Замерзшие под куполом
Верховная Рада задолжала около миллиона гривен за коммуналкуОт холода даже депутатская неприкосновенность не спасает. Вчера парламентарии, как и простые киевляне, ощутили на себе ледяные объятия «Киевэнерго». Вице-спикер Адам Мартынюк предложил работать без перерыва, чтобы раньше завершить пленарное заседание:
— Давайте, потому что очень холодно в зале, — отозвался один из замерзших депутатов.
Как известно, накануне несколько больших массивов столицы остались без отопления. Ограничение газоснабжения вызвано задолженностью за потребленный газ. Оказалось, что и Верховная Рада задолжала около миллиона гривен за коммуналку. «Верховная Рада такой же субъект хозяйственной деятельности, как и все другие структуры. Платить нужно, и пусть в следующий раз лучше составляют смету Верховной Рады», — отметил регионал Владимир Макеенко.
В таком холоде депутаты не захотели спасать музеи Лавры, а также ликвидировать налоговую милицию. Парламентарии также провалили закон об «упрощенцах». Налоговым кодексом депутаты планируют заняться в пятницу. Глядишь, к тому времени потеплеет...
— Очевидно, Верховная Рада в четверг не успеет рассмотреть поправки президента к Налоговому кодексу, — объяснил Александр Ефремов. — Я предполагаю, что после доработки парламентским комитетом потребуется еще время. Поэтому вполне реально, что Налоговый кодекс будет рассмотрен в пятницу.
Председатель Госкомпредпринимательства Михаил Бродский убежден, что завтра Верховная Рада без проблем разберется и с самим кодексом, и с отдельными спорными статьями. Но тем временем Администрация Президента может разобраться с самим Михаилом Юрьевичем.
Некоторые СМИ сообщили, что уже подписан указ об увольнении Бродского. Эта новость не подтвердилась, но, тем не менее, в кулуарах Рады принялись активно обсуждать возможную отставку эпатажного политика. Большинство оппозиционных депутатов сошлись на том, что Михаил Бродский станет козлом отпущения, на котором кадровые изменения в органах власти и закончатся.
Не исключают того, что именно Михаил Бродский может поплатиться своим креслом, и украинские эксперты. «Кадровые жертвы, которые нужно положить на алтарь ради улаживания конфликта вокруг Налогового кодекса, вполне возможны, и наиболее прогнозируемые фигуры — это Тигипко и Бродский», — считает политолог Владимир Фесенко.
И действительно, Бродский не принадлежит ни к группе Фирташа, ни к «донецким» — он является чужим в правящей команде, как те же Тигипко и Волга. Поэтому его можно легко освободить, не провоцируя конфликты внутри властной команды.
В то же время «нашеукраинец» Александр Черноволенко отметил, что Бродский делит ответственность за кодекс с Тигипко, Азаровым и Януковичем, поэтому «отвечать должны все они».
Сам Михаил Юрьевич в блоге написал, что просто так не уйдет.
— Добровольно в отставку я не уйду. Нужно закончить дерегуляцию. Мы многое в этом направлении уже сдвинули с места, теперь нужно довести дерегуляцию до конца. После этого — возможно. Если Президент решит отправить меня в отставку — это его право. Народ его избрал и дал полномочия. Решения Президента я не комментирую.
На самом деле, Налоговый кодекс — это только «пробный камень», дальше следует ожидать новых проектов (например, Трудовой или Жилищный кодексы, Закон о принципах градостроения и тому подобное), которые наверняка вызовут новую волну протестов. Интересно, и на кого тогда Виктор Федорович будет ответственность перекладывать?
Выпуск газеты №:
№221, (2010)Section
Панорама «Дня»