Всматриваясь в историю
О локальных конфликтах, эпицентре информационной войны и бесценной толерантности
Это же не было громом среди ясного неба. О том, что во Львове на 9 Мая готовятся провокации, добросовестные журналисты предупреждали накануне, в частности Владимир Лесной в своем материале «Неоконченная война» в «Дне» за 29 — 30 апреля писал: «Тем большая ответственность ложится накануне предстоящих праздников на наше гражданское общество. Возможно, стоит нашим уважаемым людям (ученым, деятелям культурной и религиозной сфер, как и другим рассудительным гражданам), кроме сбора подписей и агитации в пользу отдельных политиков и политических сил, заняться и другими не менее важными делами? Например, урезонить всевозможных радикалов, а также тех представителей власти и оппозиции, которые не прочь разыграть карту политического радикализма в своих эгоистических целях?» По «доброй» традиции умных людей «не услышали». СМИ добровольно стали курьерами в информационной войне, покорно протранслировав картинку с места события. Очень опасная функция, ввиду того, что эта война, эпицентром которой не впервый раз становится Украина, усложняется для нас новыми психологическими приемами и ловушками. Хотя сигнал того, что сегодняшний зритель требует значительно более глубокого понимания событий, чем может предложить в своем большинстве сегодняшняя украинская журналистика, был дан несколькими днями ранее — на необычной передаче «ШустерLive». На эфир были приглашены две команды учеников — знатоков истории — из львовской школы и одесского лицея. Они отвечали на вопросы по истории периода Второй мировой войны, а после ответов в дискуссию вступали авторитетные украинские ученые. Получилась насыщенная полемика, с вдумчивыми выводами и свежим взглядом людей, рожденных в независимой Украине.
«О том, что мы будем принимать участие в передаче, мы узнали за день до съемок, поэтому никакой специальной подготовки не проводили, — рассказывает «Дню» Андрей Закалюк, учитель истории львовской ООШ №28, готовивший львовскую команду. — Прошлись по основным темам, и все. Поэтому я немного переживал. Но уже во время самой передачи очень гордился своими учениками, потому что они умеют не только отвечать, но и аргументировать свою позицию».
То, что произошло во Львове уже после передачи, Андрей Закалюк оценивает крайне негативно. Говорит, что с учениками эти события еще не успел обсудить, однако убежден: «У них такой багаж исторических знаний, что дадут собственную оценку произошедшему. Тем более что у них уже есть опыт здоровой аргументированной дискуссии с одесскими учениками, которые, возможно, и имеют другие взгляды, однако готовы к обсуждению».
Этот важный сюжет на «ШустерLive» создает совсем другой фон для львовских провокаций. «В эфире прошлого выпуска «ШустерLive», как ни странно, стало ощутимо, что, несмотря на все политические страсти, истина потихоньку пробивает себе дорогу, в том числе в школах Львова и Одессы, — убежден телевизионный обозреватель «Дня», профессор Игорь Лосев. — Особенно Одессы, если считаться с количеством в этом городе экстремистских организаций, одна из которых посетила Львов. Дети, которые приняли участие в ток-шоу, производили очень приятное впечатление. Они были абсолютной противоположностью нашим политикам. И, кстати, сам Савик Шустер по окончании разговора с детьми сказал: «Сейчас придут политики, и будет не так приятно». (Савик, приглашайте чаще молодых и образованных — сделайте приятное себе и людям. — Ред.). Если действительно будущее поколение будет таким, как эти дети, это внушает осторожный оптимизм. В целом такая программа и тема требует огромной тактичности и понимания многих нюансов. Это, так сказать, высший пилотаж ток-шоу, тем более — когда участие в ней принимают дети. Я, к сожалению, не думаю, что Савику позволят и дальше работать в таком контексте. Некоторые политические силы пережили прошлый выпуск «ШустерLive» как большую неудачу для себя. Ведь столько было потрачено сил и ресурсов, чтобы расколоть Украину, а оказалось, что на уровне детей в этом конкретном случае политические технологии не сработали. По крайней мере, на уровне детей противостояния востока и запада я не почувствовал. Было абсолютно понятно, что эти люди принадлежат к одной нации».
В конечном счете, несмотря на все попытки, страну в конфликт втянуть не удалось. Хотя, очевидно, что попытки будут повторяться. Не зря наблюдатели отсылают нас к 2004 году. Ведь «раскройщики» Украины до сих пор не осуждены общественным осуждением, а выводов страна так и не сделала.
Выпуск газеты №:
№78, (2011)Section
Панорама «Дня»