Всё в кучу

Одним из немногих позитивных решений, принятых Верховной Радой вчера, — на фоне продолжающихся консультаций как фракций и групп, так и отдельных депутатов, — стала ратификация украинско-российского правительственного соглашения о ликвидации и порядке возвращения авиационной техники, находящейся на ремонтных предприятиях Министерства обороны Украины и Министерства обороны России. Согласно соглашению, авиатехника России — 5 грузовых бомбардировщиков типа Ту-95, оснащенных для ядерных вооружений, которые находятся на ремонтных предприятиях в Минобороны Украины, ликвидируются на территории Украины. Соглашение определяет, что российская сторона собственными силами демонтирует двигатели, оборудование и другие составляющие части самолетов и другой авиатехники, вывозит их в Россию. Украинская сторона предоставляет помощь в обеспечении подготовки к транспортировке. В соответствии с документом, таможенное оформление авиатехники при перемещении через украинско-российскую границу проводится без взыскания таможенных платежей и применения мер нетарифного регулирования.
Все смешалось в доме под куполом: вчера, как и позавчера, законотворческий процесс блокировали не оппозиционные фракции, что было бы не удивительно, а неотъемлемые составляющие парламентско-правительственной коалиции — «Трудовая Украина», СДПУ(О) и «Регионы Украины». Их члены присутствуют в сессионном зале, однако не принимают участия в голосовании. В частности, во вторник эти политические силы не поддержали в целом законопроект о прожиточном минимуме на 2005 год, одобрение которого необходимо для дальнейшего утверждения бюджета-2005. Депутаты от оппозиции утверждают, что у «трудовиков», эсдеков и «регионов» централизованно отобрали карточки для голосования. Представители же бастующих фракций преимущественно этот факт отрицают, мотивируя свою позицию нежеланием участвовать в использовании парламентской трибуны «для раскрутки кандидатов в президенты и шельмования кандидата в президенты Виктора Януковича» (так выразился лидер фракции «Трудовая Украина» Игорь Шаров), «выяснения рациона кандидатов в президенты вместо принятия экономических законов» (член фракции СДПУ(О) Игорь Шурма), «обплевывания всех и вся» (лидер фракции СДПУ(О) Леонид Кравчук) и т.п. По мнению «трудовиков» и эсдеков, в предвыборный период Верховная Рада не в состоянии принимать позитивные решения, ее работа не является продуктивной и до 31 октября таковой уже не будет. В связи с чем «Трудовая Украина», например, выступает за перенесение деятельности народных избранников в комитеты и в округа. Этому мнению созвучно и заявление постоянного представителя Президента в Верховной Раде Александра Задорожнего, который считает работу парламента бессмысленной в отсутствие стабильного, «убедительного» политического большинства. Возникает, разумеется, вопрос: а как же бюджет на будущий год, с утверждением которого избиратели связывают свои надежды на повышение пенсий, зарплат и прочих социальных выплат?..
Впрочем, игнорировать обсуждение и принятие бюджета вышеупомянутые фракции, скорее всего, не станут. По крайней мере, фракция СДПУ(О) намерена принимать участие в этой процедуре, заметил в интервью журналистам в парламентских кулуарах ее лидер Леонид Кравчук. Эсдеки, как и «трудовики», протестуют, по словам Л.Кравчука, лишь против использования парламента в политических интересах в связи с президентскими выборами. По их мнению, сегодня в Верховной Раде нарушаются регламент и Конституция. Примером такого нарушения Л.Кравчук назвал решение о создании парламентской комиссии по мониторингу за реализацией законодательства о выборах президента. Как долго будет длиться данная акция протеста? Леонид Кравчук отметил, что окончательно этот вопрос пока не решен.
Спикер Владимир Литвин со своей стороны призвал парламентские фракции и группы, входящие в состав парламентского большинства, в частности «Регионы Украины», «Трудовую Украину» и группу «Союз» «не разваливать работу парламента» и «не разрушать парламентаризм». «Неужели вы не понимаете, что преследуются две цели: показать, кто действительно определяет процесс, в том числе в парламенте, и вторая — показать, что с таким парламентом обществу, Украине дальше жить нельзя», — риторически спросил В. Литвин. Глава ВР также гипотетически предложил принять решение «пойти работать в округа на 40 дней». «А потом соберемся, и будем определять судьбу парламента. Я убежден, что после выборов такой парламент, такие народные депутаты в стенах парламента не нужны», — подчеркнул он. Вместе с тем председатель Верховной Рады выразил уверенность, что парламент будет работать. Однако он также заявил о намерении первыми выносить в зал для голосования президентские и правительственные законопроекты. «Меня беспокоят не президентские выборы, а что будет после выборов в стране», — добавил он.
В то же время, похоже, не все считают, что спикер делал все возможное для предотвращения очередного парламентского кризиса. К примеру, у эсдеков тоже есть к нему определенные претензии. «Если спикер Владимир Литвин, получивший свой пост благодаря большинству, считает, что это нормально, когда в сессионном зале происходит шельмование правительства, то я с этим не согласен», — заявил корреспонденту «Дня» Игорь Шурма.
Увы, прогнозы относительно того, что в отсутствие законодательно закрепленных механизмов создания парламентско-правительственной коалиции от Верховной Рады нечего ждать стабильной работы, оправдываются с завидной регулярностью. Любые «вирусы» — от кадровых до приватизационных — наносят лишенному «иммунитета» (выработанного посредством внесения соответствующих изменений в Конституцию) парламентскому организму серьезный ущерб, чреватый его полной или частичной нетрудоспособностью. Тем не менее, с упорством, достойным лучшего применения, наш высший законодательный орган наступает на одни и те же грабли: политреформу отвергает в любом виде (даже ее «мягкий» вариант — принятие законов о Кабинете Министров, о президенте и т.п.), а потом все удивляются, что не может нормально работать...
Какими могут быть последствия нынешней «парламентской лихорадки»? От срыва бюджетного процесса до роспуска...
Выпуск газеты №:
№170, (2004)Section
Панорама «Дня»