Воздушные замки
Их построили «путем взаимозачетов за электроэнергию»
Поэтому в один прекрасный день по районам Хмельницкого полетела благая весть: возвращают деньги, израсходованные на соцкультбыт «путем взаимозачетов за использованную электроэнергию». Объясним популярно, что это такое: например, коллективное сельхозпредприятие имени Леси Украинки села Лажевая Староконстантиновского района построило что-то там на 76 тысяч гривен и в то же время использовало или еще использует электроэнергии на столько же гривен. Поэтому государство поощряет руководителей КСП имени Леси Украинки к упорному продолжению работы, направленной на вышеупомянутое стирание различий, и делает этот самый взаимозачет. Уже, мол, КСП не должно платить за использованную электроэнергию.
Самое интересное в этой истории о взаимозачетах то, что КСП имени Леси Украинки, как выяснило контрольно-ревизионное управление, «согласно письму УБОЗ УМВДУ №20/649 от 23.03.99 г., в КСП им. Леси Украинки выполнены работы по строительству объектов соцкультбыта на селе стоимостью 7,2 тысячи гривен». И обобщает: «По КСП им. Леси Украинки села Лажевая произвольно проведены взаимозачеты на сумму 68,8 тыс. грн.»
Ясное дело, этот процесс взаимозачетов не такой уж простой. О том, что там, в Лажевой, построены не воздушные, как на самом деле, а железобетонные замки, было засвидетельствовано подписями и печатями в райуправлении АПК, отделе статистики, отделении Госказначейства, районе электросетей, финотделе. В этих солидных учреждениях так ошиблись не только относительно Лажевой, но и относительно КСП «Промінь», КСП им. Богдана Хмельницкого. Поэтому «этими хозяйствами произвольно проведены взаимозачеты, чем незаконно получено из государственного бюджета средств на сумму 82,5 тысячи гривен», — делает правильный вывод строгий ревизор КРУ.
Куда же эти «незаконно полученные деньги» исчезают? КРУ в своих выводах от 31.03.99 г. за №24-12/69 на это, к сожалению, не указывает. Поэтому пришло время спросить, почему в солидных учреждениях вдруг так дружно ошиблись? О. Севернюк, помощник прокурора Старокостянтиновского района, юрист первого класса, получил объяснение: «Начальник управления сельского хозяйства Варжевский О.В. объяснил, что... по КСП им. Леси Украинки была допущена ошибка: сведения о стоимости построенных объектов КСП были ошибочно перенесены из данных по КПАСТ «Левковское», которое в справке райотдела статистики указано рядом с КСП им. Л. Украинки. Аналогичные объяснения дали начальник райотдела статистики Коренчук П.Ф., начальник отделения государственного казначейства Синчук Г.М., завотделом финансов райгосадминистрации Гордая Г.О.»
Кстати, в те дни, когда дружно ошибались старокостянтиновские должностные лица, также дружно «сместились строки» в глазах их коллег из Хмельницкого района. Как сообщает то же КРУ, «завышены данные на сумму 217 тысяч гривен в таких хозяйствах: КСП «Гречаны» — 166,9 тыс. грн., КСП «Поділля» — 40,4 тыс. грн., «Мрія» — 4,9 тыс. грн., «Україна» — 2,8 тыс. грн.»
В этой эпопее с общим полетом «на свет взаимозачетов» отдельного раздела заслуживает агрофирма «Смотрич» села Гвардейское Хмельницкого района. На «Акте сверки расчетов между предприятием и распорядителем средств Государственного (местного) бюджета за предоставленные услуги» пишет резолюцию сам заместитель председателя Хмельницкой райгосадминистрации господин Мальованый: «В связи с большой энергоемкостью специализированного хозяйства («Смотрич». — Авт. ) по производству мяса, а также с вводом в действие свинооткормочного комплекса, прошу погасить задолженность за потребленную электроэнергию в сумме 175 тыс. грн.» Однако после того, как высохли чернила, которыми эта резолюция написана, начальник контрольно-ревизионного отдела в Хмельницком районе А. Шудляк делает другой вывод: «...отображена недостоверная информация о задолженности за использованную электроэнергию АФ «Смотрич» перед Хмельницким РЭС, в результате чего... нанесен ущерб государству в сумме 109,2 тыс. грн.» И это — об «энергоемкости специализированного хозяйства».
Знающие люди рассказывают, что воздушных замков построено в Хмельницкой области более чем достаточно, и работники управления борьбы с организованной преступностью рьяно взялись за дело с целью вытянуть из тени на свет авторов проекта. А затем энтузиазм почему-то угас. Якобы какое-то указание аж из столицы было. И кому это было надо? По-видимому, авторам проекта. Прежде всего для «поддержания штанов» продавцов энергоресурсов.