Перейти к основному содержанию

Вперед, «к ручному управлению» бюджетом!

07 декабря, 00:00

Вчера министр финансов Украины Игорь Митюков снова покинул стены Верховной Рады с неутвержденным проектом бюджета-2002. И хотя на этот раз для принятия во втором чтении «экономической Конституции», согласно предложенному спикером парламента Иваном Плющом постановлению, были вынесены только три статьи документа (1, 28 и 29), бюджет все же не был «взят». «Дорогие народные депутаты, во время нашей встречи было множество замечаний к проекту бюджета. Мы предлагаем структуру расходов, общий объем и распределение капитальных вложений и т. д. перенести на третье чтение. Бюджет передается в ваши руки, в Бюджетный комитет для доработки», — буквально упрашивал И. Митюков парламентариев принять «предложения правительства» и утвердить документ во втором чтении.

Для большей убедительности министр финансов даже согласился «разогнать» расходную часть бюджета на 1 млрд. 150 млн. грн., назвав сто пятьдесят миллионов — «реальным ресурсом», который правительство «уже сегодня готово перераспределить по конкретным направлениям». По его словам, из этих средств 100 млн. грн. предлагается направить на финансирование угольной отрасли и 50 млн. грн. — на реализацию медицинских программ. Кроме того, в поисках компромисса с традиционно голосующими «против» предложений Кабмина левыми парламентариями И. Митюков посчитал вполне возможным «увеличить размер минимальной заработной платы во втором полугодии 2002 года с 140 до 165 грн.»

«Непонятно на что правительство потратило неделю, которую ему предоставил парламент для доработки законопроекта», — вынес свой вердикт глава Бюджетного комитета Александр Турчинов. — «Бюджет на следующий год должен быть бездефицитным». Обвинив премьер-министра Украины Анатолия Кинаха в «укрывательстве доходов от приватизации» с целью использования «в предстоящей предвыборной борьбе», А. Турчинов предложил установить доходы и расходы госбюджета в сумме 52,3 млрд. грн.

Впрочем, подобные «камни» в правительственный огород вряд ли выглядят убедительно. Как неоднократно подчеркивал И. Митюков, включение в доходную часть бюджета поступлений от приватизации, которые не являются постоянными, может дестабилизировать казну государства. По его словам, эти доходы «не являются скрытыми», «должны быть направлены на развитие экономики, решение стратегических задач» и учтены в специальном бюджетном разделе — «Финансирование».

Как бы там ни было, а представители фракции КПУ, социалистов, «Батьківщини» совместными усилиями «завалили» голосование бюджета во втором чтении. Для утверждения общих параметров — доходной и расходной части бюджета — не хватило всего лишь одиннадцати голосов.

«Сбалансированный бюджет — это тот путь, которым Украина только начала идти. Я думаю, что принимать жесткое решение, политически готовы не все. Особенно в преддверии выборов», — подвел итог неголосования И.Митюков, — «Если бы мы согласились на предложения бюджетного комитета, это означало бы минимум полтора миллиарда необеспеченных расходов. На этом этапе я не вижу необходимости пересматривать базовые параметры бюджета, хотя Верховная Рада имеет все возможности рассмотреть наши предложения по изменению законов налогообложения и внести соответствующие изменения в доходную и расходную часть бюджета. Мы не отказываемся от дальнейшего сотрудничества с Верховной Радой». «У нас есть все шансы принять бюджет (очередное второе чтение которого, вероятно, состоится 13 декабря. — Авт. ) до конца года», — оптимистично подчеркнул министр.

КОММЕНТАРИЙ

Виктор СУСЛОВ, фракция «Яблуко»:

— Еще на прошлой неделе, когда было объявлено о вхождении премьер-министра в блок «За єдину Україну», стало ясно, что процесс принятия бюджета чисто политический. Для многих депутатов Кинах стал политическим противником на выборах. Впрочем, я убежден, что он работает очень профессионально как премьер и в интересах государства было бы сохранение его на этом посту. Повторное не голосование бюджета — попытка отправить Кинаха в отставку и результат политической борьбы вокруг дележа ресурсов перед политической кампанией. Кроме того, ряд фракций, пытаясь решить свои проблемы и претендуя на доступ к тем или иным ресурсам (финансовым и информационным), давят на Кабмин. Позиция же правительства, которое не идет на сговор с этими политическими силами, — достаточно принципиальная. Хотя в данном случае она работает против премьера. Есть и еще одна подоплека, которую я бы не хотел детально комментировать. Скажу только, что делятся не только места в парламенте, но и посты в исполнительной власти. Переговоры же бюджетного комитета и правительства обречены на провал и, практически, не ведутся. Многие фракции не согласны с позицией бюджетного комитета, глава которого представляет достаточно опозиционную «Батьківщину», в интересах которой принять популистский бюджет.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать