Перейти к основному содержанию

Ярко, но без красок!

В Киеве готовится к открытию 51-я выставка цветов
16 августа, 19:12
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Когда художник красками рисует цветы — это привычно. А как вам идея высадить цветами картины, уже написанные кистями известных художников? Такими необычными «отношениями» цветоводства и живописи решила удивить киевлян вдохновительница и организатор ежегодных цветочных выставок в Печерском ландшафтном парке Оксана Джунь. Откроется выставка, как всегда, на День независимости, но частично работы уже готовы, и случайные прохожие восторженно просят своих спутников: «А посмотри вон туда! А вот там! А это ты уже видел?». «День» тоже решил посмотреть на работу лучших мастеров Киевзеленстроя.

На вопрос, тяжело ли рисовать цветами, зеленостроители уверенно отвечают, что тяжело. Изначально планировалось, что картины будут исключительно очень известные — то есть такие, чтобы каждый киевлянин узнал, вспомнил название и автора. Но когда дошло до конкретики, организаторы поняли, что это невозможно. Потому что хотя цветы и разноцветные, но все же не так, как палитра у художника. «Оттенков красок множество, их можно делать светлее и темнее, а вот с цветами так не получится, — объясняла «Дню» главный агроном Коммунального предприятия по содержанию зеленых насаждений Шевченковского района города Киева Анна Корольчук. — Так один цветок может быть одного оттенка с одной стороны, но совершенно отличного — с другой». Поэтому пришлось обойтись без Ренуара и Шевченко. Но цветочники, как они сами со смехом рассказывают, усовершенствовали свое знание отечественной и всемирной живописи. Сколько альбомов и каталогов с репродукциями они пересмотрели, пока сделали свой выбор!

«Мы от выдающихся картин перешли к малоизвестным, к не столь знаменитым художникам, — рассказывает Оксана Джунь. — Но что плохого в том, что киевляне откроют для себя новые имена? Я думаю, и киевлянам, и художникам это будет приятно». Из цветов будут составлены известные картины «Дама в парке» Клода Моне и «Царевна-лягушка» Васнецова. Художница Екатерина Билокур разрешила цветочникам немного изменить композицию своей картины. «И вообще, картина — это обязательно прямоугольник или квадрат в рамке, — говорит Оксана Джунь. — Наоборот, наши картины выходят за рамки оригинала, что-то мы додумываем. Вот, например, «расширили» ракурс «Дамы в саду» Моне. Додумали то, что могло быть в парке дальше, за границами картины. Картину Васнецова, которая расположена вертикально, охватывают с земли цветы, высаженные орнаментом в русском стиле».

Есть здесь и воссоздание картины китайского художника «Цветы» — очень необычное, кстати, как для украинских озеленителей, поскольку работать им пришлось не только с живым, растительным материалом, но и инертным, то есть камешками, углем, пенопластом. Чтобы воспроизвести своеобразие китайских картин, впервые в этом году на выставке используются ветки деревьев. Рядом с украинским видением китайского искусства — Галерея Летнего сада в Петербурге — скульптура сочетается с картинами, а в основе — элементы регулярного сада. Всегда монументально работают озеленители Оболонского района — и сегодня их картина самая большая. Более того, она не выложена, как все, на земле, а стоит на мольберте, а возле нее на траве лежат кисти и тюбики с красками, сделанные также из цветов.

«Мы высаживаем картину украинского художника из Житомира, которая называется «Лето», — рассказывает Анна Корольчук. — Действительно, летняя картина — девушка среди маков и других цветов. Будет использовано приблизительно 100 тысяч 15 видов. Автор картины — Юрий Дубинин, а «адаптировала» ее молодая дизайнер Валерия Семенова. Кстати, мы хотели сообщить о выставке художнику и никак не можем его найти — уже и через союз художников Житомира пробовали, но не получается...». Пан Юрий Дубинин, ваша картина выставляется на Певческом поле, приходите полюбоваться!

«В последние годы мы делали патриотические выставки в поддержку национального духа, помочь народу в сложной ситуации, — рассказывает Оксана Джунь. — В прошлом году выставка была посвящена Украине — мы воспроизводили достопримечательности и культовые здания. Понятно, что более богатой выставки уже просто быть не может. Но ведь жить дальше нужно, и сегодня мы пытаемся своими работами создать гармоничное и спокойное настроение. Сейчас можно уже уверенно сказать, что эта выставка будет очень интересной».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать