Перейти к основному содержанию

«За хутором Михайловским не много бы нашлось желающих «потузлиться» с НАТО»

31 октября, 00:00

Мнение военных журналистов служит определенным индикатором настроений в армейской среде. Как Украине следует реагировать на строительство Россией дамбы в Керченском проливе? Слово — представителям военных СМИ.

Сергей ЧЕРЕВАТЫЙ , капитан, военный тележурналист, программа «Территория безопасности»:

— Надо неуклонно следовать законам Украины и Конституции. Уметь отстоять суверенитет и территориальную целостность — это лакмусовая бумажка жизнеспособности государства. Тузла стала самым действенным доказательством необходимости ускорения вступления в Евроатлантический альянс. Хотелось бы надеяться, что в мае в Стамбуле, на саммите НАТО этот прорыв состоится.

Александр ЕВЕНКО, майор, военный журналист, журнал «Військо України»:

— Правильно, что сразу установили на Тузле посты. Я поддерживаю позицию нашего руководства. И вообще как человек военный, готов в случае необходимости лично выступить на защиту Украины.

Богдан СЕНИК, старший лейтенант, военный тележурналист, программа «Новая армия»:

— Вокруг Тузлы события еще раз свидетельствуют о «добрососедском отношении» России к Украине. Этот год определен как год России в Украине. Может, потому они уверены, что мы сами все отдадим?

Сейчас необходимо Европе и всему миру доказать, к чему мы стремимся, что можем за себя постоять. Но и дипломатический ресурс еще не исчерпан. Президенты обеих стран еще не сказали свое, я надеюсь, решающее слово.

Наталья РЯБОКОНЬ, старший лейтенант, военный тележурналист, программа «Новая армия»:

— Россия должна была предупредить о своих намерениях, хотя бы принимая во внимание экологическую безопасность. Уверена, что к согласию надо прийти исключительно мирным путем. Но не уступать собственную территорию. А Россия дала еще один аргумент для тех, кто ее не любит.

Дмитрий ТИМЧУК, капитан, военный журналист, газета «Народна армія»:

— Россия реализует собственные амбиции. Наша вина в том, что мы уже на 12 году независимости, еще не определились окончательно с территорией. Это хорошая лазейка для России, которая кстати выступала нашим гарантом, во время освобождения от ядерного оружия. Как сказал наш Президент — хорошие соседи так не делают. У нас есть Конституция и мы должны защищать свою страну всеми нужными средствами. Наконец, существуют Вооруженные силы как раз для этого. Остались бы у нас хоть бы тактические ядерные боеприпасы. Возможно, и вопрос наш не стоял бы на повестке дня.

Игорь РУДИЧ, майор, военный тележурналист, программа «Территория безопасности»:

— Что такое Тузла? 12 лет мы сотрудничаем, партнерствуем и интегрируемся в НАТО. В конце этого пути у нас нет членства в Альянсе, как у Польши, Чехии и Венгрии, а есть Тузла! Этот инцидент не был бы возможен в отношении к названным странам, если бы Украина была членом НАТО, за хутором Михайловским не много бы нашлось желающих «потузлиться» в НАТО. Но «нет худа без добра!» Этот инцидент показал, что ЕЭП скорее всего не состоится. И вообще, России нужно определить, что у них делает голова, а что руки! Если Кремль не знает, что у них делают регионы, то это, в первую очередь, опасно для самой России и для тех стран, с которыми у России может быть сотрудничество. Так хорошие соседи не делают.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать