Вячеслав ЮТКИН : «Коррупция бьет инвесторов по самым болевым точкам»

Это интервью состоялось еще перед форумом под довольно странным названием «Регуляторная политика — залог открытости и прозрачности власти». Тем не менее оно вышло очень созвучным тем проблемам, которые там вчера обсуждались. С той лишь разницей, что председатель наблюдательного совета банка «НРБ Украина» Вячеслав Юткин, как и многие другие предприниматели страны, не видит в действиях власти по отношению к бизнесу не только открытости и прозрачности, но даже и элементарного уважения к сделанному им. А уважать-то есть за что... К примеру, автору в пансионате «Море» (Алушта) удалось обнаружить только один недостаток: здесь так чисто, что, как говорится, негде (пардон) плюнуть. Дороги и дорожки в парке подметают не только утром, как принято в других подобных учреждениях, а почти весь день. Но не говорить же об этом с Вячеславом Юткиным — одним из тех, кто создавал это чудо, интегрировавшее в великолепные природные условия все блага современной цивилизации?
- В пансионате "Море" поражает обилие обслуживающего персонала: в ресторане, в SPA-центре, на виллах, в парке. Такое количество созданных вами рабочих мест - это расчет или благотворительность?
- Это прямой расчет, основанный на нормах, принятых в европейских странах и предусмотренных классификацией звездности подобных комплексов. По средней норме на каждого отдыхающего необходимо полтора человека обслуживающего персонала. А для таких услуг, какие предоставляет SPA-комплекс, необходимо, как минимум два человека на каждого отдыхающего. В ресторанах такой звездности, как правило, минимальный коэффициент - 2,2. При этом для персонала предусмотрена оптимальная загрузка, к нему предъявляются довольно жесткие требования, направленные на то, чтобы создать отдыхающим определенный уровень комфорта. Но на персонале мы не экономим. Штатное расписание составлено таким образом, что возможны замены, передышки. Да и что тут объяснять: восемь бассейнов, три ресторана, 5 баров, спа-комплекс, 2 гектара парка и 8 гектаров общей территории комплекса требуют достаточно большого количества квалифицированных рабочих рук.
- Сколько всего рабочих мест в Алуште вы создали?
- Более тысячи, с учетом также и аквапарка. Строится новый комплекс - климато павильон у моря "Морской". Там будет еще 30 рабочих мест. Так что можно говорить о том, что у нас в Алуште 1100 рабочих мест. А было в пансионате, когда мы сюда пришли, только 120 рабочих мест. Для Алушты с тридцатитысячным населением и довольно высоким уровнем безработицы - это достаточно много. По европейским нормам цена вновь созданного рабочего места колеблется в различных странах от $5 тысяч до $30 тысяч. Так что таким образом мы сэкономили государству кругленькую сумму.
- Несколько старых лестничных пролетов в парке - это свидетельство предшествующей цивилизации, тогда как остальное (общественный центр, виллы, благоустройство) - все с иголочки. Так ли уж этот проект рентабелен?
- В пансионат вложено сегодня уже более $50 миллионов прямых инвестиций, если быть точным - $53,8 миллиона. Все тут действительно сделано заново, за исключением старой виллы, построенной еще в 1937 году по распоряжению Сталина для первого секретаря обкома и председателя облисполкома. Мы ее реконструировали, сохранив лишь стены и экстерьер. Все остальное построено заново, вплоть до дорожек и лестничных маршей. И не потому что надо было обязательно уничтожить старое и построить новое, просто эти постройки изжили себя, они были небезопасны с точки зрения сейсмики и пожарной безопасности. Все это не отвечало уровню даже средних трех звезд. Поэтому все, кроме названной виллы, было снесено. Инженерных сетей здесь не было, дорог нормальных не было. Все это пришлось строить, включая и объекты благоустройства в парке. Он один был действительно хорош. Но теперь стал намного краше.
С точки зрения окупаемости - это очень сложный проект. Мы сегодня только начинаем выходить на 10% рентабельности предприятия, что говорит о том, что период окупаемости может наступить через 7-9 лет , не ранее. Начиная этот проект, мы отдавали себе отчет в том, что такие инвестиции за один день не окупаются.
- Сейчас все у всех отнимают. Кому-то может приглянуться и этот клочок земли, напоминающий райский уголок. Не боитесь ли и вы подобных наездов?
- Я думаю, что у нас не тот случай. По нескольким причинам. Это был первый классический пример крымской приватизации в 1999-2000 годах, когда Верховный совет Крыма и Совмин Крыма, владея в равных долях этим объектом, решили выставить его на приватизацию, разделив доход. Процесс приватизации длился полтора года. Мы купили на конкурсе только 65% акций за 1 млн. USD, а 35% акций бесплатно было отдано коллективу предприятия. Потом в течение двух лет мы выкупали эти акции за достаточно большие деньги. . Мы купили, по сути только право аренды территории. По тем временам довольно дорого - за несколько миллионов долларов. Можно спорить: большие это деньги - не большие. Наверное, за право построить что-то здесь - достойные. Все было сделано открыто, честно. Но сегодня, когда пошла волна реприватизации, мы также ощущаем ее отголоски. Мы два года занимались процедурой выкупа земельного участка и полагали, что отныне этот рекреационный комплекс полностью защищен с точки зрения частной собственности. Двухлетний процесс выкупа земли завершился в декабре прошлого года. Уплатив более миллиона долларов, мы приобрели участок площадью 7,95 гектара. Это самая дорогая цена в расчете за м2 за все время земельных продаж в Алуште. При этом нужно сказать еще и о том, что около трех гектаров нельзя использовать из-за крутизны склонов и угрозы оползней. Так считают профессиональные оценщики. Так что мы уплатили достаточно высокую цену. Однако в Украине объявлена компания по наведению порядка с земельными ресурсами, и последние 3 месяца проверки следуют одна за другой. Ищут хотя бы малейшую зацепку или ошибку , допущенную уже не только при покупке земли, но и при приватизации пансионата "Море". В результате, еще в декабре уплатив сполна за землю, мы не можем получить документы на право собственности. Прокуратура, служба безопасности и все, кому только не лень, ищут возможность пересмотреть результаты приватизации. Речь пока даже не идет о том, что может быть реприватизирован пансионат, все направлено на поиск . Это не дает возможности стабильно спокойно работать.
- Как вы вообще относитесь к теме реприватизации и тому факту, что людей без суда и следствия только на основе одних умозаключений называют ворами?
- Я резко отрицательно это воспринимаю. Особенно, когда это происходит в рамках компании и по указке сверху. Нас это касается по еще одной теме. Мы приобрели 50% пакета акций гостиницы "Украина" в Киеве. Не изучив документы, не поговорив ни с кем из собственников, некоторые журналисты поспешили объявить (сделано уже более 20 упоминаний в прессе) о том, что гостиница якобы приватизирована с нарушением и ее отберут. Этим наносится ущерб репутации инвестора, я уже не говорю о том, что это все происходит без суда и следствия, вообще без какой либо предварительной проверки. Просто идет кампания реприватизации, и как в старые "добрые" советские времена, все считают своим долгом в нее включиться. Главный лозунг - держи вора! Поэтому, кроме негатива, у нормальных людей, а особенно у инвесторов, такая кампания не может ничего вызвать. И естественно, она сильно ухудшает и без того не особо привлекательные инвестиционный климат и имидж страны.
- В Украине, как и в прежние времена, небезуспешно работает принцип разделяй и властвуй. Недавно нас разделили на западных и восточных, сегодня новые категории: импортеры и экспортеры. Согласны ли вы с мерами Нацбанка по укреплению гривны. Нужен ли был такой скачек и будет ли он повторяться еще?
- Я думаю, что этот скачок был последним. Потому что достаточно остро отреагировало и общество, и ведущие экономисты, подвергнув этот шаг серьезной критике. Думаю, что он был санкционирован. В экономике любой скачок приобретает характер кризиса. В данном случае экономическая ситуация действительно говорит о возможности укрепления гривны по отношению к доллару. Но то, как это было сделано, нанесло серьезный ущерб среднему классу, который как правило, хранил свои сбережения в долларе, привыкнув к постоянным скачкам гривны. На этом люди были пойманы. Ведь еще в декабре за доллар давали почти 6 гривен. Где же тогда был Национальный банк со своими мерами? Только подогрел ажиотаж, ограничив покупку доллара.
Экспортеры - это, наверное, наиболее пострадавшая категория. И не замечать этого, или делать вид, что государству все равно - это не корректно по отношению к своим производителям. Потому что приобретаемая у наших экспортеров Западом продукция имеет высокий уровень качества, и не замечать их в упор - это не самое лучшее решение.
- Нацбанк предсказывает, что ревальвация гривны обернется для Украины инвестиционным бумом. Согласны ли вы с таким прогнозом? А если да, то грозит ли нам инфляция еще и с этой стороны?
- С этим утверждением нельзя согласиться, так как после укрепления гривны долларов для инвестирования понадобится больше, чем планировалось. Следующий вопрос - рентабельность проекта и т.п. К примеру, мы приобрели на конкурсе объект инвестирования в Крыму и определили его бюджет для ведения подготовительных работ на первый год, т.е. на период реконструкции, в миллион долларов. Соответственно, это было более 5,29 миллионов гривен, рассчитанных в соответствии с контрактами и договорами. Было это месяц назад. Сегодня нам уже не хватает миллиона долларов. чтобы инвестировать в тот же объем работ и платить за те же товары, за ту же продукцию. Нам нужно дополнительно инвестировать как минимум миллион и пятьдесят тысяч долларов. Причем эти 50 тысяч долларов мы потеряли за два дня. Теперь вложений потребуется больше. О каком улучшении инвестиционного климата можно в этих условиях говорить, если денег потребуется больше, а товары и услуги, которые мы покупаем за гривну, не подешевеют. Я понимаю, что это проблемы инвестора, а не Нацбанка, но говорить об увеличении инвестиций в связи с курсовой нестабильностью мягко говоря не совсем корректно.
- Александр Лебедев (один из акционеров НРБ, член Государственной думы РФ) рассказывал в интервью "Дню" о своей мечте создать в Крыму Национальный парк. В этом направлении есть подвижки?
- После всех перемен, происшедших в Украине, мы, к сожалению, остановились с рядом проектов, в том числе и с Национальным парком. Необходимо переждать смутное время реприватизации. Имея 5 летний опыт инвестиций в Украину, позволю себе сказать, что такого негативного инвестиционного климата в Украине еще не было. Одними лозунгами и призывами 10 млрд. долларов прямых инвестиций, обещанных за год вице-примьером О.Рыбачуком в страну, где в самом разгаре компания реприватизации, не привлечешь. Понятно, что и ряд наших инвестиций будет свернут. Я думаю, мы в этом, к сожалению, не одиноки. Несколько дней назад я разговаривал с бизнесменами из крупной российской компании "Итера", которая начинала в Крыму очень активно инвестировать. Так они по ряду проектов тоже остановились.. Потому что бюджеты, запланированные на этот год, оказались невыполнимыми из-за падения курса. Инвесторы надеялись на цивилизованные правила игры с точки зрения сроков возможных изменений, в частности, в стабильности курса. Прогнозы оказались перечеркнуты, во-первых, ликвидацией зон свободной торговли и территорий приоритетного развития, во-вторых, внесением ряда изменений в законодательство и экономику бизнеса с 1.04.05, и, в-третьих, курсовые разницы привели к серьезным убыткам. Если брать в среднем, экономика всех проектов упала на 15-20%. Это очень большие цифры для проектов в несколько десятков миллионов долларов. Бюджет на этот год в мае-июне никто менять не собирается, невозможно пополнять его и за счет других программ. Ведь планирование ведется в ноябре-декабре.
- Что-нибудь оптимистичное можете рассказать в конце интервью?
- Самый большой оптимизм у меня вызывает то, что люди в Крым все таки едут. И комплекс, построенный нами в Алуште - сегодня объективно лучший в Крыму. Но это частности. А мне хотелось бы говорить об оптимизме по отношению к инвестиционному климату, но для этого в нашем государстве пока нет ни единого повода. Все, с точки зрения инвестора, очень пессимистично выглядит.
- Теперь говорят, что у нас нет коррупции. Чиновники не берут и не требуют?..
- Я вам говорю как инвестор - это не правда. Вопрос коррупции не исчерпывается заявлением высокого чиновника на публике о том, что новый руководитель уедет через 5-10 лет в том же костюме, что и приехал.Потому что коррупция гораздо ниже. Она бьет инвесторов по самым болевым точкам. Очень мало что изменилось в этой сфере. И главное - ощутимых результатов мы пока не чувствуем. Порог коррупции, который приходится преодолевать инвесторамостается довольно высоким.
- Говорят даже, что стали брать еще больше, потому что требуют еще и за добавочный риск разоблачения...
- Я бы не сказал, что больше, но те, кто брал прежде делают это и теперь, однако осторожнее и с большими ухищрениями. Обставляют это так, что очень трудно схватить за руку. Одна из причин сложностей работы на местном уровне в том, что развернута тотальная охота на ведьм. Подозревают всех, даже тех, кто никогда ничего не брал, кроме ответственности за принятые решения. Поэтому стало просто сложно работать и принимать решения на уровне местных органов. Теперь они проявляют особую боязнь тогда, когда требуется решить любой вопрос в пользу инвестора. Ведь такое действие может быть истолковано, как результат взятки. Это нельзя назвать реальной борьбой с коррупцией. Повторяю - это просто охота на ведьм... Мы когда-то были свидетелями кампании борьбы за трезвость, которую в народе называли по-своему - "борьба с трезвостью" - она ни к чему не привела. Так же и эта акция рискует стать очередной кампанейщиной, которая не отличается реальными мерами, реальными решениями, направленными на борьбу с коррупцией. Настоящая профессиональная борьба с коррупцией не терпит трескотни, она любит тишину…
Выпуск газеты №:
№92, (2005)Section
Панорама «Дня»