Перейти к основному содержанию

Время «Ч»

Решительная торговая политика или бессилие перед демпингом?
27 декабря, 00:00

Конец прошлого и начало нынешнего столетия явились периодом перехода бывших республик Советского Союза от плановых социалистических до рыночных капиталистических принципов хозяйствования. Наиболее тяжело этот переход переживают высокотехнологические предприятия, в первую очередь, предприятия машиностроительного комплекса. Неконкурентоспособность в борьбе за внутреннее пространство привела к тому, что некоторые отрасли фактически прекратили свое существование. Это явилось следствием незнания механизмов рыночной экономики, технологического отставания, утери кадров, а в некоторых случаях непродуманной государственной политики. Именно внутренние рынки составляют главный потенциал развития местных предприятий. В последнее время в Украине налаживается последовательная политика защиты национальных производителей. Ситуация в ламповой отрасли — тест для этой политики на прочность и последовательность.

Светотехническая отрасль Украины может служить примером таких неблагоприятных тенденций в промышленности. После распада Союза на ее территории осталось два производителя источников света — Полтавский завод газоразрядных ламп и Львовское предприятие ОАО «Искра», изготавливающее всем известные лампы общего назначения. На сегодняшний день Украина фактически лишилась собственного массового производства люминисцентных ламп для нужд промышленности и газоразрядных ламп для освещения улиц городов и сел. Полтавский завод не смог выдержать конкуренции на своих традиционных рынках. Отчасти это произошло потому, что государство вовремя не среагировало против дешевого импорта. Завод был подвергнут процедуре банкротства и санации. В сложный для Полтавского завода период его место на рынке Украины и за ее пределами заняли производители из России, Польши, Германии. Сегодня завод, потеряв свой потенциал, с трудом пытается возобновить производство и вернуть себе позиции на национальном рынке.

ОАО «Искра» благодаря государству смогло сохранить производство. Защитив в 1999 году с помощью Межведомственной комиссии по международной торговле национальный рынок от дешевой продукции российских и белорусских конкурентов, ОАО «Искра» мобилизовало внутренние ресурсы, привлекло инвестиции, развило свою базу и начало массово производить качественные лампы накаливания не только для Украины, но и стран дальнего зарубежья. Сегодня ОАО «Искра» является единственным производителем на пространстве бывшего Советского Союза, которое изготовляет и экспортирует продукцию под такими известными марками как: «Osram», «Westinghаuse», «Neolux», «Belux» и другие. Сформировав совместно со своими диллерами и партнерами цивилизованный внутренний рынок и подняв качество на новый уровень, в 2002 году предприятие стало перед угрозой широкомасштабного импорта дешевой продукции из Киргизии. Коллектив и правление завода Искра обратилось в Министерство экономики с призывом ограничить киргизский импорт, так как переходный период для завода еще не закончился.

МЕЖВЕДОМСТВЕННАЯ ЗАЩИТА

Однажды украинские власти уже приняли правильное решение. Это было в 1999 году, когда Межведомственная комиссия ограничила доступ на украинский рынок дешевой российской и белорусской продукции. Тогда после августовского кризиса 1998 г., стимулируя отечественную промышленность, российские власти зафиксировали внутренние рублевые цены на газ и электроэнергию, российский рубль девальвировал в пять раз (украинская гривня — лишь в два раза); все это дало огромные конкурентные преимущества российским и белорусским предприятиям. Только административные меры могли предотвратить полную потерю украинскими производителями своих традиционных рынков, включая внутренний рынок Украины.

Прошло три года, и эти меры оправдали себя. Еще не наступило время для полного открытия внутреннего рынка, но уже сегодня ОАО «Искра» конкурирует с россиянами и белорусами в Закавказье, Румынии, Болгарии, Молдове. За это время предприятие смогло улучшить качество своей продукции, сохранить рабочие места, и начать разработку новых источников света. Однако сегодня ОАО «Искра» столкнулось с новой проблемой: на украинский рынок нацелился киргизский производитель —«Малуу-Сууйский электроламповый завод» (МСЭЛЗ). В силу роста электроламповой промышленности России и административного закрытия Ирана (крупнейшего рынка для киргизов) МСЭЛЗ был вынужден искать новые рынки и каналы сбыта, и этот новый рынок, казалось, был найден в Украине — за 3 000 км от Киргизии. Рынок Украины, фактически сформированный усилиями «Искры» и ее дилеров, яваляется привлекательным для любого производителя из СНГ, так как этот рынок стал прозрачным и цивилизованным, на нем происходят исключительно денежные расчеты, и о бартере речь не идет. Чтобы выйти на такой рынок, любое предприятие готово заплатить высокую цену. Киргизы пошли на демпинг — это было установлено решением Межведомственной комиссии по международной торговле от 19.06.2002 года — и по-человечески понятно. Ведь какие бы ни были потери на начальном этапе завоевания рынка, они окупятся потом, когда каналы сбыта будут перераспределены, а цены вернуться на прежний уровень. При этом, если конкурент «подорван», то эти цены могут расти сколь угодно вверх, и сдерживающим фактором будет уже не местный производитель, а импортные поставки из той же России, Польши и Беларуси.

По видимому, делая детальный анализ торговой политики киргизского завода, межведомственная комиссия осознавала последствия входа демпингового киргизского товара на украинский рынок. Как мы понимаем, в расчет были взяты не только конкурентные факторы, такие как снижение оптовых цен, но и стратегические для производителя и потребителей факторы — развитие собственной светотехнической отрасли, занятость на украинском предприятии, своевременное удовлетворение потребительского спроса, увеличение положительной составляющей валютного баланса страны за счет отечественного экспорта, рост поступлений в бюджет. Именно поэтому Межведомственная комиссия ввела временные пошлины на киргизскую продукцию. Это позволило стабилизировать рынок Украины, где каждый торговец, предвидя ценовую войну между двумя заводами, играл на этом и требовал более низкой цены. Эта цена давалась, но конечный потребитель этого не чувствовал. Розничные цены на Украине, в России и Беларуси стабильны и на протяжении многих лет находятся на одинаковом паритетном уровне. Пока украинское предприятие старалось сохранить свои каналы сбыта, а киргизский завод хотел захватить их — всю выгоду от этой ситуации получали посредники. Естественно, в этот период на «Искре» упало производство, а люди потеряли уверенность в будущем. Вмешательство государства расставило «все точки над «і» и позволило «Искре» вернуться к прежним высоким объемам и продолжить модернизацию. В ближайшее время должно быть принято окончательное решение — быть или не быть пошлинам на киргизские лампы.

К БАРЬЕРУ!

Иметь политику — значит, быть последовательными. История Украины, других государств СНГ и Европы свидетельствует в пользу сохранения пошлин. В переходные годы многие государства ограничивают импорт аналогичной продукции, чтобы поддержать своего производителя, создать новые рабочие места, нарастить технологический потенциал и пополнить государственную казну. Так было в 60-х в Европе, так было в 50-х в Японии и такой же политики придерживаются многие государства в отношении некоторых отраслей сегодня. Обоснованно вводя барьеры для импорта, государство не только защищает своего внутреннего производителя, но и так же стимулирует наиболее сильных конкурентов извне создавать новые предприятия либо совместные предприятия на его территории.

В ближайшее время будет принято решение по поводу импорта ламп из Киргизии, и очень бы хотелось, чтобы государственные органы взвесили все аргументы за и против открытия внутреннего рынка для киргизской продукции. Многие специалисты уверены, что пошлины должны быть сохранены еще на некоторый срок, чтобы национальный производитель закончил переход от производства массовой продукции до массового производства качественных товаров, которые удовлетворят запросы и украинских потребителей, и потребителей ближнего и дальнего зарубежья. При этом именно пошлины, а не квоты и не фиксирование входной цены на импортируемую продукцию, соответствуют реалиям Украины и являются действенным инструментом защиты внутреннего рынка. Сохранение пошлины на ввозимые из Киргизии лампы, — от этого будут зависеть не только темпы развития ОАО «Искра», но и то, останется ли Украина одним из ведущих производителей источников света в Восточной и Центральной Европе.

СПРАВКА

ОАО «Искра» было основано в 1972 году в г. Львове. Предприятие планировалось как крупнейший производитель ламп накаливания, прожекторов для военной и гражданской техники и светлотехнических изделий для населения. На предприятии было установлено современное оборудование, которое по своим принципам соответствует технологиям сегодняшнего дня. В начале 90-х предприятие было приватизировано. К середине 90-х предприятие начало испытывать трудности и в 1998 году после финансового кризиса в Европе стало на пороге банкротства. С 1999 года на «Искре» проводится программа реструктуризации, отправной точкой для этой программы считается решение Межведомственной комиссии по торговле об ограничении импорта ламп из России и Беларуси. К 2001 году на предприятии была проведена модернизация, закуплено новое оборудование, ликвидированы все задолженности по зарплате и налоговым платежам, завоеваны новые рынки, достигнуты рекордные уровни производства за все время существования завода. Качество продукции было признано европейскими лидерами, и завод является единственным на территории СНГ массовым экспортером ламп накаливания в Западную Европу. Сейчас на ОАО «Искра» заняты около 3000 человек. Предприятие является одним из крупнейших плательщиков в пенсионный и другие бюджетные фонды. В 2001 году ОАО «Искра» вручена благодарность от Государственной налоговой администрации за высокий уровень налоговой культуры и добросовестное выполнение налоговых обязанностей. ОАО «Искра» входит в десятку самых мощных электротехнических предприятий Украины и занимает первое место среди предприятий своей отрасли, как наиболее быстро развивающееся.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать