Нас послали только предсказывать воскресение мертвых и будить сонных. Это наше дело.
Пантелеймон Кулиш, украинский писатель и общественный деятель

Задачи «Большой четверки»

3 апреля, 2004 - 00:00

Инициированный почти год назад, 25 июня 2003 года, Союзом юристов Украины Всеукраинский гражданский форум в поддержку конституционной реформы наконец-то состоялся — вчера в столичном Национальном дворце «Украина». Напомним, что задумывался он как альтернатива еще одному всенародному обсуждению измененного варианта конституционной реформы. Ведь в результате прошедшего в прошлом году обсуждения президентского законопроекта на уровне трудовых и прочих коллективов страны, а также под влиянием экспертного сообщества, исходный вариант политреформы претерпел существенные изменения. В частности, было изъято спорное и сложное на данном этапе развития политической системы положение о двухпалатном парламенте. Вслед за ним утратил свою актуальность и пункт об уменьшении количества депутатов ВР. Были и другие изменения. То, что сейчас является основой для проведения конституционных изменений, известно широкой общественности как законопроект №4105. Именно в его поддержку в Киеве собралось более 3000 делегатов со всех регионов Украины. Следует отметить, что представительность населения Украины организаторами форума была обеспечена на «отлично». Согласно отчету мандатной комиссии, от каждого региона страны в столицу приехало около 100 делегатов, среди которых — и врачи, и учителя, и работники социальной сферы, и бизнесмены, и пенсионеры, и руководители СМИ. Посетили форум Президент Украины, глава правительства, народные депутаты, министры. Журналистов, прибывших освещать мероприятие, также было предостаточно. В общем, Форум прошел с аншлагом. Неприятно поразило, правда, тройное оцепление Дворца «Украина», поэтому, если среди киевлян были желающие поддержать конституционную реформу и послушать пламенные речи единомышленников, то попасть в помещение они, к сожалению, не смогли.

Выступали с трибуны, кстати, также не только «первые лица». В поддержку необходимости политической реформы высказались и региональный представитель Союза юристов, и глава Красного Креста из Черкасской области, и директор одной из школ-интернатов Полтавщины, и руководитель Института электронной физики НАНУ, и многие другие. В основном все говорили о том, что президентско-парламентская форма правления, сыграв позитивную роль на этапе становления украинского государства, исчерпала себя. И теперь, чтобы решить множество накопившихся о всех сферах общественной жизни проблем, необходима иная модель взаимодействия ветвей власти, а также общества и государства. По мнению делегатов форума, наиболее оптимальной для развития Украины на данном этапе может быть позитивно зарекомендовавшая себя во многих странах Европы парламентско- президентская форма правления.

Как всегда живо и метафорично высказался с трибуны первый президент Украины, лидер фракции Социал-демократической партии Украины (объединенной) Леонид Кравчук. Он сказал, что не станет заявлять о незамедлительных улучшениях после проведения конституционной реформы. «Этого не произойдет. Мы станем жить лучше только тогда, когда мы этого захотим и тогда, когда мы станем себя уважать, и когда мы возьмем на себя ответственность за организацию жизни и за организацию власти», — сказал Л. Кравчук.

Естественно, с наибольшим вниманием вчерашнее гражданское собрание отнеслось к речи Президента Украины Леонида Кучмы. Он, в частности, заявил, что политическая реформа в Украине сделает невозможным монопольное влияние на власть с любой стороны, и будет способствовать размежеванию власти и бизнеса. По мнению Л . Кучмы, парламентско-президентская республика создаст основу для эффективной деятельности оппозиции, поскольку изменения, вносимые в Консти туцию, «не позволят никого наделить чрезмерной властью — ни президента, ни Верховную Раду, ни правительство». «Реформа закладывает конституционную базу и открывает путь к цивилизованной оппозиции, что является обязательным элементом новой политической системы. Без реальной оппозиции новый механизм власти — ответственный парламент, ограничение власти первого лица, коалиционность правительства — просто не будет работать», — подчеркнул Л.Кучма. Президент отметил, что в связи с этим действия оппозиции, «особенно той, которую называют правой, в том числе и во время обсуждения изменений в Конституцию, иногда ошеломляют своим иррационализмом и безответственностью».

Кстати, накануне форума постоянного представителя Президента в ВР Александра Задорожнего спросили, зачем проводить такое мероприятие, если уже все решено, и основные политические силы достигли договоренности в этом вопросе? На что постпред ответил: «Почему все решено? У нас все решается в конце десятой секунды (десять секунд — время проведения голосования в парламенте Украины. — Ред .), и еще есть время изменить точку зрения».

КОММЕНТАРИИ УЧАСТНИКОВ

Александр ГНУЧИЙ , председатель совета ветеранов Каневского райотдела внутренних дел:

— На форум приехали не профессиональные политики, представители не партий, не блоков, а трудовых коллективов, профсоюзных организаций, и наша задача — задать политикам определенное направление. Я очень надеюсь, что организаторы форума действительно прислушаются к высказанным мыслям, и позиция участников будет учтена при проведении политической реформы. В общем же те изменения к Конституции, которые были согласованы депутатами Верховной Рады для окончательного одобрения, я поддерживаю. Очень хорошо, что удалось оставить норму о всенародном избрании президента Украины и прийти к идее пропорциональных выборов.

Геннадий ПИВНЯК , ректор Национального горного университета (Днепропетровск), академик НАН Украины:

— Политреформа необходима для динамизации развития общества. Она также должна поднять авторитет власти. Я верю, что нынешний Всеукраинский гражданский форум — это тот фактор, который не только завершит политическую дискуссию в обществе, но и создаст условия для дальнейшего, послереформенного развития гражданского общества в Украине.

Александр СПИЦКИЙ , директор Конотопского электромеханического завода, первый заместитель секретаря конотопской городской организации СДПУ(О):

— С момента создания суверенного украинского государства прошло уже достаточно времени, и тот период, когда была нужна сильная президентская власть, прошел. На первый план выходят политические партии, которые начинают все существеннее влиять на развитие общества. Наступило время реформ, которые изменят схему государственного устройства в соответствии с новыми реалиями, открыв Украине магистральный путь в Европу, в цивилизованное демократическое общество.

Надежда ОМЕЛЬЧУК , пенсионерка, делегат от Житомирской области:

— Хотя после принятия действующей Конституции прошло не так много времени, изменения ощутимы: другим стало и общество в целом, и отдельные граждане. Нужно, чтобы при власти реально стали политические партии. Когда мы будем голосовать за конкретную партию, мы будем поддерживать ее принципы, ее идеи. Только таким образом можно сдвинуть вперед наше общество. Если реформа пойдет тем путем, который официально декларируется, это будет настоящий прогресс для нашей страны.

Наталия ТРОФИМОВА, «День», Владимир СОНЮК, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments