Янукович объединит демократические силы?
Оказывается, изменения в Конституции могут повлиять и на амбиции украинских политиков. Виктор Янукович заявил, что в случае отмены конституционной реформы и возвращения Президенту Украины полномочий по формированию правительства, он намерен принимать участие в президентских выборах. «Я вынужден буду бороться за должность президента, если изменения в Конституцию будут отменены. Если я буду принимать участие в выборах, то это будет серьезная борьба», — сказал глава украинского правительства в интервью агентству Bloomberg.
По мнению политолога Вадима Карасева, это заявление — сигнал трем украинским топ-политикам: Президенту, Юлии Тимошенко и Александру Морозу. «Для Тимошенко и Ющенко это мессидж: отменяйте политреформу, не отменяйте политреформу, Партия регионов не будет в проигрыше. Мол, все попытки отменить политреформу регионалов не волнуют и не пугают. А для Мороза это сигнал, чтобы меньше разыгрывал «золотую акцию» в коалиции, иначе она может стать бронзовой».
Впрочем, очевидно, что при любой Конституции Янукович будет баллотироваться на президентских выборах. Политолог прогнозирует, что это будут выборы Ющенко — Тимошенко — Янукович. И главная интрига будет не в первом туре, а во втором. «Возможно, этот сигнал Януковича в какой- то мере и направлен на разрушение намечающейся связки Тимошенко — Президент. Вряд ли у Януковича будет соперник в первом туре, он безусловно попадает во второй. Основными соперниками в первом туре будут Тимошенко и Ющенко. И еще не известно, кто из этой пары попадет во второй тур. Поэтому получив такой сигнал от Януковича, и Тимошенко, и Ющенко задумаются, на каком отрезке политического пути, в том числе на пути отмены политреформы, они могут быть истинными попутчиками, а где они свой статус трансформируют в конкурентов по президентским выборам», — сказал Карасев в разговоре с «Днем».
Но пока что отношения Виктора Андреевича и Юлии Владимировны потеплели. Их, как и в 2004 г. объединил общий враг, тогда это был Кучма, сейчас — Виктор Янукович. Возможно, после отставки Тарасюка и Луценко Президент понял, что для него Янукович все-таки опаснее Тимошенко.
Буквально неделю назад Тимошенко и Ющенко встречались на Банковой. После этой встречи пресс-секретарь Ирина Ванникова заявила, что БЮТ как оппозиционная сила несет ответственность за внутриполитические процессы в Украине. Дескать, усмирять премьера — это задача не только Секретариата, но и Тимошенко.
К тому же в последнее время все больше муссируется тема досрочных выборов и объединение демократических сил. Лидер БЮТ Юлия Тимошенко вчера подтвердила факт своей встречи с экс-министром внутренних дел, а ныне штатным советником Президента Юрием Луценко. «Действительно, мы встречались в субботу с Луценко», — сказала она. По ее словам, встреча состоялась по инициативе Луценко. И они якобы договорились приложить все усилия для роспуска парламента. «Я услышала от господина Луценко, что он не планирует раскалывать демократические силы и что он планирует работать в системе максимального единения», — сказала она.
По словам Тимошенко, Луценко разговаривал с ней не от лица «Нашей Украины». «Он разговаривал от себя, как от человека, который собирается перейти в оппозиционный круг работы и сейчас пытается найти свое место так, чтобы не расколоть демократические силы», — добавила Тимошенко.
Мы спросили, а реально ли вновь объединить демократические силы?
Игорь ЛОСЕВ, доцент кафедры культурологии Национального университета «Киево-Могилянская академия»:
— Любое объединение политически родственных сил всегда реально, но у нас всегда вторгается в политику гораздо более мощные субъективные факторы в виде амбиции, алчности, примитивности, глупости. В виде нашей так называемой политической элиты. Что касается ее алчности, то я всегда вспоминаю слова Карла Маркса о буржуе, который за 1000% прибыли готов продать веревку, на которой его повесят. Вот это как раз о наших «бизнесменах» у власти. Поэтому трудно сказать, кого в последний момент из желающих объединяться перекупят за 30 сребряников. Трудно сказать, у кого в последний момент возникнет элемент ущемленного самолюбия, у кого начнет играть комплекс неполноценности.
Выпуск газеты №:
№217, (2006)Section
Панорама «Дня»