Перейти к основному содержанию

Закономерная победа

Черновицкий университет внесли во Всемирное наследие ЮНЕСКО
29 июня, 20:15
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Отныне, кроме киевской Софии, Киево-Печерской лавры и исторического центра Львова, в Украине появился еще один объект культурного наследия всемирного значения. Это архитектурный ансамбль бывшей резиденции митрополитов Буковины и Далмации из Черновцов, где теперь размещены главные корпуса Черновицкого национального университета им. Юрия Федьковича. Решение о включении его в престижный список приняла 35-ая сессия ЮНЕСКО.

— Это случилось в 13 часов 28 июня, — говорит ректор ЧНУ Степан Мельничук. — Вместе с проректором Тамарой Марусык мы в течение трех дней были в Париже, где проходила сессия. За это время до нашего вопроса очередь не дошла, а дольше задерживаться не могли, так как дома должно было быть вручение дипломов магистрам. Поэтому о включении в список узнали по телефону от украинских дипломатов. Откровенно говоря, не надеялись. Была мысль, что номинанта с далекой периферии отодвинут, по меньшей мере, на год-два. Победа была неожиданной, но справедливой и закономерной. Она означает, что теперь мы должны много работать, потому что почетный статус привлечет к университету туристов. Для них нужно создать необходимые удобства: места для паркинга, питания, сувенирные киоски. Все это нужно разместить на нынешнем хозяйственном дворе, который перенесут в другой конец Черновцов. А после завершения строительства нового корпуса ЧНУ, в него переведут два факультета, которые теперь занимают помещение бывшей резиденции. Отныне здесь будет только музей и выставочные залы.

На 35-ой сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО также был рассмотрен вопрос состояния 169 объектов, 34 из которых включены в Список всемирного наследия как находящиеся под угрозой. Существует серьезная опасность нанесения ущерба их выдающейся ценности.

Комитет Всемирного наследия, который несет ответственность за соблюдение Конвенции о Всемирном наследии, насчитывает представителей из 21 страны, которые избираются странами —участниками Конвенции на четырехлетний срок. Каждый год комитет приобщает новые объекты к Списку всемирного наследия ЮНЕСКО.

Новые объекты предлагаются странами-участниками. Заявки предварительно рассматриваются двумя консультативными органами: культурные объекты — Международным советом по вопросам памятников и выдающихся мест (ИКОМОС), а природные объекты — Международным союзом охраны природы (МСОП), они предоставляют комитету свои рекомендации.

Комитет Всемирного наследия также рассматривает доклады о состоянии уже занесенных в Список объектов и, когда необходимо, обращается к странам-участникам с просьбой принять меры по обеспечению их сохранения и безопасности. Комитет следит за правильностью расходования ежегодной суммы — четырех млн. долларов США, которые выделяются Фондом Всемирного наследия для принятия чрезвычайных мер, подготовки специалистов и содействия техническому сотрудничеству. Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО выполняет функции секретариата комитета Всемирного наследия.

На сегодня в Список всемирного наследия ЮНЕСКО включено 911 объектов «выдающейся универсальной ценности», среди которых 704 культурных, 180 природных и 27 смешанных объектов из 151 страны-участницы. Конвенцию о Всемирном наследии ратифицировало 187 стран. Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия от 16.11.1972 г. ратифицирована Указом Президиума Верховного Совета Украинской ССР от 04.10.88 г. № 6673-ХІ.

На 35-ой сессии впервые рассматривались объекты-кандидаты для их возможного включения в Список всемирного наследия от шести ранее не представленных стран — Барбадоса, Конго, Микронезии, Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), Папау и Ямайки. Пресса на заседание комитета Всемирного наследия традиционно допущена не была.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать