ЯЗЫКОВОЙ ЗАКОНОПРОЕКТ: РЕАКЦИЯ РЕГИОНОВ
«ЗАКОН О ЯЗЫКАХ — ЭТО ПОПЫТКА ПОССОРИТЬ МЕНЯ С МОИМИ РУССКОЯЗЫЧНЫМИ РОДИТЕЛЯМИ»
Елена КУЛИГИНА, пресс-секретарь Митрополичьего паломника центра «Рафаил», Львов:
— Язык, который понимают во всем мире, — это доверие и любовь. Я не считаю себя русскоязычным человеком, хотя 25 лет жила на Херсонщине. Во время учебы в Харькове на филологическом факультете у меня было особое желание выучить украинский язык. Я не вижу проблемы в развитии ни одного из этих языков, напротив, все зависит от нашего внутреннего желания понимать друг друга. Закон о языках — это попытка поссорить меня с моими русскоязычными родителями. Я знаю, что мои родители — украинцы, хотя родились в регионе, где общаются только на русском языке. Они не голосовали за власть, которая сегодня руководит. И решающими для них были не политические заявления о языке, а то, как власть относится к народу: налоги, социальные выплаты, поддержка малого бизнеса. Поскольку ни одна из предпосылок развития этой страны не выполняется, вопрос языка остается качественным источником манипуляции общественным мнением.
«ЭТО ВОПРОС НЕ ПОЛИТИЧЕСКИЙ, А МОРАЛЬНО-ЭТИЧЕСКИЙ»
Ирина ЩЕПАЧЕВА, журналист, Херсон:
— Я — русская, из Курской области. Приехала в Украину еще во времена Советского Союза. Училась в Одесском университете и после его окончания решила остаться в Херсоне: этот город мне очень понравился, когда проходила здесь практику. На то время я совсем не владела украинским языком. И впервые столкнулась с ним, когда пыталась прочитать интересную монографию, изданную во Львове. Такой материал найти на русском языке не удалось, поэтому ознакомление с украинским языком произошло почти по принуждению и интересу. Но ни разу я не пожалела о том, что выучила этот напевный, мелодичный язык. Меня удивляет, почему именно сейчас и таким способом решают этот вопрос. Дома вы можете общаться на том языке, к которому привыкли, и это вам никто не запрещает. Но есть институты, общество. И следует уважать язык той страны, в которой живешь. Это вопрос не политический, а морально-этический. И говорит лишь о сознании граждан. Поэтому не нужно его превращать в рычаг политического влияния на общество.
«ЕСЛИ БЫ ПОДОБНАЯ СИТУАЦИЯ СЛОЖИЛАСЬ В АРМЕНИИ, МОЙ НАРОД ВСТАЛ БЫ НА ЗАЩИТУ СВОЕГО ЯЗЫКА»
Марине АБРАМЯН, студентка Донецкого национального технического университета, специальность «Промышленная теплоэнергетика»:
— Утверждение, что принятие данного, так сказать, законопроекта о языках предоставит равные и честные возможности гражданам Украины, противоречит сам себе. О какой честности идет речь, когда народ Украины, которому якобы принадлежит власть, не имеет возможности самостоятельно принять решение? Возьмем в качестве примера Латвию. Там тоже кто-то что-то требовал — провели референдум. Почему у нас так не сделать? Может, потому, что народ Украины, который за последней переписью на 80% состоит из этнических украинцев, никогда бы не принял подобное решение?
Конечно, можно говорить, что так кому-то будет удобнее. Принятие данного закона вроде бы должно облегчить жизнь таким людям, как я и моя семья. Так вот, ни разу за все время нашего пребывания в Украине у нас не возникло трудностей с украинским языком. Было много других, и их решение почему-то никого не интересует.
И напоследок, я уверена, что, если бы подобная ситуация сложилась в Армении, мой народ встал бы в защиту своего языка, потому что в нем есть частица нашего прошлого и за ним — существование страны в будущем.
В Крыму принятие языкового Закона восприняли неоднозначно и настороженно
В Крыму принятие Верховной Радой Украины Закона «Об основах государственной языковой политики» восприняли неоднозначно и настороженно. Часть Крыма, конечно, ликует. Во второй половине дня на главной площади Симферополя КРО Партии регионов провела акцию «Я люблю Крым» в поддержку принятия закона. Крымчане, собравшиеся на площади, на разных языках написали: «Я люблю Крым». Участники акции пришли на площадь с плакатами с надписями: «Я люблю Крым и говорю на родном языке», «Закон о языках есть! Так держать!». Активисты скандировали: «Мы любим русский язык». Кроме того, участники акции на языках национальных общин написали на асфальте фразу «Я люблю Крым».
Глава Крымской республиканской организации «Молодые регионы» Ярослав Гончаров отметил: «Мы пришли сюда, чтобы выразить свое согласие с принятием Верховной Радой Украины Закона о языках. Это — наше будущее, принятый Закон дает нам возможность использовать русский язык наряду с украинским во всех сферах». Участники акции подчеркнули, что, добившись принятия Закона о языках, Партия регионов сдержала свои обещания перед избирателями.
С одобрением восприняли Закон и представители власти. «На территории полуострова проживают не менее 120 народов, и я искренне рад, что Партия регионов добилась принятия такого важного для всех крымчан решения», — заявил глава Совета министров Крыма Анатолий Могилев. По его мнению, благодаря принятию Закона языковой вопрос в Украине «наконец удастся решить по примеру европейских стран — с учетом языковых потребностей миллионов граждан, которые хотят общаться на своем родном языке».
Но с другой стороны, многие аналитики утверждают, что Закон не решит, а только усугубит языковые проблемы в Крыму. Так, крымский журналист и политолог Владимир Притула говорит, что «даже несмотря на сомнительную процедуру принятия Закона во втором чтении, если он вступит в силу, то лишь узаконит ту дискриминацию на языковой почве, которая сейчас существует в Крыму неофициально. До сих пор — а украинский язык в Крыму является государственным еще с 1954 года! — все органы власти принимают и публикуют все решения и постановления только на русском языке, до сих пор в Крыму на 58% русских жителей приходится больше 96 процентов русских школ, на 15% крымских татар и 25% украинцев — всего 3,3 % школ с обучением на их родных языках. Так что, теперь это станет законным явлением?» Как стало известно «Дню», свои заявления по этому поводу готовят украинские и крымскотатарские общественные организации.
Поэтому неудивительно, что крымчане в то же время протестуют против принятия этого Закона. Как сообщила «Дню» глава правления Крымского правозащитного центра «Дія» Александра Дворецкая, житель Севастополя Максим Кицюк в знак протеста против дискриминации украинского языка в городе ночью после принятия Закона поставил палатку и начал акцию протеста. К утру он был препровожден в Ленинское отделение милиции, а затем в суд, который объявил ему предупреждение по статье 185-1 Административного кодекса Украины за нарушение порядка проведения массовых акций. «Мне такая реакция властей кажется немотивированной, — отмечает правозащитник Александра Дворецкая, — поскольку новый Закон о языках не решает тех проблем в области языков, которые накопились в Крыму, а только безгранично расширяет сферы применения русского языка и усугубляет дискриминацию национальных меньшинств».
«ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ МЕХАНИЗМ ДИСКРИМИНАЦИИ СЛОМАТЬ, — ЕГО ТОЛЬКО УЗАКОНИЛИ»
Рефик КУРСЕИТОВ, доцент кафедры истории Крымского инженерно-педагогического университета, кандидат социологических наук:
— Представители национальных меньшинств Крыма возмущены принятием Закона Украины о языковой политике. По нашему мнению, он только узаконит то доминирование одного русского языка, которое утвердилось здесь за многие годы, и наглядно узаконит дискриминацию людей, которые хотят учиться на своем родном языке и пользоваться им во всех сферах общественной жизни.
Более того, очень прискорбно, что сделано это не по ошибке, а специально. Один из авторов законопроекта — Вадим Колесниченко, житель Крыма и отлично знает языковую ситуацию в автономии. В Крыму еще с 1950-х годов утвердилась моноязычная система образования сверху донизу — от детских садиков до вузов! — на русском языке, и с тех пор ничего не изменилось, все только ухудшается. Эта моноязычная система образования (а она также распространяется потом на все сферы общественной жизни!) уже представляет собой государственный механизм языковой ассимиляции всех без исключения нерусских народностей, проживающих в Крыму! И вместо того чтобы этот механизм дискриминации сломать — его только узаконили! Мы считаем, что такой закон не может быть подписан Президентом Украины, который выступает гарантом прав и свобод всех слоев своего народа.
«ЭТО ПОЛИТИЧЕСКАЯ СПЕКУЛЯЦИЯ И ПРЕДВЫБОРНЫЙ ТРЮК»
Наталья МЕРКУЛОВА, преподаватель, Днепропетровск:
— Тема региональных языков — это политическая спекуляция и предвыборный трюк. Правящая партия всерьез не обращалась к языковому вопросу весь период работы Верховной Рады нынешнего созыва. И только накануне старта избирательной кампании регионалы с помощью ухищрений сумели «протолкнуть» свой законопроект. На мой взгляд, он способен подорвать устои государственности и породить масштабный конфликт в украинском обществе. В то же время этот закон не поможет решить экономические и социальные проблемы, которые в первую очередь волнуют наших граждан. Партии регионов нужно было бы отчитаться перед избирателями за выполнение обещаний относительно улучшения их жизни. Наверное, там считают, что вопрос языка может заменить более существенные вопросы. У нас русскоязычная семья. Буквально на днях я, муж и маленькая дочка отправились в кинотеатр. Один сеанс нам обошелся в 150 гривен, и это без учета посещения «Макдональдса». Зал кинотеатра был полупустой, но не потому, что фильм шел на украинском языке, а потому, что стоимость билетов «зашкаливает». Она никак не соответствует зарплатам среднестатистической семьи. Думаю, что если бы наши доходы были выше, то для людей не имела особого значения языковая проблема. И ее не могли бы использовать политики для предвыборного пиара.
«НЕ БУДЕТ УКРАИНСКОГО — НЕ БУДЕТ УКРАИНЫ»
Давид ДАВТЯН, бизнесмен, Харьков:
— Я живу в Украине уже 20 лет. Я знаю и русский, и украинский, хотя чаще говорю на русском в Харькове. Мне этот закон о языке не важен. Но, если говорить о стране, то мое мнение — в государстве должен быть один государственный язык. И здесь это — украинский. Не будет украинского — не будет Украины. Поэтому принятие закона о языке направлено против государства. Все, кто против закона, должны объединиться и выразить протест. Я думаю — все разумные люди в Украине против этого закона.
Подготовили Николай СЕМЕНА, «День», Симферополь, Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепропетровск, Алена СОКОЛИНСКАЯ, Харьков, София КОЧМАР, Львов, Лариса ВЫСЕЛКО, Херсон, Сергей СТУКАНОВ, Донецк
Выпуск газеты №:
№114, (2012)Section
Панорама «Дня»