Загадки политики
Всеукраинский спор о том, влияет ли политическая нестабильность, вызванная указом Президента о роспуске парламента, на стабильность экономики, перепутал все карты. Желающим узнать будущее страны впору обращаться к гадалкам. Как уже писал «День», первым открыл соответствующую дискуссию своим негативным прогнозом первый вице- премьер Николай Азаров.
Президенту можно было бы и не ввязываться в эти дебаты, поскольку таким образом он помимо воли будет делать рекламу успехам правительства, но истина, как известно, всего дороже. Поэтому Виктор Ющенко заявил о стабильности экономической ситуации в Украине и отверг прогнозы о ее ухудшении в связи с политическим кризисом. «Ситуация в экономике стабильная. Валютный рынок платежный, торговый рынок ведет себя нормально, потому что разработаны нормальные балансы. Ситуация с дефицитом бюджета удерживается на контрольном уровне и нет никаких угроз, что эта позиция дестабилизирует ситуацию на фондовом рынке», — сказал Президент в четверг. Но при этом не удержался, чтобы попутно не принять участия в избирательной кампании на стороне политической силы, которую он фактически возглавляет: «Не эта власть, как она заявила, сделала истинный прорыв в национальной экономике. Шесть лет Украина развивается по восходящей нормальной динамике». Отметив, что динамика валового продукта в Украине является одной из самых высоких в Восточной Европе, Президент также указал, что макроэкономические тенденции не зависят «от 3—4 месяцев чьей-то работы или не работы».
Самое интересное, что премьер-министру, который в четверг был вынужден работать на международном поле, пришлось с этим фактически согласиться. «Все, что происходит в Украине, будет происходить в демократическом русле и никак не скажется на внешнеэкономических и внешнеполитических приоритетах», — сказал Виктор Янукович, открывая переговоры правительственных делегаций Украины и Литвы. Он заверил, что правительство «обеспечит спокойствие и стабильность в Украине».
Однако вчера, вернувшись, так сказать, на внутренний фронт, премьер сначала почти слово в слово повторил аргументацию Азарова об угрозе кризиса. Но чуть позже, резко сменив тональность, обрадовал страну успехами в наращивании валового внутреннего продукта. «Эффективные реформы смогут объединить украинский народ, бизнес, власть, в конце концов, политиков, и, безусловно, различные социальные группы нашего общества. Стране необходимо дать новое дыхание, толчок к развитию, и это следует сделать в кратчайший срок. Правительство твердо стало на такой путь, о чем свидетельствуют итоги и первого квартала текущего года, где мы имеем рост ВВП 8,6%», — заявил премьер, явно не соглашаясь с Президентом относительно взноса правительства в развитие экономики. Похоже, он также потихоньку поддается предвыборному азарту и, соответственно, по обстановке слегка меняет акценты. Ведь логика политической борьбы требует находчивости.
На что в этой перепалке ориентироваться рядовому гражданину? Бежать ли в банк за своим депозитом или, наоборот, нести туда очередную лишнюю копейку? Менять ли гривни на доллары или, как и прежде, отдавать предпочтение национальной валюте? Пока семейные мудрецы не принимают решений. Все взгляды устремлены на Конституционный Суд.
Между тем правительство пока что не корректирует своих прогнозов. В основном сохраняют свой прогноз для Украины и международные финансовые организации. Эксперты Международного валютного фонда как и раньше считают, что ВВП Украины в 2007 году вырастет на 5%. Но инфляция, по их мнению, составит не 13,5%, как предполагалось ранее, а 11,3%. А вот Всемирный банк несколько улучшил прогноз роста украинского ВВП (с 4,5% до 5,5%), но при этом ухудшил прогноз инфляции с (10,7% до 10,9%). Эксперты ВБ смотрят на Украину не без оптимизма: «Допуская, что нынешний политический кризис будет преодолен достаточно быстро, его экономическое влияние будет оставаться ограниченным». «На ближайшую перспективу главнейшей задачей станет сохранение достаточно жесткой фискальной системы», — подчеркивается в обзоре ВБ. И Азаров тут же на это реагирует, сообщая общественности, что Украина может приступить к легализации доходов одновременно с введением Налогового кодекса. «Мы должны решительно пойти на либерализацию нашего налогового законодательства», — утверждает Азаров и убеждает, что соответствующие законы, в которых предусмотрено снижение налога на прибыль до 20% и налога на добавленную стоимость — до 18%, сможет принять действующий парламент.
Ну а что нам говорят независимые аналитики? Эксперты группы компаний «Тройка Диалог» успокаивают: состояние политической неопределенности вряд ли в ближайшее время приведет к серьезным экономическим потрясениям. «Но если неопределенность продлится, например, до осени, экономическая стабильность в стране окажется под угрозой», — говорят аналитики и предсказывают, что в ближайшее время фондовый рынок может упасть на 20—25%. Если период неопределенности затянется, коррекция рынка может оказаться гораздо более глубокой, говорится в отчете. Словом, сейчас благосостояние страны в руках политиков. Им стоит понять: чем более резкими будут их шаги, тем меньшую поддержку они получат на выборах.
Выпуск газеты №:
№64, (2007)Section
Панорама «Дня»