Выбор Квасьневского
Экс-президент Польши делает ставку на сотрудничество Ющенко и ЯнуковичаСтабильность, широкая коалиция, сотрудничество между Президентом и премьер-министром. Все чаще именно такие слова можно услышать от иностранных дипломатов и ведущих политиков накануне досрочных парламентских выборов, которые состоятся в Украине 30 сентября. Более того, дипломаты ведущих западных стран выражают пожелание, чтобы следующее правительство было как можно быстрее сформировано и проработало стабильно не менее полутора лет. Главы иностранных представительств надеются, что этого времени будет достаточно для решения украинским правительством и парламентом проблем, которые тормозят приход крупных западных инвестиций в нашу страну.
Достаточно знаковой в этом плане является оценка ситуации в Украине бывшего президента Польши Александра Квасьневского. Выступая, в Атлантическом совете США с речью «Избирательная драма в Польше, Украине и России», польский политик назвал выборы в этих трех странах важнейшими в Европе, а в Украине еще и самыми интересными. Он, в частности, отметил, что выборы в Украине вряд ли значительно изменят расстановку политических сил. По его словам, все три ведущих блока имеют значительные недостатки. Партия регионов не может определиться со своей внешней политикой. Блок «Наша Украина — Народная самооборона» ограничен поддержкой Западной Украины. Касаясь роли партии Юлии Тимошенко, Квасьневский отметил, что эта партия страдает от нехватки творческого подхода. «Сегодня описать эту партию как левую, правую или социально-демократическую очень трудно, практически невозможно. Она не очень творческая в плане идеологии, политики или программы для Украины», — цитирует «Голос Америки» слова экс-президента Польши. Вместе с тем, он отметил, что зависимость украинских партий от региональной поддержки «означает очень слабую политическую и демократическую систему в Украине. Потому что обычно идеология, ценности и программы должны играть большую роль в формировании политических партий».
По мнению Квасьневского, украинские политики должны научиться тому, что давно умеют делать в Европе и уже научились делать в Польше, — «организовать определенную степень взаимодействия и сосуществования». В результате польский политик, который часто бывает в Украине, пришел к выводу, что сотрудничество Януковича и Ющенко может быть разумным выбором в решении основных стоящих перед Украиной задач. Квасневский оценил шанс формирования «оранжевой» коалиции в результате выборов как один из трех и сделал ставку на сотрудничество Президента и премьера. «Это трудно принять, потому что мы имеем борьбу этих двух важных ценностей — демократической и до определенной степени недемократической партии. Но если вы посмотрите на основные задачи, которые стоят перед Украиной, — достижение стабильности, объединение Востока и Запада, интеграция в европейские структуры — то, возможно, сотрудничество этих двух партий — Януковича и Ющенко — может быть разумным выбором», — объяснил он свой выбор.
Ранее откровенно о создании коалиции между «оранжевыми» и «бело-голубыми» говорил другой польский политик, вице-президент Европейского парламента Марек Сивец, который последние несколько лет был председателем делегации Европарламента по связям с Украиной.
Политической стабильности в Украине ожидают инвесторы. В частности, об этом отметил председатель бизнес-совета «Украина — США» Морган Уильямс. «Международное бизнес-сообщество надеется, что до начала следующего года будет новое правительство и будет определенная стабильность. Если 2008 год снова будет периодом политической нестабильности, избирательных кампаний и чиновники не смогут провести необходимое законодательство, изменить правила, регуляции, начать отдавать НДС на постоянной основе, реформировать налоговое законодательство, улучшить работу с импортом и экспортом, приблизиться к ЕС, войти в зону свободной торговли с Европейским Союзом, вступить в ВТО, если они не сделают всех этих вещей из-за политических разногласий, то Украина пострадает экономически. И уровень недовольства в международном бизнесе-сообществе будет расти», — подчеркнул он.
Выпуск газеты №:
№159, (2007)Section
Панорама «Дня»