Перейти к основному содержанию

Ющенко либерально критикует Нацбанк

Но остается фанатом финансовой стабильности
21 июня, 00:00

— Виктор Андреевич, как вы относитесь к идее отмены обязательной продажи половины валютных доходов украинских экспортеров?

— Я сторонник отмены этой нормы. Убежден, что это рудимент административного валютного регулирования, от которого можно просто и легко отказаться. Тем более, что полтора года назад нам удалось сбалансировать платежный и торговый балансы. Мы перешли в режим позитивного торгового сальдо. Я думаю, что действующий режим обязательной продажи, к сожалению, побуждает Центробанк делать вещи, которые противоречат логике его целей. Цель — стабильный курс. А эта норма сегодня углубляет проблему управления курсом гривни. Для политики, которая велась 4—5 лет назад, это был нормальный инструмент. Сегодня нужно от него просто отказаться.

— Не исключено, что НБУ просто побаивается падения валютных поступлений в страну из- за ожидаемого падения украинского экспорта в Россию после введения ею импортного НДС. Насколько, по вашему мнению, этот фактор будет актуальным для валютного рынка?

— Я думаю, этот фактор, безусловно, относится к усиливающим негативные ожидания. Но нервозность, которая появилась в последнее время на валютном рынке, в банковских кругах — это сигналы серьезного порядка. Но если говорить очень синтетически, я убежден, что эти эпизоды стали причиной такого негативного влияния исключительно из-за одной более серьезной причины. Я имею в виду ключевую проблему в экономической, и особенно торговой плоскости между Украиной и Россией — несогласованность торговых политик двух стран. Две стороны, к сожалению, за последние 5 лет исповедовали концептуально различные торговые теории. И если сегодня сопоставить эти политики, безусловно, они тяжело воспринимаются, как с точки зрения Мировой организации торговли, да и вообще их тяжело комментировать. В интересах какого бизнеса эта несогласованность? Я убежден, что это не в интересах российского бизнеса, потому что падение их активности на украинском рынке — это негативное для них. Но так же негативно это и для украинского бизнеса. Мы теряем позиции из-за непонятной асимметрии торговой политики.

— Через нескольких недель после отставки вы можете сказать, какими должны бы быть основные ориентиры экономической политики нового правительства?

— Я убежден, что фундаментом нашей экономики в дальнейшем должна оставаться финансовая стабильность. Без нее невозможна даже постановка задачи о дальнейшем развитии. Сегодня, думаю, чрезвычайно важно, что достигнута определенная финансовая стабильность. Украина владеет стабильными ценами и стабильными деньгами. Операции на финансовом рынке начинают приобретать признаки закономерного процесса. Украина должна иметь и далее жесткую бюджетную политику для обеспечения баланса государственных потребностей.

— Считаете ли вы инвестиционный климат в Украине привлекательным?

— Украинский рынок, вне сомнения, начинает быть привлекательным, становится оптимистичным. Это прекрасный случай для инвесторов. Если капитал не имеет прозрачной и прибыльной системы своей циркуляции, он, безусловно, отходит в тень. Поэтому с этой точки зрения, меня очень радуют процессы первых признаков осветления экономики за последние два года. Положительно влияет финансовая стабилизация, признаками которой является повышение спроса на украинские деньги, относительное уменьшение агрегатов наличности. Это дает хорошие вызовы для роста организованного рынка капиталов и экономических расчетов. Увеличение денежных расчетов свидетельствует, что основным фактором, который делает невозможным возвращение к бартеризации в хозяйственных отношениях, становится наличие открытой системы обращения активов. Это очень важно для инвесторов.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать