Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, после долгих сомнений решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, украинский государственный, политический и общественный деятель, последний гетман Украины

Впечатлены Украиной

9 июля, 2003 - 00:00


Впервые в Украину после Чернобыльской катастрофы приехали отдыхать дети из Франции, Голландии и Германии. Прибыли они сюда по приглашению Печерского района столицы и провели в Украине десять дней.

Международный лагерь разместился в лесу под Киевом, в живописной Конче- Заспе, в лагере отдыха «Дозвілля». В качестве гостей выступали еще и ребята из России (Москвы и Петербурга), а в роли хозяев — школьники киевских школ. Языком общения был определен английский. Ребята из зарубежья приехали за новыми впечатлениями, чтобы пообщаться со сверстниками, которые живут в иных культурах, завести новых друзей. Они почти ничего не знали о нашей стране. Пятнадцатилетнюю Мерею Сотеж из Голландии привлекли виды Киева. Она увидела на фотографии в местной газете купола церквей и много-много деревьев (привет Сергею Бабушкину. — Ред. ), ей захотелось увидеть это в действительности. Для ее же соотечественника 16-летнего Баладеша поездка в Украину означала путешествие в страну киевского «Динамо».

Одним из самых ярких впечатлений стала для гостей прогулка на катере по Днепру. Фридерика Болак (14 лет) из Берлина сказала «Дню», что у них в городе нет такой большой и красивой речки. Голландцев больше всего поразили красота и богатство убранства наших церквей, так как на их родине церкви скромные и построены они в готическом стиле. Что показалось им особенно любопытным? Сувениры, которые продаются на Андреевском спуске (особенно матрешки), низкая цена музыкальных компакт-дисков с записями американских групп и сырники с джемом на завтрак. Кстати, немцы и голландцы считают наше питание вредным для здоровья и советуют украинцам больше употреблять фруктов и овощей, есть более легкую пищу.

Из экскурсий наибольшее впечатление произвело посещение музея под открытым небом в Пирогово и музей Чернобыля, где юные экскурсанты долго не отпускали экскурсовода, задавая ему вопросы. А потом гости изучали стенд, на котором сообщалось о помощи разных стран в ходе ликвидации последствий Чернобыльской аварии. Им приятно было увидеть, что в Украине ценят помощь их государств и что этот момент зафиксирован даже в музейной экспозиции.

Немецкие педагоги заметили некоторые различия в системах воспитания немецких и украинских детей. В Украине, по их словам, уделяется повышенное внимание дисциплине и дети здесь очень послушные, привыкли жить в системе, где все нужно делать как все. Они считают, что хорошо бы было приучать детей с малых лет думать о том, что они делают, зачем и для кого, а также какой будет результат от их действий, что не нужно детям выполнять распоряжения старших немедленно и беспрекословно. Например, организовывая отдых для детей, хорошо было бы спросить, что хотят сами дети, а не предлагать им готовый план. Кстати, по их мнению, мероприятий не должно быть так много, необходимо оставлять побольше свободного времени. Ребята из Голландии утверждают, что они обсуждают с родителями даже такие моменты, как время их отхода ко сну. Сама же идея лагеря для отдыха голландцам очень понравилась. У них в стране подобного нет, распространены лишь спортивные лагеря, которые создаются по отдельным видам спорта.

Тем не менее, следует заметить, что находиться в нашей стране западным соседям было не совсем комфортно из-за такой «мелочи», как состояние туалетов. Не понравился им и уровень обслуживания в медпункте. Хотя многим захотелось увидеть нашу страну не как уголок в лесу или вид из окна экскурсионного автобуса, а во всей полноте ее каждодневной жизни.

Людмила РЯБОКОНЬ, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ