Перейти к основному содержанию

«Встреча» президентов

В Ужгороде увековечили память Масарика и Волошина
11 июня, 00:00
Томаш Масарик был первым президентом Чехо Словацкой республики, в состав которой входило и Закарпатье (тогдашняя Подкарпатская Русь). Он предоставил краю широкую автономию, но она начала реализоваться уже после его смерти. Организации украинского направления не очень поддержали идею возвращения памятника, потому что, по их мнению, Масарик сделал трагическую ошибку, отдав Пряшевскуя Русь Словакии

Жена чехословацкого президента была американкой, а закарпатского — ужгородская учительница. Обе красивы, умны. В семье чехословацкого президента было пять детей, а в семье закарпатского — своих детей Бог не дал, их заменили 22 приемных. Один перед президентством был ученым-философом и руководил государством в течение 17 лет, а второй — греко-католическим священником и руководил только один день.

По сегодняшним меркам оба — долгожители. Масарик прожил на свете 87 лет, а Волошин — 81 год. Возможно, второй превзошел бы первого, если бы не умер насильственной смертью. Масарика похоронили с почестями в семейном склепе на севере Чехии в городке Лана, и туда сейчас, как говорится, не зарастает народная тропа. А Волошина в 1945-м «отправили» в Москву, и там он пропал без вести. Тогда же советские спецслужбы уничтожили и сына Масарика, занимавшего пост министра иностранных дел Чехо Словакии. Жили оба в один бурный исторический период и были гражданами общего государства — Чехо- Словакии. В 20-30 годах прошлого века Волошин однозначно придерживался прочехо словацкой политической ориентации, считал, что Закарпатье под названием «Подкарпатская Русь» на основании международных соглашений 1919 г. добровольно вошло в состав новосозданной Чехо-Словацкой республики.

И только в независимой Украине они впервые «встретились» как два президента. Это произошло как раз на 130 летии со дня рождения Августина Волошина и 65-летии возглавленного им независимого государства — Карпатской Украины. В марте этого года на набережной Независимости в Ужгороде открыли бронзовый памятник Августину Волошину. В нескольких метрах отсюда, в конце набережной, в сквере Дружбы народов два года тому назад, также в марте благословили первый в Украине монумент Томашу Гаригу Масарику. Но скульптура А. Волошину пока что в единственная в нашем государстве и в целом мире. Памятников Масарика много в Европе, особенно в Чехии. А вот в Словакии первый памятник ему открыли только год тому назад. Бюст президента подарила власть города Чешская Липа — побратима Ужгорода. Чешские побратимы вместе с активистами ужгородского общества чешской культуры имени Яна Коменского, местного клуба Масарика, обратились к мэру Ужгорода Виктору Погорелову с просьбой назвать сквер, где расположен монумент, именем Томаша Масарика. До начала Второй мировой монумент Т. Масарику стоял в центре города, на берегу реки Уж. Венгерские воины его уничтожили, а после прихода в край красных на постамент «усадили» Сталина. Теперь на этом месте — Шандор Петефи. Между представителями нескольких национально- культурных обществ велась острая полемика вокруг того, восстанавливать ли монумент. С 1918-го по 35 йгоды Томаш Масарик был первым президентом Чехо Словацкой республики, в состав которой входило и Закарпатье (тогдашняя Подкарпатская Русь). Он предоставил краю широкую автономию, но она начала реализоваться уже после его смерти. Организации украинского направления не очень поддержали идею возвращения памятника, потому что, по их мнению, Масарик сделал трагическую ошибку, отдав Пряшивскуя Русь Словакии.

Справочник по истории Украины (Киев, «Генеза», 2002) пишет: «Во время пребывания в России и Украине (1917-18 гг.) Томаш Масарик организовал легион из чехо словацкихвоеннопленных. Заключил соглашение с правительством УНР об его экстерриториальном статусе. После заключения Берестейского мира 1918 г. аннулировал это соглашение (легион сохранял нейтралитет во время советско-украинской войны и выехал из Украины на Дальний Восток). Став президентом Чехо-Словакии, поддерживал украинские эмигрантские группы в Праге, помог открыть и обеспечить финансово Украинский свободный университет (1921 г.), Высший педагогический институт им. Драгоманова (1923 г.) и Украинскую хозяйственную академию в Подебрадах. Пользовался значительной популярностью среди украинцев».

Томаш Масарик контактировал с Иваном Франко, дружил с Михаилом Драгомановым. 150-летие со дня рождения Томаша Масарика Украина почти не отмечала. В следующем году ему исполнится 155 лет, и можно более масштабно отдать дань памяти чешскому ученому-философу, политическому и государственному деятелю.

Сейчас живы еще многие ужгородцы, которые помнят, как дважды тепло встречали своего первого президента. Именно при нем появилось общество «Просвіта». Инициатором его создания стал Августин Волошин. Если до 1918-го Закарпатье не знало о политических партиях, то спустя четыре года уже действовали 22. Массово начали издаваться газеты, журналы. В Ужгороде открылись гимназия, учительская, духовная семинарии. Сегодняшнюю центральную часть города можно назвать «масариковой». За время его президентства здесь возвели более 2 тысяч зданий. И сейчас украшением являются покои губернаторства. В 20 — 30-е годы появились оригинальные здания суда, прокуратуры, полиции, земского правительства, народного банка. Открыли аэропорт, театр.

Хотя Масарик предусматривал возвращение Закарпатья в лоно Украины, все же пражское правительство заполнило край чешскими колонистами, насильственно превращало украинские школы в чешские. В конце 20-х годов власть практически отказалась от поддержки украинского направления в Закарпатье, как и уменьшила содействие украинским эмигрантам в Чехо Словакии.

Встречались ли Томаш Масарик и Августин Волошин? Точных сведений об этом нет. Возможно, это и произошло во время двух приездов президента в Ужгород. Не исключено, что встречались в Праге. Как утверждает профессор Ужгородского Национального университета Павел Чучка, чистой политикой Августин Волошин занимался мало. В 1918-21 годах участвовал в объединении Народных Советов и был членом «Директории» — временного правительства Подкарпатской Руси. С 1925-го по 35-й годы был послом в Пражском парламенте от Христианской народной партии. В 1938-39 — государственный секретарь министерства здоровья, а впоследствии премьер-министр и президент Карпатской Украины. Известно, что в 1936-м Волошин выступил со статьей, в которой высоко оценил деятельность Томаша Масарика. В то же время Волошин резко критиковал пражское правительство за то, что почти два десятилетия не предоставляло Закарпатью реальной автономии. В 37-м Масарика не стало, и страну возглавил новый президент Э. Бенеш, а через год — Э. Гаха. В августе 1938 г. А. Волошин реорганизовал Первую Центральную Русскую Народную Раду и 7 сентября с целой делегацией Рады прибыл в Прагу, чтобы добиться провозглашения автономии. Бенеш не принял гостей, и они ни с чем вернулись в Ужгород. И вдруг федерация начала рассыпаться: 14 марта 1939 года Словацкий сейм провозгласил самостоятельное, независимое Словацкое государство, которое признали 33 страны. На следующий день Сойм Карпатской Украины в Хусте провозгласил государственную самостоятельность Карпатской Украины во главе с президентом Августином Волошином. Принятая парламентом конституция определяла государственный строй — президентская республика, государственный язык — украинский. Также приняли желто- голубой флаг и гимн «Ще не вмерла Україна». Карпатскую Украину не успела признать ни одна страна. При поддержке Германии хортистская Венгрия оккупировала Хуст и всю территорию только что рожденного государства. В боях с регулярными частями погибли сотни добровольных защитников из отрядов «Карпатская Сечь». 15 марта немецкие войска оккупировали Чехию и Моравию. Августин Волошин и часть правительства эмигрировали за границу. Жил в Праге, где работал в Украинском свободном университете. Его избрали ректором. Когда красные приближались к Праге, родные советовали Волошину отправиться на Запад. Отказался. В мае 1945-го советские НКВДшники арестовали Августина Волошина и перевезли в Москву. Допросы в Лефортовской и Бутырской тюрьмах закончились смертью президента. Недавно на запрос украинской стороны из ФСБ России передали в Ужгород ряд копий архивных документов и сообщили, что продолжается поиск места погребения президента. Некоторые закарпатские историки настаивают на том, чтобы началом Второй мировой войны назвать 15 марта 1939 го. Кратковременное существование Карпатской Украины стало прологом к украинской государственности 90-х.

Августин Волошин, как греко-католический священник, отстаивал интересы своей церкви, защищал традиционный обряд, сыграл ведущую роль в сохранении церковно- славянского языка в богослужении и кириллицы в книгопечатании. В 1900 — 1917 гг. он был профессором учительской семинарии, а с 1917 по 1938-й — ее директором.

Несколько месяцев длились споры, где должен стоять и каким должен быть монумент Августину Волошину. Отдали предпочтение работе ужгородского скульптора Михаила Михайлюка. На ней фигура погруженного в размышления интеллигента. 45 лет своей жизни Августин Волошин посвятил педагогической деятельности. В советские времена этого человека всячески компрометировали, изображая украинским буржуазным националистом, марионеткой в руках фашистской Германии. Эти обвинения некоторые оппоненты, выступая против открытия памятника, распространяли и сейчас. Их стало значительно меньше, когда, по Указу Президента Украины Л. Кучмы, президенту Карпатской Украины А. Волошину посмертно присвоили звание «Герой Украины». Два года тому назад открыли монумент из гипса — из-за холодных морозов он приобрел жалкий вид. Благодаря активному содействию председателя облгосадминистрации Ивана Ризака и властям Ужгорода, в марте этого года появился монумент из бронзы. На митинге много говорили о выдающемся педагоге, ученом-филологе, журналисте, просветителе, общественно-политическом и церковно-религиозном деятеле. Почему-то не предоставили слово тем, кто помнит Августина Волошина. Уже после митинга в разговоре с несколькими журналистами 73-летняя жительница Ужгорода Анастасия Халахан поделилась воспоминаниями: в 8 лет попала в приют, под который в Ужгороде отдали свой дом Августин и Ирина Волошины. Всего здесь было 22 ребенка. Трехразовое питание, ежедневные хлопоты по воспитанию, обучению — все это супруги взяли на себя. Августина и Ирину дети называли папой и мамой. Они для них стали святыми. В 1936-м Ирина умерла, и ее похоронили на кладбище возле Ужгородского замка. Когда значительную часть территории Закарпатья, в том числе Ужгород, заняли венгерские войска, Августин Волошин вместе со своими воспитанниками переехал в Хуст. Анастасия в последний раз видела отца в ночь с 14 на 15 марта 1939 го.Тогда ему исполнилось 65 лет. Венгерские войска приближались к Хусту, и президент хотел забрать 22 детей в Прагу, но не удалось.

Могилу Ирины Волошиной уничтожили, и только недавно ее удалось восстановить. Трое воспитанников приюта живы сейчас. Анастасия Халахан постоянно ухаживает за могилой мамы — Ирины Волошиной. В завещании Августин Волошин просил похоронить его рядом с женой. Анастасия верит, что она станет свидетелем этого чуда. И будет у Волошиных фамильный склеп, не хуже, чем у Масариков.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать