Без своей собственной национальной аристократии, без такого меньшинства, которое была бы активное, сильное и авторитетное, чтобы организовать пассивное большинство нации внутри и тем защитить ее от всяких вражеских набегов извне, не может быть нации.
В'ячеслав Липинський, український політичний діяч, історик, теоретик українського консерватизму

Впишемся!..

345 украинских миротворцев отправились в Ирак
8 августа, 2003 - 00:00

Вчера на военной площадке столичного международного аэропорта «Борисполь» министр обороны Украины Евгений Марчук, председатель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Георгий Крючков, служители церкви, армейский генералитет и рядовые украинские граждане провожали первую группу (69 военнослужащих) 5-ой отдельной механизированной бригады ВСУ в Ирак. Точнее — непосредственно в районе иракского города Аль Кут (провинция Васит) наши военные под эгидой ООН окажутся несколько позже. С 7 по 10 августа сего года девятнадцатью рейсами самолетов Ил-76 (12 — из Киева, 7— из Николаева) на территорию Кувейта будет доставлен весь личный состав украинского миротворческого контингента (1660 человек). 8 августа в порт Эль Кувейт прибудет турецкий морской паром с техникой (60 БТР-80, 11 БРДМ-2, 217 автомобилей различных типов) и имуществом творцов мира из Украины. И только после того, как на территории военной базы «Кемп-Койот» (в кувейтской пустыне, в 40 км от иракской границы) пройдет сбор 5-ой омбр , и военные совершат двухдневный 500 киломметровый марш к месту дислокации, украинцы приступят к выполнению своих непосредственных обязанностей в Ираке. Предположительно 1 сентября.

Туда также передислоцируются 448 военных из 19-го отдельного батальона РХБ-защиты, которые, напомним, были направлены в Кувейт в конце апреля текущего года по приглашению кувейтского руководства с целью защиты мирного населения страны от возможного применения оружия массового поражения во время военной кампании в Ираке.

Официально утверждается, что провинция Васит «не отличается особой напряженностью». Как, впрочем, не отрицается и то, что ситуация в Ираке в целом «более чем нестабильна». В стране до сих пор нет легитимно избранной власти и четких границ между провинциями. Поэтому вполне понятно, почему и министр обороны, и народные депутаты особый акцент делали на «профессионализме», «сплоченности», «взаимовыручке», которую предстоит проявить украинским военным. Радует в данном случае то, что эпидемиологическая обстановка в регионе, как рассказали «Дню» руководители санитарной службы украинского контингента, «относительно благополучная». А из результатов медицинского обследования военных следует, что все они способны без ущерба для здоровья действовать в условиях жаркого субтропического средиземноморского климата. Г лавное — так говорят сами военные — «вписаться в тамошние традиции и культуру». С этой целью украинских миротворцев подробно инструктировали «не заглядываться на женщин», «смотреть в глаза собеседникам-мусульманам», «дарить подарки правой рукой» и т. д.

Провожая украинских военных, министр обороны Евгений Марчук пожелал им «вернуться живыми и здоровыми», отметив для представителей СМИ, что «функциями наших миротворцев является охрана органов власти, объектов жизнеобеспечения, транспортных коммуникаций» и что «их могут привлечь и к охране нефтепроводов». По его словам, такая миссия вполне соответствует национальным интересам Украины и ее обязательствам в рамках ООН. А военные, в свою очередь, пообещали оправдать оказанное им доверие.

Вячеслав ДАРПИНЯНЦ, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ