ВОССТАНОВЛЕНИЕ В ПРАВАХ
154 тысячи детей «воспитываются» в проблемных семьяхКабинетом Министров Украины принята Государственная программа по предупреждению детской безнадзорности на 2003— 2005 годы. В ближайшее время планируется ее подписание Президентом. В прошлом году в Украине вернули с улицы 36 тысяч детей.
...Девятилетняя Маринка впервые в жизни получила возможность спать на кровати со всеми постельными принадлежностями только попав в реабилитационный центр Службы по делам несовершеннолетних города Киева. Родители девочки пропили все имущество, и семья спала на голом полу. Сейчас решается вопрос о лишении их родительских прав. Восьмилетний Олег находится в центре уже несколько смен, каждая из которых длится три месяца. Мальчик не знает о том, что его мама и папа ему не родные и шесть лет назад взяли его из детского дома, оформив усыновление. Теперь приемные родители разводятся, да и с ребенком у них не сложились теплые и тесные отношения — они подали сами на себя в суд о лишении родительских прав. Как переживет такой поворот судьбы маленький человек, с рождения обделенный правом иметь родителей? Кстати, воспитанники Центра практически никогда не говорят плохо о своих родителях. Возможно, они умеют ценить то, чего им очень и очень не хватает.
В Медико-оздоровительном социально-реабилитационном центре одной из основных задач ставят создание атмосферы семейного тепла и доброжелательного отношения друг к другу. Заместитель директора по учебной и научной работе Виктор Кулинич рассказал «Дню», что первым этапом работы с поступившими детьми является их адаптация к жизни в коллективе. На первых порах эти дети очень агрессивны и раздражены, приходится затрачивать немало усилий, чтобы каждый из них почувствовал себя значимым и нужным другим. Сейчас в Центре находится 75 ребят, которые только начали свою совместную жизнь в этой смене. Они называют Центр Домом добра и любви. Им очень нравятся простые вещи: взрослые не проявляют по отношению к ним насилия, учителя терпеливо объясняют материал и никогда на детей не кричат, а в классах мало детей, не более десяти человек. А еще они ценят, что их хорошо кормят (кстати, шесть раз в день), что каждый из них является «министром» по решению какого-то определенного вопроса в самоуправлении. Есть министр чистоты, министр спорта... Все министры подчиняются президенту Центра.
После утренних занятий в школе у ребят есть несколько часов для отдыха. Им предоставлена возможность выбирать занятие по душе — кружок рукоделия, парикмахерского искусства, занятия в спортивных секциях, кружок по изучению права. Примета времени — дети постарше хотят знать все о своих имущественных правах, особенно о правах на жилплощадь.
Если говорить о состоянии здоровья детей, проходящих реабилитацию, то медики Центра отмечают очень низкий иммунитет и заболевания желудочно-кишечного тракта. Такое ухудшение состояния здоровья они объясняют влиянием стрессовых ситуаций на организм ребенка.
Пока дети находятся в Центре, районными администрациями ведется работа с проблемными семьями этих детей. В семьях работают психологи, социальные работники. Ребята же надеются, что Центр поможет им подтянуться в учебе и научиться ладить с окружающими, что сделает их жизнь более комфортной. Однако эти дети по-прежнему будут нуждаться в особом внимании к себе со стороны государства. Потом их возвращают в семьи, к родителям, либо решают вопрос опекунства или лишения родительских прав. Государство выполняет свои функции по защите прав детей на нормальные условия жизни? С этим вопросом «День» обратился в Государственный комитет Украины по делам семьи и молодежи.
КОММЕНТАРИЙ
Зинаида КИЯНИЦА, заместитель председателя Государственного комитета Украины по делам семьи и молодежи:
— Среди государственных структур вопросами координации социальной защиты детей занимается Государственный комитет Украины по делам семьи и молодежи. В соответствии со своими функциональными полномочиями этим вопросом также занимаются Министерство образования, Министерство труда и социальной политики, Министерство здравоохранения, Министерство внутренних дел и др. Именно наш комитет решает вопросы защиты жилищных и имущественных прав детей, устройства детей, оказавшихся на улице, изъятия детей из семей, в которых дети находятся в опасности, предоставляет помощь детям, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах и права которых нарушаются.
При Комитете насчитывается 782 службы по делам несовершеннолетних (районных, городских, областных). Впервые в нашей стране они были созданы в 1995 году для решения вопросов организации, координации и внедрения форм социальной защиты детей. По штатному расписанию на одного работника службы по делам несовершеннолетних в сельской местности должно приходиться две тысячи детей, а в городе — пять тысяч. На сегодня эти наши службы укомплектованы в целом на 52%, почти в полном комплекте эти службы работают в Севастополе, Луганске, Днепропетровске, Виннице, Донецке. А вот в Броварском районе Киевской области приходится 16 тысяч несовершеннолетних на одного работника службы.
К сожалению, количество детей, подобранных на улице за год, в последнее время не меняется. В прошлом году их число составляло 36 тысяч. Кого-то из них вернули в родные семьи, кого-то устроили в детский дом семейного типа, в интернат или другое учреждение социальной защиты. При этом выборе учитывались пожелания ребенка. Главная причина того, что дети сегодня оказываются на улице, — это кризис семейных отношений и вообще кризис семьи. В следствие социально-экономических условий многие семьи деградировали, а родители утратили контакт со своими детьми. Чаще всего дети оставляют семьи, уходя на улицу, именно из-за конфликтов с родителями.
В январе этого года Кабинетом Министров была принята Государственная программа по предупреждению детской беспризорности на 2003— 2005 годы, в ближайшее время она должна быть подписана Президентом Украины. Эта программа нацелена в большей мере на предупреждение причин детской беспризорности, чем на ликвидацию последствий этой беспризорности, как это было раньше. Новая программа предусматривает глубокую работу с семьей по внедрению более эффективной социальной защиты по содержанию детей.
В Украине сегодня действует 90 учреждений служб по делам несовершеннолетних и этих учреждений в основном хватает. Проблема возникает в Киеве, потому что сюда стекаются беспризорные дети со всей Украины. В целом в приютах Украины в прошлом году находилось около 28 тысяч детей. Приют — это такое заведение для детей, где они, оказавшись в сложных жизненных обстоятельствах, могут получить квалифицированную помощь взрослых. Родители, оказавшись в ситуации, когда временно не могут ухаживать за ребенком, могут воспользоваться услугами приютов. Любой ребенок имеет право на приют, кроме алкогольнозависимых или наркозависимых детей, а также тех, кто совершил преступление. Ряд приютов помимо круглосуточного присмотра за ребенком еще и подкармливают детей из малообеспеченных семей горячими обедами, т.е. ежесуточно один приют кормит до 120 детей дополнительно.
Новой программой предусмотрено предоставление за счет государственных средств транспортных средств приютам, на сегодня свой транспорт есть только у половины этих заведений. Также предусмотрено пересмотреть механизм финансирования учреждений социальной реабилитации для детей, а также различных форм содержания детей-сирот, когда все расчеты будут отталкиваться от размера финансирования каждого беспризорного ребенка или сироты, а не от заведений социальной защиты. Сейчас с Министерством транспорта мы разрабатываем создание комнат для временного пребывания детей при вокзалах, уже определено 14 узловых станций. В этих комнатах будет работать специальный штат, для детей там будут и кровати, и кухня, и телевизор. Эти комнаты будут открытыми заведениями (так же, как и приюты), куда ребенок может приходить и где может оставаться по своей воле.
В каждом районе есть служба по делам несовершеннолетних, куда можно обращаться с вопросами помощи ребенку при нарушении его прав. Работает телефон доверия «Всеукраинская линия», по которому можно сообщать о детских проблемах (8-800-500-21-60, бесплатно и конфиденциально). Также помощь дети могут получать в центрах социальных служб для молодежи, их по Украине более шестисот. Они, как правило, также имеют свои местные телефоны доверия.
В некоторых районах по решению местной власти были созданы центры медико-социальной реабилитации детей, лишенных надлежащей родительской заботы и длительное время пребывавших на улице. Законом создание таких заведений не предусмотрено, но многие из них довольно успешно работают, среди них есть как государственные учреждения, так и общественные. Государственные центры работают и в Луганске, и в Киеве, и в Черкассах. Уже разработано положение о таких центрах, и сейчас этот проект согласовывается в различных министерствах и ведомствах. В этом положении предусматривается реабилитация не только самих детей, но и их семей, т.е. того окружения, которое более всего может влиять на ребенка. Если у ребенка есть тяга к семье и сама семья, по определению специальной комиссии, подлежит реабилитации, то целесообразно подойти к решению проблемы комплексно. Это заведение будет предусматривать круглосуточное пребывание ребенка в нем определенный период. Одновременно специалистами будет проводиться работа с семьей ребенка и школой, где он учится. Как бы нам ни хотелось отказаться от интернатных заведений, мы не можем сегодня этого сделать, потому что статистика свидетельствует, что количество детей, которым нужна опека взрослых, постоянно увеличивается.
К сожалению, не все учреждения по социальной защите детей сегодня работают эффективно. Например, школы социальной реабилитации для несовершеннолетних, совершивших преступление. Нет у нас еще ювенальной (детской) юстиции, предусмотренной Конвенцией о правах ребенка. Наличие ювенальной юстиции ускорило бы рассмотрение детских дел, больше бы учитывались возрастные особенности детей, что влияло бы на целесообразность тех или иных решений.
Иногда родители детей, которым еще не исполнилось 15 лет и которые совершили преступление, просят не отдавать их детей в учреждения социальной реабилитации, а позволить забрать их в родную семью на поруки. Но в большинстве случаев возврат детей, совершивших преступления, в свои семьи является результатом формального решения суда, поскольку обычно такие семьи не влияют положительно на своих детей, и в результате складывается такая ситуация, что дети совершают повторные преступления. Прослеживать процесс реабилитации этих детей в семье должны были бы судебные воспитатели, но пока что такой должности у нас нет. Если бы был такой контроль, то в зависимости от отношения родителей к своим обязанностям можно было бы изменить приговор в случае необходимости в интересах ребенка.
Приемная семья у нас на первичном этапе развития, нам еще многому следует научиться и сделать, чтобы можно было создать фостерные семьи, способные работать с детьми, совершившими преступление. В отличие от западных стран, где забота о неродном ребенке считается престижным делом, у нас иногда можно встретить даже отрицательное отношение окружающих к тем людям, кто создает детские дома семейного типа или просто берет к себе в семью на воспитание чужих детей.
Службами по делам несовершеннолетних на учет поставлено более 80 тысяч семей, в которых воспитывается 154 тысячи детей. В таких семьях родители не выполняют своих родительских обязанностей и отрицательно влияют на своих детей. В этих семьях следует предупредить «выброс» детей на улицу и равнодушие к их будущему. В прошлом году был принят Закон о предупреждении насилия в семье, на наш Комитет возложены обязанности координатора этой законодательной Программы. Мы разрабатываем положение об обращении детей в случаях жестокого с ними обращения, а именно инструкцию об этом порядке обращения. Мы приняли Программу социального сопровождения неблагополучных семей и внесли предложение предоставить полномочия службам по правам несовершеннолетних относительно профилактики правонарушений, т.е. осуществлять профилактическую проверку семьи, а также делать профилактическое предписание (предупреждение) родителям ребенка. Пока что вмешиваться в дела семьи имеет право только милиция.
Недавно Президент Украины подписал Семейный кодекс Украины, предусматривающий усиление ответственности родителей за нарушение прав ребенка. Но сам механизм усиления этой ответственности следует еще разрабатывать. По данным рейда, проведенного нами в октябре, около 14 тысяч детей школьного возраста не начали обучение и не посещают учебные заведения. К сожалению, мы еще не в полной мере используем отечественный педагогический опыт. Например, я недавно была в Швеции и видела там школу для реабилитации несовершеннолетних, которая, в принципе, работает по системе Макаренко, когда воспитатели влияют на ребенка, опираясь на положительные черты его характера и привлекая его к общественно полезному труду.
Выпуск газеты №:
№18, (2003)Section
Панорама «Дня»