Перейти к основному содержанию

Выборочный подход

Оппозиционеры от Партии регионов диктуют новую парламентскую моду, действуя по принципу: хотим — работаем, хотим — блокируем
13 февраля, 19:07
ОППОНЕНТЫ... / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Парламент заработал. Впервые после открытия второй сессии депутаты занялись тем, чем по идее должны заниматься априори — законотворчеством. На повестке дня — ряд социальных вопросов, которые, в первую очередь, просил принять Президент. Под тенью антинатовских шаров, которые оппозиционеры опять внесли в зал, слуги народа начали утверждать вполне мирные законопроекты. Однако после дружного голосования депутатов от БЮТ и Партии регионов за закон о госзакупках на Банковой заговорили о новом коалиционном союзе. Глава президентской канцелярии Виктор Балога, упрекнув партийных соратников Юлии Тимошенко за ситуативную связь с оппонентами, даже название новому большинству придумал — корыстный тендем...

Остановить таймер искусственного парламентского кризиса оказалось предельно просто. Стоило лидеру фракции Регионов Виктору Януковичу побеседовать за плотно закрытой дверью спикерского кабинета с Арсением Яценюком, и блокада Рады стала историей, правда всего на полтора часа, но, как говорится, на безрыбье...

Итак, во вторник с пяти до половины восьмого вечера депутатский корпус демонстрировал небывалый за все время каденции Верховной Рады VI созыва, во-первых, командный дух, во-вторых, оперативность в принятии законопроектов.

Парадокс, но, блокируя работу Рады, оппозиционеры от Партии регионов в специальном заявлении, обнародованном вчера на партийном сайте, констатируют: «Наша задача — защищать Украину от кризисов...» Интересная, надо признать, тактика.

Первый законодательный плод вечернего пленарного заседания — внесение поправок в закон Украины «О прожиточном минимуме». «За» проголосовали 442(!) из 445 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале. К слову, проект этого закона был внесен Президентом. Итак, принятыми изменениями предусмотрено, что расчеты ежемесячного фактического размера прожиточного минимума на одного человека, а также отдельно для тех, кто относится к основным социальным и демографическим группам населения, обнародуются до 20 числа следующего месяца специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в области труда и социальной политики на его официальном сайте. Помимо этого, законом предусмотрено, что эти данные предоставляются ежемесячно главе государства, Раде, сторонам социального диалога на национальном уровне — всеукраинским объединениям профессиональных союзов, всеукраинским объединениям организаций работодателей и правительству.

Второй законопроект, утвержденный парламентариями — закон, которым предусматривается в текущем году сократить численность Вооруженных сил Украины на девять тысяч человек. В сопроводительных документах к проекту закона отмечается, что численность Вооруженных сил определена с учетом положений Военной доктрины Украины, оптимального соотношения задач, возложенных на Вооруженные силы и возможностей государства относительно их содержания.

Ну, а третий законодательный блин — голосование за принятие в первом чтении изменений к закону о госзакупках в итоге вышел комом. Проекту сказали «да» 282 из 445 депутатов, зарегистрированных в зале. «За» проголосовали 120 депутатов от ПР, 135 — из БЮТ и 27 — из КПУ. Не голосовали в полном составе фракции НУ-НС и блока Литвина.

Голосование фракций БЮТ и ПР за закон о госзакупках глава президентской канцелярии назвал корыстным тендемом. Более того, Виктор Балога заявляет: «Разговоры о том, что блок НУ-НС мог образовать так называемую широкую коалицию, так и остались гипотезами. Вместе с тем БЮТ перешел к практическим действиям, совсем не беспокоясь об ответственности перед своими избирателями». По мнению главы Cекретариата Президента, этот законопроект сохраняет существующие на сегодня коррупционные, непрозрачные способы проведения тендерных процедур: «В сущности, не сломан преступный механизм многомиллионных теневых махинаций. Под соусом заботы о государственных интересах сделан новый шаг для узаконения масштабных лоббистских, сомнительных, с точки зрения закона, комбинаций».

Коалиционные партнеры пропрезидентской фракции, тем не менее, колкую реплику господина Балоги оставили без внимания и не стали комментировать свой ситуативный союз с «сине-белыми» оппонентами. Однако совершенно понятно, что никакой коалиции с Регионами соратники премьера Тимошенко создавать не планируют. Единственное связующее звено бютовцев и регионалов при голосовании за внесение изменений в закон о госзакупках — бизнес-интересы, которые в данном вопросе у представителей оппонирующих фракций совпали. Вот, собственно, и вся математика.

Кстати говоря, в контексте привязки большинства нынешних депутатов к бизнесу абсолютно нереальными представляются и активно муссирующиеся разговоры о вероятности проведения досрочных парламентских выборов. В первую очередь потому, что выборы — это априори риск. И хотя некоторые политологи говорят, что, дескать, БЮТу нынче внеплановая кампания могла бы принести электоральные бонусы, где вероятность того, что крупные бизнесмены одноименного блока, после очередного народного вердикта получат те же влиятельные властные портфели, которые они имеют сейчас? Так что в любом случае, лучше синица в руках. Другой вопрос — эффективность работы парламента, о которой при нынешней ситуации искусственного кризиса приходится лишь мечтать, хотя она — ежедневная депутатская работа, как и любая другая, должна быть нормой.

Напомним, работа главного законодательного органа страны была заблокирована оппозицией еще с конца января. Тогда представители Партия регионов и КПУ начали протестовать против того, что руководство страны подало заявку в НАТО о присоединении Украины к Плану действий по членству (ПДЧ) на Бухарестском саммите Альянса, который состоится в начале апреля. Оппозиция требовала, что бы председатель парламента Арсений Яценюк отозвал свою подпись. 5 февраля парламент так и не смог начать работу. Арсению Яценюку в режиме нон-стоп удалось лишь закрыть первую сессию ВР и открыть вторую. На следующий день спикер объявил о том, что ВР, скорее всего, возобновит работу 12 февраля, и этот вопрос будет зависеть от решения фракций, однако он приложит максимум усилий для того, чтобы был найден компромисс относительно принятия постановления ВР по членству Украины в НАТО.

А тем временем, количество законопроектов, которые нужно рассмотреть, увеличивается, как снежная лавина. Цифра уже перевалила за 600. Но это пока не стимулирует избранников наконец-то взяться за них. Кстати, за один неэффективный парламентский день только на депутатской заработной плате госбюджет теряет 225 тысяч гривен. Не слишком ли высокая плата за бездеятельность?

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать