Перейти к основному содержанию

«Взрывпакеты» брошены

15 мая, 00:00

Поднимаясь по лестнице в ложу прессы, чтобы своими глазами увидеть торжественное открытие первой сессии Верховной Рады четвертого созыва, мы с коллегами гадали: подвергнут ли коммунисты обструкции, как и четыре года назад, лидера Конгресса украинских националистов Славу Стецько, которая по праву старейшего парламентария и нынешнего созыва (вчера пани Славе исполнилось 82 года) будет произносить слова депутатской присяги? «Да, — утверждала одна из нас, — хотя бы для очистки их коммунистической совести». «Нет, — говорила другая, — времена нынче уже не те».

Наверное, лояльность, проявленная коммунистами в этот раз по отношению к пане Славе, объясняется не только совместной «апрельской декларацией», в число подписантов которой наряду с Соцпартией и «Блоком Юлии Тимошенко» вошли КПУ и «Наша Украина», включающая в себя КУН. Тем более что в дальнейшем соседство подписей под данной декларацией не помешало парламентским «нашеукраинцам» и коммунистам пререкаться, несколько накаляя атмосферу в сессионном зале. Трения возникали и между другими партнерами по «коалиции четырех», что, по идее, можно расценивать как свидетельство ее хрупкости и подверженности как внешним, так и внутренним воздействиям.

То есть гладко все было до того момента, пока не началось голосование по кандидатурам — еще даже не спикера и его замов, а лишь членов временной счетной комиссии и рабочего президиума.

Заслушав текст присяги, депутаты поздравили Ярославу Стецько с днем рождения, почтили минутой молчания память главного тренера киевского «Динамо» Валерия Лобановского и удалились в кулуары подписывать присягу.

Надежды на то, что за два часа, отводившиеся народным избранникам на эту процедуру, прояснится ситуация с потенциальными претендентами на руководящие парламентские посты, оправдались не вполне. Представители партий и блоков, сформировавших «пакеты» со своими предложениями, от ответов на конкретные вопросы журналистов преимущественно уклонялись (за исключением коммунистов, огласивших свой вариант «тройки» еще вчера), а Соцпартия в конце концов вообще отказалась формулировать какие-либо гипотезы, ограничившись заявлением о выдвижении на пост главы парламента своего лидера Александра Мороза. Да, социалисты еще сознались, кого из соискателей спикерского «жезла» они не будут поддерживать — Владимира Литвина и Ивана Плюща. Вряд ли это понравится «Нашей Украине», которая, по словам лидера Украинского Народного Руха Юрия Костенко, намеревается- таки выдвинуть кандидатуру Ивана Степановича на этот пост. В ролях вице-спикеров «НУ» как вариант устроили бы, по некоторым данным, социалист Станислав Николаенко и коммунист Адам Мартынюк, этот вариант наверняка не найдет понимания у «Блока Юлии Тимошенко». С Адамом Мартынюком в одном из трех кресел (но не в самом главном) готовы якобы примириться и в блоке «За единую Украину!». Объединенные социал-демократы, в свою очередь, могут, как сказал Александр Зинченко, поддержать в борьбе за спикерское кресло Владимира Литвина, но вряд ли согласятся рассматривать «пакеты», выводящие за рамки игры лидера СДПУ(О) Виктора Медведчука.

В общем, картина получается довольно пестрая, — складывается впечатление, что к концу переговоров на эту животрепещущую тему шесть парламентских сил пришли практически к тому же, с чего начинали...

Подтверждением того, что борьба за ключевые посты будет, по выражению Владимира Литвина, «ожесточенной» (вот будет ли она недолгой — это еще вопрос), является и процесс утверждения составов счетной комиссии и рабочего президиума. К слову, ему предшествовал один из исторических моментов, которыми изобиловало вчерашнее парламентское действо: по окончании перерыва Иван Плющ, сообщив о количестве депутатов, принявших присягу, констатировал прекращение полномочий Верховной Рады третьего созыва и передал бразды правления — до избрания временного рабочего президиума — председателю подготовительной депутатской группы Адаму Мартынюку.

Первые шаги в роли председательствующего дались А.Мартынюку нелегко. В качестве «дезорганизующей» силы выступили некоторые «нашеукраинцы» и «бютовцы», настаивавшие на избрании во временный рабочий президиум не четырех человек (председателя рабочей группы, его заместителей и секретаря), а шести — по одному от каждой парламентской силы. Доводам коллег — Виктора Медведчука, Александра Карпова, напоминавших о необходимости придерживаться существующей процедуры, протестующие не вняли. Зато им, очевидно, вняли остальные депутаты: 258 голосами «за» состав рабочего президиума был утвержден.

Практически также проходило и утверждение состава временной счетной комиссии (а вдруг, увещевал коллег Адам Мартынюк, засбоит электронная система для голосования «Рада», давно уже, как известно, нуждающаяся в ремонте?).

Наиболее впечатляющим результатом депутатского волеизъявления вчера стали 399 голосов, отданные за объединение в один вопросов о выборах главы парламента и выборах его заместителей. До рассмотрения данного вопроса народные избранники, по некоторым прогнозам, могут добраться сегодня.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать