Перейти к основному содержанию

Выстрел и зарплата

13 февраля, 00:00
Реформированное украинское село в минувшем году выплатило налогов государству в 1,5 раза больше, чем в 1999 году. Но сам процесс реформирования во многом был проведен именно в пользу государства, тогда как сами крестьяне остались, как говорится, «при своих интересах». Несмотря на то, что производство сельскохозяйственной продукции в Украине в 2002 году выросло на 1,9% против предыдущего года, крестьяне, как сказал Президент на совещании руководителей АПК, недополучили (из- за неповоротливости Минагрополитики в ценовой политике) 1,2 миллиарда гривен доходов. Соответственно, хозяйства ощущают дефицит денег и пытаются «компенсировать» его невыплатами и без того мизерной заработной платы. В декабре минувшего года долги хозяйств крестьянам достигли 387 миллионов гривен, почти на 14% превысив уровень 2001 года. К сожалению, это толкает людей на действия, чреватые серьезными трагедиями. А накал страстей достоин пера классиков начала прошлого века. Только все это происходит сейчас.

Уже почти три месяца находится в следственном изоляторе подозреваемый в покушении на убийство 26-летний Андрей Сеник, рабочий дочернего предприятия «Гришковское» ООО «Кристалл» на Хмельнитчине.

В Хмельницком облуправлении статистики сообщили для «Дня», что по состоянию на 1 января 2003 года 70017 крестьянам региона задолжали 34519,4 тысячи гривен. И это — при «среднемесячном заработке одного штатного работника в сумме 121,35 гривни». А долг вышеупомянутого предприятия «Гришковское» перед наемными работниками составляет 28 тысяч гривен.

ВЫСТРЕЛ

Андрей Сеник, жизненные мечты которого разбились о безденежье, не дождавшись выплаты законной зарплаты, жестоко отомстил: в ночь на 17 ноября он тяжело ранил из охотничьего ружья молодого директора дочернего предприятия «Гришковское» Татьяну Макоид.

Заместитель начальника облуправления внутренних дел Валерий Горбатюк прибыл на место преступления из Хмельницкого раньше, чем карета скорой помощи с ближней Деражни. Приняли оперативно- разыскные меры и... задержали цыганку, которая несла от Андрея Сеника записку к его подруге: если, мол, она хочет его в последний раз увидеть, то пусть придет...

Планировал наложить на себя руки. Вот увидел бы, прижал в последний раз... Не успел ни увидеть, ни выполнить свой злой замысел.

«Взяли» подозреваемого на том самом месте, которое не для них он назначал. Счастье, что только ранил. Могло бы, говорят, более страшное произойти. На руках Татьяны Павловны — трое малых детей. Юрий — 12 лет. Андрей на год младше Юрия. А Дмитрию — только четыре.

Как заявил начальник Деражнянского райотдела внутренних дел Николай Семенишин, искренние признания в содеянном от гражданина Сеника, жителя села Радивцы, получены, вещественные доказательства преступления изъяты. Возбуждено уголовное дело: покушение на убийство...

Почти в безсознательном состоянии Татьяну Макоид доставил в райбольницу своим служебным автомобилем сам Николай Семенишин. В дороге, уже под самой Деражней, встретили карету скорой помощи, которая ехала по вызову в село Радивцы.

Операция длилась часа два. Сейчас Татьяна Павловна находится на лечении в Виннице: состояние ее остается тяжелым. Автор публикации посетил пострадавшую. На диалог директор согласилась охотно. Ее ясные глаза не горели ненавистью к обидчику. Татьяна Макоид вспоминает подробности из невеселой жизни села Гришки, которое когда-то было бригадным в радивецком колхозе. Она и ее обидчик живут в Радивцах, а работают в Гришках. За короткий постсоветский период Татьяна Павловна «в Гришках — седьмой начальник». Год прошел с тех пор как впряглась в этот разбитый воз. Помнит, не забыла, как сами гришковские, когда уже оглянулись и увидели, что все разворовано, начали какое-то спасение искать. И нашли, как считает Татьяна Павловна. Однако не в Деражне и не в Хмельницком, а в далеком поселке Браилов Жмеринского района Винницкой области. Там, в Браилове, — сахарозавод. Вот его владельцы и взяли под свою «крышу» 769 гектаров земельных паев в Гришках.

Татьяна Павловна искренне радовалась, что, «как никогда, много хлеба собрали». Именно тогда и пришел получить долги Андрей Сеник.

— Сказал, что хочет жениться, хату купить. Помогите, просил, деньгами. Я ответила, что в кассе денег нет. Предложила: выпишу пшеницу в счет зарплаты, а ты продай... Выписала тонну или полторы. Не помню уже, сколько именно. Нет, это не был полный расчет за его работу. По 450 гривен за тонну выписала. Так же, как всем.

В те дни на рынке больше 300 гривен за тонну пшеницы не давали. Брали и дешевле, а люди отдавали, потому что деньги нужны.

Андрей Сеник работал в строительной бригаде. Хорошо работал. После того, как получил зерно, начал ходить на работу изредка.

Корреспондент «Дня» «посетил» в тесной камере предварительного заключения подозреваемого в покушении на убийство Андрея Сеника. Реальный образ оказался очень далеким от воображаемого. Печальные, перепуганные глаза.

— Стрелял?

— Да.

— За что?

— Зерна не выписала... За зарплату, которую задолжали ...

— Где же, Андрей, прогуливал? — спросил корреспондент, вспомнив рассказ директора.

— В Киев ездил, — объяснил. Но не сказал, зачем ездил. Не на экскурсию, как потом выяснилось. Люди из сел Гришки, Радивцы едут на заработки в столицу нашей Родины. Там есть спрос на рабочую силу со стороны богатых индивидуальных застройщиков.

Железные двери закрылись.

Парень планировал купить в селе хату, жениться и жить, как люди. В его родных Радивцах, как и в соседних Гришках, много хат, где никто не живет. Дешевые. Лучшая — за какую-то тысячу гривен. Хватило бы того, что заработал.

Директор продолжает:

— Где-то за неделю или две до того, как это произошло, пришли ко мне Андрей и его старший брат Олег. И заявили, что рассчитываются. Я говорю, — на работу, ребята, надо ходить. А они, — давайте расчет! В кассе денег нет, зерна в кладовой мало, — ответила я. Вот буду со всеми рассчитываться, то и о вас не забуду. Они еще минуту или две сидели в кабинете, потом пошли, бросив: «Ничего, вам еще придется к нам обратиться».

— Они из бедовой семьи. Отец — инвалид первой группы, мать ушла к другому. Не из ленивых. И не пьянчуги какие-то. Ходили по людям, подрабатывали, как могли, — говорит об Андрее и Олеге Т. П. Макоид.

Братья вышли из служебного кабинета директора ДП. На широкой сцене сельского бытия появилось охотничье ружье. Оружие стало элементом «декораций». Вон оно, на стене, ударившись о которое, разбились чьи-то надежды на достойную жизнь. Работал, заработал какие-то жалкие гривни, но и тех не получил. И что это за натуральная оплата, которую купил за 450, а продал за 300?..

В одну из темных ноябрьских ночей Татьяна Павловна и ее мать Оксана Григорьевна очнулись, услышав, что кто-то высаживает двери в их хату. Первой выбежала Татьяна. Прогремел выстрел.

В больничной палате вдруг стало тихо, как на кладбище. Каждый думал о своем. Первой нарушила безмолвие Татьяна Павловна: «Почему- то люди не спешат на работу». Потом согласилась, что, как говорят ученые, мотивация исчезла. Вынуждены оббивать пороги — свое, заработанное тяжким трудом выпрашивать. Словно попрошайки какие-то.

МОТИВЫ

Дальше Андрея Сеника ждет следствие, суд. Уголовная ответственность за покушение на убийство — от семи лет и больше. А мотивы? А почва, на которой «выросло» преступление? Есть пища для размышлений. Но чьих? Милиционеры, которые финансируются только на четверть минимальной потребности, и у которых нет и минуты лишней. «Только за одни сутки — убийство, изнасилование, ну, и еще много более мелких преступлений», — сообщает Николай Семенишин. Его подчиненные падают с ног в поисках преступников, следователи расследуют дела, судьи выносят приговоры. А что же местная власть, которая по определению отвечает за все, что делается и не делается на порученной территории?

В районе произошло чрезвычайное происшествие. Но деражнянскому начальству это, по- видимому, до лампочки. Втянулось в глубокую колею общего упадка и молчит — ни звука. Первый выстрел прогремел в Радивцах, где хата директора ДП «Гришковское» Т.П. Макоид. Однако оглянитесь вокруг. Не в каждом ли селе где-то на «стене» ружье, которое зависло над чьей- то головой.

Кто-то молчит, кто-то еще не потерял надежду на возвращение заработанного тяжелым трудом и «законным путем». Прокурор Хмельницкой области Иван Сибига публично заявил:

— О взыскании заработной платы, которую задолжали работникам агропромышленного комплекса заявлено около восьмисот исков на сумму более 600 тысяч гривен. Почти половина из них уже рассмотрена судами и удовлетворена. Однако из-за пассивности со стороны государственных исполнителей по принудительному взысканию долгов, несоблюдения ими требований закона только треть судебных решений данной категории выполнена.

Начальник территориальной государственной инспекции труда в Хмельницкой области Николай Осийчук называет факты, когда деньги на счете есть, но зарплату людям не платили, «использовали на приобретение запчастей для служебного автотранспорта, покупку строительных материалов и другие потребности, не обусловленные производственной необходимостью». Говорит, что в структуре производственных расходов пайка человеческого труда минимальная, но часто не возвращается. Плодят зло, сеют разочарование и злые намерения в человеческих головах. Играют. Играют с огнем. Неужели думают, что этому «спектаклю» не будет конца?..

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать