Перейти к основному содержанию

Заложники нелюбви

Сегодня — Всемирный день защиты прав детей
01 июня, 00:00
Этому малышу на снимке, наверное, посчастливилось. Хотя скоро, уставший, он уснет прямо на улице, зато когда проснется — с ним рядом будет мама. Только в Киеве, по исследованиям социальной службы для молодежи столичной госадминистрации, несовершеннолетних, живущих на улице, до тысячи человек. А в период с мая до октября их количество увеличивается до трех тысяч. Сколько детей в государстве на самом деле принимает улица, точно определить невозможно. Но и без статистики видно, как много их вокруг. Некоторые из них — сироты. Подавляющее большинство — сироты при живых родителях. Поневоле ускоряя шаг, мы также пытаемся обойти их подальше. Но психологи утверждают, что многих уличных детей можно спасти — во всяком случае тех, кому не исполнилось еще двенадцати. После недолгого реабилитационного курса такому ребенку нужны только минимальные нормальные условия, чтобы вырасти равноправным членом общества — с нормальной системой нравственных ценностей. Специалисты бьют тревогу — тем, кого мы уже списали в утиль, обычно оправдываясь материальными неурядицами, нужна только любовь. Каждого из нас или общества вообще, но любовь не обезличенная, а направленная персонально на него — нашего маленького соотечественника. Как ни странно, в их жестоком уличном мире можно найти поразительные примеры, пусть искривленной, но бескорыстной преданности. Многие из маленьких «работяг» выходят на улицу за добычей не для себя — для тех, кого любят. Детские психологи-практики рассказывают, что дети могут любить даже объективно «плохих» родителей, если ощущают свою значимость в их жизни. И в ответ готовы сделать что угодно — только бы заработать на очередную дозу или бутылку взрослым. А мы стремимся отсечь их от себя — их плохие манеры, грязная одежда, жестокие глаза портят нам настроение. Наше непроизвольное отвращение, написанное на лицах, зарождает в них сладкие мечты о реванше. И вполне возможно, что сегодняшние маленькие заложники нашей нелюбви в один прекрасный день предложат нам новые правила игры. Конечно, если смогут уцелеть и вырасти в своем мире влажных подвалов.

МНЕНИЯ

Владимир БАБИЧ, ведущий специалист социальной службы для молодежи Киевской госадминистрации, руководитель программы «Дети улицы»:

— На сегодняшней улице нет места романтике или поиску приключений. Конечно, бывает, что дети из нормальных семей по той или иной причине убегают из дому. Но, как правило, через день- другой они либо возвращаются сами, либо умышленно привлекают к себе внимание, чтобы их заметили и вернули домой. Есть случаи, когда подростки лет после шестнадцати покидают свой дом, чтобы постранствовать. Но их нельзя отнести к категории детей улицы — напутешевствовавшись, они возвращаются, потому что им есть куда возвращаться. 5 — 6 % «детей улицы» — это дети-сироты, большинство — «социальные сироты». Они имеют родителей, но на улицу их вытолкнули негативные социальные явления в семьях: насилие, наркотики, алкоголь.

Наталья МАКСИМОВА, доктор психологических наук, председатель Комитета содействия защите прав ребенка:

— Условно говоря, чаще всего ребенок убегает от игры без правил, которую ведут с ним взрослые. Если дома он зависит от настроения взрослых: хочу — пожалею, хочу — прибью, это вызывает полную беспомощность и дезориентацию. Поэтому ребенок лучше приобщится к уличной жизни — там есть, хоть и жесткие, но вполне доступные для усвоения правила. Если их принимаешь, принимают тебя. Кроме того, ребенок себя ощущает, как это ни удивительно, в уличном коллективе субъектом деятельности, а не вещью, от которой ничего не зависит. Даже внешне благополучную семью ребенок может променять на подвал — если дома отсутствуют эмоциональная поддержка и определенные правила игры. Потому что, особенно в переходном возрасте, для ребенка значительно важнее бытового комфорта ощущать себя личностью и быть кому- то нужным. Наша группа психологов в течение прошлого года работала с детьми улицы в столичном приюте для несовершеннолетних. К сожалению, в наших условиях мы, по большому счету, не можем им помочь. Только продиагностировать и дать рекомендации. А кто будет их выполнять, если после приюта эти дети попадают опять на улицу или в лучшем случае — в интернат? Но как психолог могу сказать, что этим детям интернат не подходит, потому что просто строгим режимом их перевоспитать нельзя. Они либо убегают от дисциплины, либо начинают устанавливать свои правила. Этим детям нужен персональный взрослый, которому они будут доверять, о котором будут знать: это — именно его взрослый. Когда они будут чувствовать поддержку конкретного человека, вплоть до вступления во взрослую жизнь, поверьте — они очень хорошо смогут усвоить моральные основы и вырасти нормальными людьми. Разумеется, в интернате, где на многих детей — один воспитатель, да еще и дежурит суток через трое, ни о каком перевоспитании не может быть и речи. Возможно, выход можно было бы найти в замене интернатных заведений другими формами воспитания, уже апробированными мировым опытом: детскими общинами, фостерными семьями. Но решение этих вопросов, несомненно, должно проходить на общегосударственном уровне.

Александр ПЕТИК, депутат Киевского городского совета народных депутатов:

— Если рассматривать проблему детей улицы как общегосударственную, то именно сейчас настало время всему обществу засучить рукава и приняться за работу. Причем работу черновую — искать очаги, где находятся такие дети и устанавливать с ними контакт, пока это явление из асоциального не стало совсем антисоциальным. А если говорить конкретно обо мне, то помощь детям — одна из моих обязанностей как депутата. В нашем районе мы пытаемся предложить детям что-то более интересное, чем сомнительная уличная свобода. Например, создали спортивный клуб и провели футбольный турнир. А к участию в нем привлекли и команду, как говорится, «уличной шпаны» — на них неоднократно жаловались жители одного из домов — мол, с утра до вечера гоняют мяч просто под окнами. Теперь они самые активные в нашем клубе, а когда проходило учредительное собрание, то для меня, человека весьма скептически настроенного, стало настоящим откровением, с каким энтузиазмом они участвовали в обсуждении и голосовании и как горячо отстаивали кандидатуры своих вожаков.

Владимир БАРАБАШ, генеральный директор фирмы «МОНОМАХ»:

— Когда я вижу на улице таких детей, то чувствую огромное сожаление из-за того, что не могу помочь каждому просто сейчас. Я могу помочь им только через мое участие в экономической жизни страны и наполнение ее бюджета. Могу помочь некоторым из них через поддержку каких-то фондов или непосредственно, как мы, кстати, и делаем, поддерживая девятерых детей-сирот в Броварском районе. Но глобально решить проблему не могу. И мне от этого грустно. Такое количество беспризорных детей, которые воруют, недоедают, медленно уничтожают себя наркотиками, — это национальный позор для государства в самом центре Европы. Причину этой проблемы я вижу в высоком уровне безразличия общества, и корни этого уходят в прошлое. Сегодня мы пожинаем то, что посеяли во многих отраслях жизни — и социальной сфере, и в политической, и в любой другой.

Светлана БОГАТЫРЧУК, начальник Ровенского городского отдела образования:

— Если бы я увидела на улице бездомного ребенка, то взяла бы его с собой и отвела в наш приют. Он создан в Ровно именно для того, чтобы беспризорные дети могли находиться там несколько месяцев, пока социальные службы не найдут их родителей. Проблема беспризорных сегодня стала очень актуальной для общества — только в Ровно их десятки. И далеко не все — сироты в полном понимании этого слова. Скорее, социальные сироты — их родители или где-то на заработках, или в тюрьме, или под следствием. Этим нашим юным согражданам очень тяжело — встречаются даже случаи самоубийств среди детей. В связи с этим я даже обращалась через СМИ к родителям с просьбой не уходить на заработки, если у них есть дети так называемого переходного возраста, нуждающиеся в особом внимании близких.

Бронислав ГРИЩУК, писатель (Хмельницкий):

— Я бы им небо преклонил, но как?.. Как раз думал о детях, которые на улицах городов и сел, потому что, кстати, и в селах есть дети, брошенные на произвол судьбы даже при живых родителях. Будущие ломоносовы, может быть, и рождаются в селах и хуторах, и никто никогда об этом не узнает. Там и пропадут. Потому что платное образование для них недоступно. Все зависит от государства, а не от писателя или какого-то другого голого гуманитария. Не полагайтесь в этом деле и на «новых» украинцев. Спрашивал у одного почти так же, как вот у меня газета спрашивает. Услышал: «Я — не солнце, всех не согрею». Поблагодарил его за искренность и откровенность...

Николай ЖУЛИНСКИЙ, вице-премьер-министр Украины:

— Когда я вижу беспризорных детей, потом не могу забыть их глаза. Глаза, в которых боль, страх, все наше взрослое зло, которого им пришлось изведать... Бродяжничество, попрошайничество, проституция, преступность — эти слова не должны иметь ничего общего с детством! Именно ввиду остроты этой проблемы Указ Президента «О дополнительных мерах относительно предотвращения детской безнадзорности» находится на постоянном контроле в Кабинете министров, проверяется эффективность программы «Дети Украины». В Украине действует почти 800 служб по делам несовершеннолетних. Работает 80 приютов, где в прошлом году получили социальную помощь более 25 тысяч детей. Как эффективные, зарекомендовали себя рейды «Дети улицы», «Подросток», «Каникулы». За первые три месяца 2000 года на 19% уменьшилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Провели соответствующую работу с родителями, опекунами, органами местной власти относительно дальнейшей судьбы воспитанников в приютах — и 12 тысяч несовершеннолетних вернулись в семьи. Предупреждены и привлечены к ответственности более 10 тысяч родителей.

Но мы вынуждены, так сказать, одновременно гасить пожар и сажать новые деревья. Поэтому выявлять, наказывать виновных — это одно, а не допускать повторения, проверять неблагополучные семьи, проводить работу с родителями — эта задача стоит и на государственном уровне, и должна быть в центре внимания общественности. Очень важно, чтобы дети знали номер телефона доверия в их городе, адреса социальных служб. А еще лучше, чтобы они знали адреса кружков, спортивных секций, библиотек, а не вокзалов и подвалов.

КСТАТИ

Киевским Комитетом содействия защите прав ребенка разработан и апробирован проект «Помощь детям из семей, отягощенных алкогольной зависимостью». В рамках его в киевской СШ № 226 в течение двух лет работал специальный Центр — модель системы по психологической коррекции личности и организации оптимальных условий для ее развития. 52 ребенка прошли обследование, после чего высококвалифицированные специалисты приступили к работе. Отклонения в личностном развитии детей были огромны. Однако анализ результатов показал, что даже за столь короткое время возможны положительные изменения в мироощущении ребенка и в направленности его личностного развития. Но для эффективного решения проблемы требуется создание государственной службы. Комитет разработал проект нормативных документов такой службы и подал его в Кабинет Министров Украины. Сегодня специалисты Комитета работают над проектами «Защита детей от наркотиков» и «Несовершеннолетние правонарушители — путь к возвращению в общество».

Кстати, в следующем учебном году всех детей школьного возраста, которые окажутся вне школы, будут стремиться посадить за парты (правительство утвердило Инструкцию по учету детей и подростков школьного возраста). Учреждениям образования, центральным и местным органам исполнительной власти, которые будут заниматься привлечением детей к школьному образованию, смогут пригодиться наработки Комитета содействия защите прав ребенка по работе с трудными детьми и неблагополучными семьями. Ведь одним учителям решить проблему не под силу.

Людмила РЯБОКОНЬ, «День»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать