00:00

Станислав АРЖЕВИТИН , председатель правления банка «Ажио»:

— Сегодня в Украине прирост вкладов в гривнях намного больший, чем прирост вкладов в валюте. Мне кажется, что говорить о вкладах в евро еще рановато: сначала нужно, чтобы евровалюта вошла в наличное обращение, а потом, в зависимости от того, как она будет обращаться, можно будет определяться со второй ее функцией — функцией сбережения. Я не думаю, что первый блин окажется комом, однако это делается впервые, поэтому могут влиять какие-то технические или психологические причины. Пока не следует спешить с рекомендациями, вкладывать или не вкладывать деньги в евро. Нужно, во всяком случае, поработать в течение января, чтобы посмотреть, как эта валюта обращается, какие у нее будут условия конвертации в другую валюту и тому подобное. Население, как всегда, займет выжидательную позицию, оно способно делать определенную паузу для того, чтобы думать. Только наибольшие оптимисты, верящие в сверхприбыльный процесс, с первого дня обращения евро сделают практические шаги. Скорее всего, будет определенный период ожидания, потом в январе-феврале все выскажут свои мысли относительно евро, после чего начнется обычная работа с депозитами. Относительно юридических лиц, то уже сегодня есть небольшие фрагменты и депозитов, и на межбанковском рынке обращается безналичное евро, т. е. процесс идет в нормальном стандартном режиме, только в небольшом объеме.

Петр БОРЩЕВСКИЙ , доктор экономических наук, профессор, действительный член Украинской академии аграрных наук:

— К сожалению, люди боятся отдавать деньги и хранят их дома. Но я бы перевел свои деньги в евро и положил их в банк, потому что как экономист понимаю, что это валюта крепкая и надежная, конкурирующая с долларом. На мой взгляд, евро еще будет укрепляться: этому способствует мощная экономическая система стран, входящих в Евросоюз, и достаточно стабильные темпы их социально-экономического развития. Для Украины как центральноевропейской страны, стремящейся в ЕС, это положительный фактор, поскольку национальная валюта также будет укрепляться.

Светлана ПАСЕЧНИК , сотрудник управления экономики Хмельницкой облгосадминистрации:

— Если бы я имела деньги и планировала какие-то поездки в страны, находящиеся в зоне евро, то, безусловно, обменяла бы определенную сумму на евровалюту. Однако большую часть денег я все равно держала бы в гривнях: за рубеж я выезжаю редко, а в остальных случаях евро мне не нужно. Вообще вопрос обмена гривны на валюту настолько малореален для меня, что я над этим даже не задумываюсь: были бы только деньги... Мне кажется, что банковская система Украины по-прежнему будет больше ориентироваться на доллар. Возможно, позднее, когда мы станем ближе к Европейскому Союзу, нам придется думать о евро.

Александр УМАНСКИЙ , директор Научно-исследовательского института социально-трудовых отношений Минтруда Украины:

— Я охотно перевел бы свои деньги и в евро, и в доллары, но, к сожалению, у меня нет таких сбережений. С обменом гривни на евро, видимо, надо подождать — эта валюта еще должна укрепиться. А укрепление или ослабление евровалюты находится в прямой зависимости от следующих шагов террористов: если упадет доллар, то, конечно, укрепится евро. В этой ситуации для Украины надежнее всего делать ставку на гривню.

Валерий БАБИЧ , народный депутат Украины:

— Введение евро — это хороший экономический шаг для европейских стран, у него большая перспектива. К сожалению, на евро будут влиять экономики многих стран, тогда как доллар — это валюта единой страны. Поэтому к евро нужно относиться с определенной долей осторожности. Но тем не менее появление единой европейской валюты, являющейся альтернативой доллару, который сегодня тоже имеет тенденции к ненадежности — это прогрессивное решение. Если бы Украина могла войти в еврозону, это было бы великолепно.

Юрий КУЛАЕВ , доктор экономических наук, академик Транспортной академии Украины:

— Евро вызывает доверие уже хотя бы потому, что оно объединяет 12 европейских государств. Сейчас я даже больше начинаю уважать евро, чем доллар. Евро — это противостояние доллару, и наверное, в условиях глобализации мировой экономики это хорошо. Для Украины, у которой большинство экономических связей — европейские, переход на евро также имеет позитивное значение.

Продолжение темы на стр. "Экономика"

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать