Заказчики продолжают заказывать?
Павел СЫЧЕВ: «Лица, заинтересованные в избежании ответственности Кучмой, создали ситуацию, чтобы Мельниченко выехал из страны»
На наших глазах сегодня разворачивается невероятный сценарий. Главный свидетель по уголовному делу бывшего Президента Леонида Кучмы — Николай Мельниченко из-за угрозы своей жизни выехал из Украины. «Его цель — дожить до суда над Кучмой, где он собирается выступить в качестве свидетеля», — сказал в интервью «Коммерсант-Украина» один из адвокатов Мельниченко Николай Недилько. Что случилось? Какой вывод должен сделать украинский гражданин из этого? — Как себя не уговаривай сотрудничать с правоохранительными органами, не доверяй им? Все равно отдадут на расправу? Главное, о чем это может свидетельствовать— в расследовании убийства журналиста Гонгадзе наметился разворот на 180 градусов.
Полгода назад у многих наших граждан появилась надежда на справедливость. Ведь нынешняя власть, нужно отдать ей должное, таки осмелилась возбудить уголовное дело против бывшего Президента Украины Леонида Кучмы (в очередной раз напоминаем, что его подозревают в причастности к незаконным действиям и убийству журналиста Георгия Гонгадзе и незаконным действиям относительно журналиста Подольского). Хотя, напомним, первым человеком, который осмелился возбудить уголовное дело относительно действующего Президента Украины Леонида Кучмы, был в 2002 году судья Апелляционного суда Киева Юрий Василенко. Но во времена президентства Кучмы Генпрокуратура решила, что возбуждать дело против действующего Президента невозможно.
Как и во время первого периода «кассетного скандала» (ноябрь 2000 года), в этот раз, когда было возбуждено уголовное дело (март 2011 года), Кучма тоже выглядел несколько растерянно. Это фиксировали все видео- и фотокамеры около Генпрокуратуры, куда он наведывался два-три раза в неделю. Однако это продолжалось недолго. Мобилизовав себя и свое окружение, бывший Президент пошел в контрнаступление. Причем «по всем фронтам». Возможности для этого он, несомненно, имеет. Началась мощная кампания по «отбеливанию» образа Кучмы. Во-первых, появились заказные письма культурных деятелей в поддержку Кучмы и призывы «Пожалейте его!», во-вторых, был снят «документальный» фильм известного российского кинорежиссера Андрея Кончаловского «Битва за Украину», в-третьих, появились заказные статьи в некоторых изданиях и срежиссированный эфир на «Свободе слова», в-четвертых, активизировалась кампания по дискредитации свидетелей, в частности, главного из них — Николая Мельниченко.
Однако сегодня мы наблюдаем переход сценария по «отбеливанию» Кучмы в другое качество. Кампания из активной, практически перешла в завершающую стадию. Главного свидетеля по делу Кучмы — Николая Мельниченко — нет в Украине. В чем причина? Он неоднократно заявлял, что сотрудничает со следствием и откровенно помогает ему, потому что его главная цель — довести виновность Кучмы. Напомним, что 29 июля сего года Апелляционный суд Киева оставил в силе решение Печерского райсуда Киева от 23 июня 2011 года, которым тот отменил постановление бывшего Генпрокурора Украины Святослава Пискуна от 1 марта 2005 года, закрывшего уголовное дело против Мельниченко. (Оно было возбуждено за разглашение государственной тайны, превышение служебных полномочий и использование поддельных документов). Что все-таки заставило Николая Мельниченко покинуть страну? Говорит один из адвокатов экс-майора Павел СЫЧЕВ:
— Николая Мельниченко действительно нет в стране. К нему поступили очередные угрозы для его жизни. Чтобы избежать этих угроз и рисков, он был вынужден уехать. В виду мер безопасности я не могу сказать, где он сегодня находится.
— Известно, что Мельниченко находился под охраной.
— Объем и вид безопасности Николай Иванович определят сам. Видимо, он счел, что те меры безопасности, которые ему обеспечивались и обеспечиваются по сегодняшний день, не достаточны. За ним велось наружное наблюдение (я не знаю, кто это): за его передвижением, местом жительства, телефонными переговорами. Но адекватной реакции и противодействий данному наблюдению не было.
— Обращался ли Мельниченко в правоохранительные органы с тем, что в его адрес поступают угрозы?
— Служба, которая обеспечивала ему меры безопасности, была обязана выявлять и предупреждать эти угрозы. Тем более мы ставили службу охраны в известность.
— С вашей точки зрения, почему Мельниченко не разрешили пересечь украино-польскую границу для участия в Экономическом форуме в Кринице-Здруй (Польша)?
— У него было приглашение на участие в этом форуме, но при пересечении границы выяснилось, что есть письмо от Генеральной прокуратуры о том, чтобы запретить Мельниченко выезд из страны. Причем об этом запрете никто его в известность не ставил. Каких-либо оснований запрещать Николаю Ивановичу выезжать из страны не было. По данному факту мы написали обращение к Генеральному прокурору, которое до настоящего времени игнорируется.
— Сегодня вы контактируете с Мельниченко?
— Да. Мы сейчас готовимся к проведению следственных действий по уголовному делу, которое летом этого года возобновили против него.
— Будет ли делать какие-то заявления сам Мельниченко по поводу выезда из страны?
— Сегодня мы дадим пресс-конференцию по всей этой ситуации. Возможно, будет телефонное включение с Мельниченко.
— Вы как адвокат что рекомендуете в данной ситуации вашему подзащитному?
— Идет процесс подготовки к следственным действиям. Здесь Николаю Ивановичу делаются определенные рекомендации. Как человек, исходя из той ситуации, которая сложилась сегодня в Украине, я бы ему рекомендовал продолжить те меры безопасности, которые он сейчас предпринял. Пока не будут выяснены все обстоятельства, на территорию Украины ему не следует возвращаться.
— На вас лично осуществлялось давление?
— Да. Когда мы активизировали работу по уголовному делу Гонгадзе, неоднократно неизвестные повреждали мое имущество. Об этом тоже были соответствующие заявления в прокуратуру, которые до настоящего времени аналогично проигнорированы. Такие же противоправные действия были против второго адвоката.
— Что это все, с вашей точки зрения, означает?
— На сегодняшний день идет окончание ознакомления Леонида Кучмы с материалами уголовного дела, которое планируется передать в суд. У меня есть уверенность в том, что дело в суд пойдет. Следовательно... Совсем недавно стало известно о том, что зять Кучмы — Пинчук, используя все свои средства и возможности, во-первых, начал кампанию по дискредитации Николая Ивановича — фильм Кончаловского, во-вторых, он в мае-июне этого года предпринимал попытки произвести расшифровку аудиозаписей Мельниченко. То есть он подыскивал людей, находящиеся в окружении Николая Ивановича, которые могли бы помочь ему в чем-то, склонял их к сотрудничеству. После того, как с использованием судебной системы (внаглую, вопреки всем требованиям закона) было реанимировано уголовное дело в отношении Мельниченко, в отношении адвокатов также начался произвол. То есть эти лица заинтересованы в том, чтобы Леонид Данилович избежал ответственности, чтобы не было судебного решения по его действиям, которые он совершал, будучи на посту президента Украины. Это они создали такую ситуацию, чтобы Николай Иванович уехал из страны. Я надеюсь, что все это прекратится и Мельниченко сможет присутствовать и давать показания во время рассмотрения дела Кучмы в суде.
— Как вы оцениваете иск адвоката Мирославы Гонгадзе — Валентины Теличенко о возбуждении дела в отношении лиц, которые фигурируют в деле Леонида Кучмы именно сейчас?
— Это больше ее PR-акция, чем стремление достичь цели. Я не могу никоим образом комментировать слова Теличенко, потому что ее поведение и позиция вызывает у меня недоумение. Она вроде бы как представитель потерпевшей стороны — Мирославы Гонгадзе, но поскольку я знаю ее не один год, знаю ее поступки, у меня складывается впечатление, что она — адвокат Кучмы.
— Как вы думаете, почему судебный процесс над Пукачем является закрытым?
— Я не участник этого процесса, поэтому как адвокат комментировать этот процесс не могу. Но как гражданина Украины меня возмущает то, что там происходит. Там нет ничего такого тайного и секретного, чего не должны знать граждане Украины. Преступление очень резонансное, причем совершено высшими должностными лицами как государства, так и структур МВД. Поэтому мы — налогоплательщики — должны знать, почему за наши деньги нас убивают. Аргументация — государственная тайна — не соответствует действительности. Просто есть нюансы, которые власть, как прежняя, так и нынешняя, не хочет сделать достоянием общественности. Ведь правда о том, как работают силовые структуры, может привести людей в шок. Все это делается для того, чтобы общественность не имела доступа к правде.
Пока главный свидетель спасает свою жизнь за рубежом, главный подозреваемый сидит в Vip-ложе во время открытия НСК «Олимпийский», как и раньше, путешествует по миру. В начале этого месяца Кучма слетал в Кейптаун (ЮАР) на 62-й Международный конгресс астронавтики. Это в то время, когда Юрий Луценко и Юлия Тимошенко, которых в отличие от Кучмы не подозревают в действиях, приведших к убийству человека, находятся за решеткой.
Симптоматически изменилось и поведение Владимира Литвина, нынешнего Председателя Верховной Рады. Раньше — с появлением дела по Кучме, он выглядел подавленно, а в ответ на заявление Мельниченко о причастности Литвина к убийству Гонгадзе подал в суд о защите чести и достоинства и возмещении морального вреда. Теперь — Литвин опять активизировался. Судебный процесс он выиграл, суд даже обязал Мельниченко извиниться. В настоящее время Владимир Литвин ведет переговоры о присоединении к Партии регионов, ставит условия относительно присутствия членов Кабинета министров на заседаниях в Верховной Раде, он перманентно присутствует в эфире и тому подобное. Это также свидетельствует об успешности сценария по «отбеливанию» заказчиков.
Между тем, появилось очередное заявление европейцев. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович призывает украинскую власть обеспечить полную прозрачность в судебном процессе по обвинению бывшего генерала МВД Алексея Пукача в убийстве Гонгадзе. «К сожалению, процесс, возобновившийся сегодня, остается закрытым для СМИ. Это вызывает обеспокоенность относительно степени его прозрачности. В письме украинской власти 13 сентября я отметила важность свободного освещения этого «дела десятилетия». Все обстоятельства, связанные с жестоким убийством Георгия Гонгадзе, должны быть обнародованы, а причастность к нему официальных лиц не должна прятаться под предлогом секретности. ...бесплодные усилия последнего десятилетия по поиску заказчиков этого убийства требуют от суда на этом завершающем этапе максимальной открытости, чтобы его результатам можно было доверять», — цитирует сайт Организации по безопасности и сотрудничества в Европе слова Миятович.
Почему власть решила закрыть судебный процесс над Пукачем? С этим вопросом мы обратились к участнику процесса — пострадавшему по делу, общественного деятеля, журналиста Алексея ПОДОЛЬСКОГО:
— В действительности никаких секретов там нет. Можно было сделать лишь несколько закрытых заседаний, когда в них принимали бы участие работающие сейчас сотрудники милиции или рассматривались бы вопросы, которые касаются оперативной деятельности. К тому же Пукач опытный человек — он знает, что является тайной, а что нет. Поэтому аргумент, мол, подсудимый в любой момент может выдать тайную информацию — глупость. То, что говорит Пукач на процессе, не содержит ничего скандального или тайного. Почему они все-таки не хотят открытого заседания? По моему мнению, потому что не хотят судить систему. Это не связано с личностью Подольского или обстоятельствами смерти Гонгадзе. Еще с советских времен власть незаконно использовала сотрудников милиции в собственных интересах. Милиция была главным инструментом в руках власти. Она поручала ей совершать преступления. На сленге это называется «заказуха». Милицию использовали и используют в рейдерстве, то есть в экономических преступлениях, для запугивания оппонентов, врагов и тому подобное. Это и является сегодня главной тайной, которую они не хотят обнародовать. Они не хотят, чтобы этот процесс превратился в суд над системой.
— В какой атмосфере проходит сам процесс?
— Все, что сегодня происходит в суде, это формальность. Потому что ставятся практически те же вопросы, которые ставили следователи Генпрокуратуры во время расследования дела. Пукач держится. Вы знаете, я бы его сравнил с персонажем Иудушки Головлева из романа Салтыкова-Щедрина, который очень долго и скучно говорил одно и то же своим собеседникам, так что у всех от этого просто дыбом становились волосы и холодели ноги. На каждый вопрос Пукач начинает рассказывать об агенте ЦРУ, который вроде бы клеветал на тогдашнюю власть. Гонгадзе он называет шпионом, который передавал компроматы иностранцам и называл власть Кучмы бандитами. Как пример он приводит то, что Гонгадзе встречался с пресс-атташе американского посольства. И в этом он видит криминал. Но Гонгадзе не встречался с американцами для того, чтобы передавать государственные тайны. Почему? Потому что он ими не владел. Пукач говорит, что это его возмущало, и он в состоянии аффекта задушил Гонгадзе. При этом он даже не задумывается над тем, когда говорит, что приказ «Убить» он получил от Кравченко. Пукач пытается нас убедить, что действовал как герой, просто немного ошибся и случайно задушил Гонгадзе. А то, что ему Кравченко приказал убить Гонгадзе, а затем сжечь тело, он также называет случайностью. То есть, у человека вообще нет никакой логики. У меня возникает вопрос — то кто бандит? Тот, кто говорит, что эта власть бандиты, те ли, кто давал приказ убить Гонгадзе?
— Кстати, Кучма также рассказывает, что во всем виноваты иностранные спецслужбы.
— Пукач — это носитель информации не только об эпизодах с Гонгадзе и Подольским, он знает о десятках других преступлений. Каждая его информация может быть бомбой. Поэтому его и держат в тюрьме СБУ в изоляции. Но эти преступления не могут быть тайной, потому что люди должны знать правду. Пукач, к сожалению, не понимает, что после этого процесса он становится особенно опасным для определенных кругов. Поэтому вполне вероятно, что его может постигнуть судьба Кравченко. Сейчас «убрать» его они не могут, потому что к этому делу приковано международное внимание. Единственной защитой для Пукача может быть рассказ обо всем, что он знает. Тогда не будет смысла его трогать. Он должен рассказать обо всех других убийствах системы во главе с Кучмой. Почему он этого не делает? По-видимому, ему пообещали: если будешь хорошо вести себя, то будешь иметь гарантию безопасности. Но такие обещания никогда не выполняются. Он нужен только для того, чтобы исполнить роль «козла отпущения» для международного сообщества. Он свою задачу выполнит, а дальше никому не будет нужен.
— Как вы считаете, почему должен был исчезнуть Мельниченко?
— Потому что система не прощает изменникам. А для их системы Мельниченко — изменник. Они этого ему не простят. Мельниченко это понял, потому и вынужден был бежать. Уголовное дело против Мельниченко точно будет.
— Не означает ли исчезновение Мельниченко изменения сценария во всей этой истории?
— Скажу вам честно, я большой скептик, что в нынешних условиях дело против Кучмы дойдет до суда. Потому что я давно и неоднократно говорил, что пока не будут названы вещи своими именами, ничего не изменится. Только расследовав дело Кравченко, а это было не самоубийство, а убийство, можно выйти на заказчиков убийства Гонгадзе. Поэтому, пока не расследуется дело Кравченко, никто не собирается привлекать Кучму к ответственности.
— Какой выход?
— Единственный выход — это развитие гражданского общества.
Система, о которой говорит господин Подольский, действительно зародилась еще в советские времена. Но откровенный кланово-олигархический характер она приобрела в 90-е — во время первой каденции Леонида Кучмы. В результате, к президентским выборам 1999 года, страна подошла не просто с кланово-олигархической системой, но и с четкими признаками авторитарной модели власти. Несмотря на это, Украина во второй раз избирает Кучму. Конечно, не без помощи политических технологий со стороны власти, когда избирателям предложили искусственное противостояние Кучмы с коммунистом Симоненко. Как результат, механизм вседозволенности набрал еще больших оборотов, который, в частности, привел к трагедии с журналистом Гонгадзе (по словам Подольского, таких трагедий было десятки). Режим Кучмы, как мы все знаем, логично завершился Оранжевой революцией, плодами которой воспользовались не стоявшие на Майдане, а те, что стояли на сцене, потому, заказчики убийства журналиста во времена президентства Ющенко (который, между прочим, в 1999-м году работал в штабе Кучмы, о чем очень быстро забыли) так и не были найдены.
Исчезновение Мельниченко свидетельствует, что эта система живет и до сих пор. Причем, не просто живет, а процветает. Те же приемы: шантаж, подкуп, запугивание. Но что-то не срабатывает. Об этом свидетельствует недавняя акция, посвященная 11-й годовщине исчезновения Гонгадзе, когда сотни молодых людей, которые, возможно, никогда лично не знали Георгия Гонгадзе, вышли на улицы, требуя от власти найти и наказать заказчиков.
«День» уже неоднократно подчеркивал, что «дело Кучмы» — это тест и для власти, и для оппозиции, для журналистов и всего общества.
Выпуск газеты №:
№182, (2011)Section
Панорама «Дня»