Ворота в рай?
Украинская бизнес-среда слегка растерялась. Фондовый рынок идет вниз, инфляция — вверх. Чего следует ожидать завтра? Куда пойдет гривня? Остановится ли, как обещает правительство, инфляция? Скажется ли и как именно на нашей стране международный финансовый кризис, зацепивший пока что в основном США?
К сожалению, ответы на эти вопросы, звучавшие в последние дни, противоречивы. Градус позитивных надежд в Украине попытался поднять ведущий европейский эксперт в области экономики развивающихся рынков, профессор парижской Высшей школы экономики Жак Сапир. На фоне масштабного финансового кризиса, спровоцированного рынком ипотечного кредитования в Америке, и последующего кризиса ликвидности, затронувшего уже и Европу, он провозгласил Украину, а также и Россию, «безопасными зонами», новыми полюсами стабильности, которые могут стать привлекательным местом для инвестиций, высвобождающихся с «больных» рынков. Их движение на Восток, по Сапиру, может дать восточноевропейским странам немалые преимущества, и Украина имеет возможность перетянуть значительную часть инвестиций именно на себя. В частности, эксперт прогнозирует, что благодаря инвестиционному «дождю» наша страна уже в скором времени могла бы догнать Германию по количеству (но пока не по качеству) произведенных автомобилей...
Правда, при этом Сапир выдвигает одно важное условие: инвестиции придут (крупные инвестиционные фонды могут выбрать нас для того, чтобы защитить свои активы), если Украина и Россия смогут предотвратить слишком быструю ревальвацию национальной валюты.
Как отреагировали на внезапно открывшуюся перспективу отечественные и экономические светила?
Эксперт Немецкой консультативной группы по вопросам экономических реформ в Украине Риккардо Джуччи, отметив ряд негативов для Украины, связанных с международным финансовым кризисом, все же констатировал, что с макроэкономической точки зрения его влияние пока что было для нашей страны положительным, поскольку заставило корпоративный сектор экономики сократить зарубежные заимствования, которые были одним из факторов разбушевавшейся в 2007 году инфляции. Но при этом он не исключает и отрицательного сценария, в результате которого удар может быть нанесен не только по финансовому, но и по реальному сектору экономики. Чтобы не допустить его, немецкие консультанты советуют нашему правительству повышать кредитные ставки, снижать налоги и расходы государственного бюджета, прекратить монетарную экспансию. Джуччи призвал украинское правительство меньше «давить на газ», то есть уменьшить дефицит бюджета, проявить консервативный подход к росту зарплат и пенсий.
Посыл Сапира об открывающихся для Украины возможностях, естественно, подхватили. Глава Совета Нацбанка Петр Порошенко не без удовольствия использовал никогда еще не звучавший в отношении Украины термин «инвестиционный рай», что он связывает с рядом таких наших все еще сохраняющихся преимуществ, как высокий рыночный спрос и квалифицированная рабочая сила, а также с новым фактором — вступлением в ВТО. Но главное наше преимущество, по мнению Порошенко, — высокий земельный запас, а также зафиксированная в последнее время устойчивая тенденция к росту цен на продукты питания. Именно это, уверен Порошенко, приведет к инвестиционной экспансии в украинские компании, работающие в сфере сельскохозяйственного производства. Он считает просто преступным продолжать мораторий на продажу сельскохозяйственных земель. Негативными факторами банкир считает также блокирование структурных реформ, законы о которых, по его словам, уже не один год «валяются» в Секретариате Президента, правительстве и парламенте. По словам Порошенко, политике пришло время отдавать долги экономике.
При этом он, отвечая Сапиру, заверил, что в нашей экономике нет тенденций, делающих необходимой ревальвацию гривни, хотя колебания в пределах установленного бюджетом коридора не исключены. Стабильность национальной валюты Порошенко называет «якорем, который будет держать инфляцию».
Оптимизм Сапира и Порошенко поддержали далеко не все. Директор Института экономики и прогнозирования НАНУ академик Валерий Геец проанализировал, в частности, то, как организовано в Украине сопротивление инфляции. По его мнению, попытки сжать денежную массу — это прямой путь к падению производства. Глобальный финансовый кризис, уверен академик, несет Украине преимущественно негативы, но это «еще и площадка, требующая, в первую очередь, сосредоточить усилия на решении внутренних проблем страны».
Народный депутат (БЮТ) Юрий Полунеев (он подчеркнул, что высказывает всего лишь личное мнение и специально несколько драматизирует ситуацию) сомневается в том, что падения экономики в результате последствий финансового кризиса можно будет избежать лишь путем ужесточения макроэкономической политики, без активизации структурных реформ. Он выступил против мер, продиктованных политической целесообразностью, и выдвинул идею технократического правительства.
Призвал готовиться к худшим последствиям глобального кризиса и президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняка. Он отметил, что страна сегодня живет в долг. И это происходит уже три года, когда вместо модернизации экономики раскручивается ее проедание. Он призвал сократить социальные программы и наращивать резервы, что, по его мнению, позволит повысить плавучесть экономики.
Выпуск газеты №:
№63, (2008)Section
Панорама «Дня»