Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Время выживать

Пик эпидемии СПИДа в Украине ожидается в 2007—2016 годах и может унести от 900 тыс. до 2. 1 млн.жизней
22 мая, 00:00

20 мая отмечался Всемирный день Памяти умерших от СПИДа. Уже традиционным стало то, что в каждое третье воскресенье мая миллионы людей во всем мире вспоминают тех, чьи жизни унесла «чума XX века» и проявляют солидарность с теми, кто сейчас живет с ВИЧ-инфекцией. В эти дни проводятся многочисленные мероприятия, направленные на привлечение общественности к проблеме СПИДа. В честь умерших сооружаются квилт-мемориалы (памятные полотна), устраиваются благотворительные концерты.

В Украине прошла акция-реквием «Помнить и жить», в рамках которой в одиннадцати городах страны, где показатели ВИЧ-инфицирования наиболее высоки, проводились многочисленные круглые столы и конференции, посвященные проблеме СПИДа, благотворительные концерты и профилактические мероприятия в учебных заведениях. Кульминацией акции должно было стать проведение так называемого «Марша жизни» в Киеве, призванного привлечь внимание широкой общественности к проблемам ВИЧ-инфицированных и профилактике СПИДа. Но, к сожалению, акция скорее напоминала массовое собрание уличных проповедников. Практически вся колонна из 20 тысяч человек, которая прошла по центральным улицам города, состояла из представителей Христианской церкви полного Евангелия «Слово веры», которые непрерывно скандировали лозунги «Иисус защитит нас от СПИДа» и «С Богом все возможно». Самые красноречивые из них рассказывали гуляющим по Крещатику о том, как, придя к Богу, исцелились от всех возможных пороков и недугов, включая, конечно же, и СПИД. Но если для Бога СПИД не проблема, что, кстати, также было одним из лозунгов шествующих, для Украины она сейчас стала одной из первостепенных. Сегодня, как известно, по официальным данным в стране насчитывается 36 600 ВИЧ-инфицированных, при том, что по рекомендациям Всемирной Организации Здоровья, чтобы получить реальную картину, эту цифру необходимо как минимум умножать на десять.

Занесенный, по мнению специалистов, наркоманами в 1995 году вирус за несколько лет стал не только одной из основных медицинских и социальных проблем в Украине, но также экономической и политической. То, что за короткое время Украина стала лидером в Восточной Европе по количеству ВИЧ-инфицированных встревожило, как ни странно, в первую очередь международные организации, которые наперебой предлагают сейчас помощь Украине. Это и «Врачи без границ» и Международный Альянс ВИЧ/СПИДа, чья деятельность в Украине в этом направлении стала за последнее время очень заметной. Всемирный банк согласился дать Украине целевой кредит на борьбу с эпидемиями ВИЧ и туберкулеза в размере 130 миллионов долларов. Но Украина это соглашение еще не подписала. «Зачем занимать деньги, которые нужно будет через четыре года отдавать с процентами, на наркоманов и проституток?» — вот основной аргумент его противников. К сожалению, на сегодняшний день СПИД — уже не болезнь исключительно «маргинальных» слоев населения, с каждым днем возрастает количество ВИЧ-инфицированных детей, что связано с передачей им вируса от матерей. Именно поэтому сейчас разрабатывается Национальная программа по предупреждению вертикальной трансмиссии ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. Программа была инициирована Министерством здравоохранения и международной организацией ЮНИСЕФ во время проведения первой конференции по лечению ВИЧ- инфекции и СПИДа. Она же является частью государственной программы по профилактике ВИЧ— СПИДа на 2001—2003 годы.

По мнению специалистов, пик эпидемии в Украине припадет на 2007-2016 годы и может проходить либо по европейскому, либо по азиатскому сценарию. В первом случае она унесет около 900 тысяч жизней, во втором — 2 миллиона 100 тысяч, что составляет практически 4,5% населения Украины. Правда, по словам консультанта информационно-ресурсного центра Международного Альянса ВИЧ/СПИДа Елены Пурик, прогнозирование в этой сфере является неуместным и нецелесообразным, поскольку, во-первых, в нашей стране не проводятся массовые тестирования населения, а во-вторых, медики еще лелеют надежду на то, что все-таки со временем будет найдено лекарство от СПИДа. На сегодняшний день существует 320 комбинаций анти-ВИЧ препаратов, но они в состоянии лишь ненадолго продлить жизнь инфицированных, да и, к тому же, очень дорогие. Стоимость курса антивирусной терапии на одного человека составляет тысячу долларов в месяц, что, естественно, по карману далеко не каждому, тем более в Украине.

Да и, к тому же, их эффективность очень часто остается сомнительной. Выяснилось, что ранее считавшийся самым эффективным «Азидотитимидин» на самом-то деле не давал практически никаких положительных результатов. И недавняя сенсация — «Арменикум», при все своей стоимости, также не смог оправдать возлагавшиеся на него надежды. Правда, некоторые ученые до сих пор считают, что СПИДа нет и что это просто безопасный спутник человеческого организма. Но в то же время «безопасный спутник» унес уже более 14 миллионов жизней во всем мире.

Конечно, Украина, предпринимает сейчас активные шаги по улучшению ситуации со СПИДом в стране. Подтверждение этому и то, что проблема поставлена правительством наряду с основными экономическими и политическими. Вопрос же заключается лишь в том, насколько эффективными окажутся разработанные программы и работоспособными механизмы их реализации.

КОММЕНТАРИЙ

Виктор СЕРДЮК, координатор программы по ВИЧ/СПИДу и туберкулезу Национального комитета общества Красного Креста.

— Основные сложности заключаются в том, что сейчас нет достаточного осознания проблемы общественностью. В первую очередь, нет личного, персонифицированного ее понимания, она осознается лишь виртуально. Но в то же время, за этот год произошли колоссальные изменения в области профилактики СПИДа. Если раньше речь шла только о том, что надо делать для того, чтобы эпидемия не развивалась, то сейчас это делается. К тому же до прошлого года еще никто не задумывался о положении уже ВИЧ-инфицированных, и ни разу не поднимался вопрос их лечения, то есть все предпринимаемые действия были лишь профилактическими и не более того. Сейчас же наиболее разработанным в Украине является вопрос охраны здоровья матери и ребенка. Мы бесплатно обеспечиваем инфицированных необходимыми препаратами, проводим практические семинары для врачей-акушеров и гинекологов, привлекаем беременных к обследованию на ранних сроках, предоставляем полную информацию будущим матерям, которые являются ВИЧ-инфицированными о том, как снизить риск рождения ВИЧ-инфицированного ребенка. Одной из основных проблем на сегодняшний день является отношение к инфицированным, ведь, по сути, они сейчас аутсайдеры в нашем обществе, а при нынешнем развитии медицины СПИД особо не отличается от диабета, ведь инфицированный при правильном образе жизни может прожить еще 20—30 лет. Многие не знают о механизмах распространения ВИЧ. Страх заставляет их отворачиваться от этих людей и не оказывать им психологическую помощь, в которой они и нуждаются в первую очередь.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать