«Я хочу, чтобы парламент превратился в центр движения вперед»
Президент подтверждает неизменность внешней политики после выборовВ интервью агентству Reuters Президент Украины Леонид Кучма вновь подтвердил, что не собирается оставаться на третий срок, отметив при этом, что сейчас слишком рано говорить о возможном преемнике. «Конституция не для того, чтобы ее обсуждать, а для того, чтобы ее выполнять», — сказал Президент. По его мнению, до будущих президентских выборов люди должны сами увидеть, кто достоин возглавить государство. Л.Кучма также отметил, что если он сейчас назовет политиков, которым симпатизирует, то «весь огонь критики» обрушится на них со стороны возможных оппонентов, цитирует Интерфакс-Украина.
Успешное развитие Украины как демократического государства будет зависеть от того, удастся ли политическим силам, победившим на выборах в парламент страны, создать дееспособное большинство в Верховной Раде, сказал Президент. «Если в парламенте, обществе победят здоровые и прагматичные силы, и действительно будет создано это конструктивное большинство, которое вместе с правительством будет сообща решать проблемы, то я вижу очень и очень радужные перспективы не только на этот год, но и на будущее», — сказал глава государства. Л.Кучма отметил, что его не смущает расклад сил в новом парламенте, так как, по его словам, сегодня существует как минимум несколько «конфигураций» будущего стабильного большинства, которое способно превратить Верховную Раду в «центр стабильности» в стране. По мнению Президента, у победителей нынешней парламентской кампании — блоков «За единую Украину!» и «Наша Украина» — нет разногласий в стратегических вопросах, и создание большинства зависит от того, будут ли способны лидеры этих блоков отбросить амбиции и пойти на сотрудничество. «Я предложил Ющенко — пожалуйста, формируйте большинство. Но не от меня должно все это исходить — от них самих. Это не должно быть предметом торга, не должно быть предметом нажима. Это должно быть предметом главной идеологии развития страны. Если мы все декларируем то, что декларировали — то разногласий не должно быть, а если мы пришли за портфелями, то, конечно, разногласия будут», — отметил Президент, добавив: «Я хотел бы умерить пыл некоторых победителей».
Леонид Кучма также выразил уверенность в том, что дееспособность будущей Верховной Рады станет определяющей для дальнейшего экономического развития страны, которая крайне нуждается в новых рыночных законах и стабильной законодательной базе. «Дальнейшее поступательное движение Украины невозможно, если не будет в парламенте поддержки, тем более, в условиях рыночной экономики. У нас 80 процентов предприятий — это частные и акционерные общества, и главная задача правительства — не мешать, а вместе с законодательной властью создавать такие правила игры, которые бы давали возможность развиваться», — подчеркнул Л.Кучма. «То, что мы сегодня имеем, мы исчерпали, — заметил Президент. — Исчерпали тот запас прочности, который был от старых мощностей, и сегодня необходимы серьезные структурные изменения, инновационная модель развития страны». Он также подчеркнул, что обеспечить новый толчок украинской экономике может лишь конструктивно настроенный парламент, способный принимать необходимые законы. «Я хочу, чтобы парламент из центра политической нестабильности превратился в центр движения вперед», — отметил глава государства, добавив, что видит «своей самой главной задачей» сотрудничество между правительством и парламентом и взаимную ответственность. По словам Л.Кучмы, лишь согласованная работа Верховной Рады и Кабинета Министров позволит создать в стране привлекательный климат для иностранных инвесторов, в которых нуждается экономика страны. Привлекать инвесторов можно, по мнению Президента, лишь политической стабильностью и стабильной законодательной базой. «Другого не надо», — добавил он.
Среди первоочередных законодательных актов Л.Кучма упомянул новый Налоговый и Жилищный кодексы, законы об акционерных обществах, инновационной деятельности, ценных бумагах, а также акты, необходимые для полной реализации положений нового Земельного кодекса.
Что касается внешней политики страны, то Украина приветствует расширение Европейского Союза на Восток, однако не хотела бы, чтобы по ее западным границам прошла новая линия, разделяющая Европу, заявил Президент. «Мы не хотели бы, чтобы западная граница стала новой линией раздела на континенте. Уже сегодня вследствие введения странами-кандидатами в ЕС визового режима с Украиной существенно сокращаются объемы приграничной торговли, культурных связей и контактов с этими государствами», сказал Л.Кучма. Он вновь подчеркнул, что результаты выборов в Украине никак не повлияют на внешнюю политику государства, декларирующего своей стратегической целью интеграцию в европейское сообщество и всестороннее сотрудничество с Россией. «Дискуссии быть не может: Украина избрала стратегический путь развития, — Европейский Союз, и наша задача, чтобы общество было к этому готово. Ну а то, что у нас с Россией должны быть самые и самые хорошие отношения, — в этом заинтересованы все. Стабильность на континенте — это самый главный залог нашего будущего», — сказал Л.Кучма. «За внешнюю политику, по Конституции, лично отвечает Президент страны, и пока я Президент, она будет такова», — подчеркнул он.
Украина, по его словам, строит внешнюю политику, исходя из своих собственных национальных экономических и политических интересов, и поэтому внешнюю политику страны можно охарактеризовать как «проукраинскую», а не «проевропейскую, пророссийскую или проамериканскую».
Выпуск газеты №:
№69, (2002)Section
Панорама «Дня»