Запах денег
Дележ «криворожского» транша становится мощным предвыборным ресурсомВо всеобщую эйфорию по поводу рекордной реприватизации «Криворожстали» вчера пролилась и небольшая ложка дегтя. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's заявило, что может понизить долгосрочный корпоративный кредитный рейтинг «ВВВ+» консорциума Mittal Steel Co. N.V., зарегистрированного в Нидерландах, а также долгосрочные рейтинги принадлежащих ему дочерних компаний в связи с покупкой Mittal 93,02% акций крупнейшего украинского меткомбината «Криворожсталь». Причина: покупка Mittal Steel «Криворожстали» демонстрирует более агрессивную стратегию роста и финансовую политику по сравнению с заложенной в нынешний рейтинг». Агентство также указывает, что продажа «Криворожстали» является предметом значительных политических споров и содержит институциональные риски на развивающемся рынке Украины, где защита прав собственности остается относительно слабой. Негативный прогноз, сообщается в пресс-релизе агентства, также отражает потенциальное увеличение (в результате этой сделки) использования кредитов.
Позволим себе предположить, что заемные средства, которые покупатель собирается вместе с собственными выложить за украинский меткомбинат, могут в результате понижения рейтинга несколько подорожать, создав определенные трудности. Но это уже, как говорится, проблемы Mittal Steel, которая обязалась до конца ноября перечислить Украине все 24,2 миллиарда гривен. А вот украинская проблема — как по уму, не нанеся при этом вреда экономике, распорядиться внезапно свалившимся капиталом. Информационное поле последних дней оставляет очень стойкое впечатление о том, что политики, в том числе и те, кто неоднократно выступал против проедания бюджета, набросились на эти 24 миллиарда... позабыв, что перед ними пока еще небезызвестная шкура неубитого медведя. «Большие деньги очень сильно возбуждают», — поставил в разговоре с «Днем» диагноз ситуации руководитель группы советников главы Нацбанка Валерий Литвицкий. И действительно, некоторые политики уже рассчитывают использовать эти деньги в своих целевых группах. Так, председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает необходимым направить средства от продажи «Криворожстали» на нужды социальной сферы, агропромышленного комплекса и угольной промышленности.
Впрочем, дискуссия на эту тему в обществе безусловно полезна, поскольку способна отрезвить некоторые горячие головы, живущие только сегодняшним днем. Премьер-министр Юрий Ехануров предлагает не спешить. «Возможно, сейчас мы сделаем некоторые коррективы бюджета на нынешний год в начале следующего месяца. Мы так договорились в Верховной Раде и, я думаю, что нам нужно поправить эти наши показатели. Не хотелось, чтобы мы проели эти средства, — сказал премьер и добавил: — Кабинет министров будет предлагать, чтобы они работали на развитие экономики». Президент также настроен на развитие, хотя, как всегда, склонен к крайним оценкам: «Не думаю, что найдутся политические силы, которые будут инициировать систему проедания этих денег, потому что мы все хорошо понимаем, что от такой политики мы ничего не оставим будущим поколениям», — сказал В.Ющенко во вторник. По его словам, в основе механизма использования этих средств, над которым работает правительство, будет модернизация жилищно-коммунального хозяйства, оборонного комплекса, сферы высоких технологий, поддержка села.
А сторонники проедания все же нашлись. Так, о намерении направить средства, вырученные от продажи «Криворожстали», на погашение задолженности вкладчикам Сбербанка бывшего СССР говорила экс-премьер Юлия Тимошенко. Это, конечно, очень электорально емкое, но весьма опасное в плане развития инфляции предложение. СДПУ(О) решили направить его в законное русло и внесли в парламент соответствующий законопроект, поскольку это была «идея власти и обещание власти в лице Кабмина и Президента». «К сожалению, не наша идея, но мы поможем власти ее реализовать», — сказал лидер социал-демократов Виктор Медведчук.
Между тем правительство срочно отрабатывает порядок поступления в Украину средств от продажи «Криворожстали». По некоторым данным, для этого Нацбанк может открыть Фонду госимущества валютный счет. Он может быть, наоборот, гривневым. И, оказывается, не исключено, что может родиться даже и своебразный гибрид — валютно-гривневый счет. Словом, покупателю создаются все условия, а для нас какой будет счет, как говорят в Одессе, без разницы. Другое дело — налоги. Их, казалось бы, надо платить — как при любом переходе товара из рук в руки. В кругах, близких к налоговой, «Дню» сказали, что налогов с этой транзакции не будет, но не припомнили, какой закон освобождает от налогообложения. Точку в этом мини-расследовании поставил экс-глава ФГИУ Михаил Чечетов, который поведал «Дню», что до сих пор с конкурсных продаж налог не платился. По его мнению, этого не будет и в случае с «Криворожсталью». И все-таки не очень понятно: если журналист покупает в магазине, скажем, диктофон, но НДС с него при этом берут. Почему же тогда г-н Лакшми Митал, занимающий с $25 миллиардами третье место в рейтинге самых богатых людей планеты (Форбс), от этого налога освобожден? Понятно, что он и так потратился, но, по-моему, ничуть не меньше, в процентном отношении, чем гражданин Украины, покупая, к примеру, на свою зарплату обыкновенную деревянную кровать с ортопедическим матрацем.
Впрочем, это все тот же неубитый медведь. В случае необходимости государство легко придумает необходимую формальную процедуру. Помнится, аналогичные трудности переживал российский «Газпром», которому нужно было принять от Украины облигации «Нефтегаза». Так что соответствующий опыт есть где почерпнуть, важно лишь, чтобы при этом нас так же не облапошили, как в тот раз.
И естественно, нельзя не дать ответа на вопрос, как же все-таки наилучшим образом использовать «криворожскую» инвестицию. Может ли наш рынок переварить такие доходы без несварения желудка в виде инфляции или ревальвации гривни? В Нацбанке в этом далеко не уверены, и поэтому принимают все необходимые меры, чтобы стерилизовать гигантские поступления, дабы выполнить доведенные до общественности обязательства по сохранению базового значения курса национальной валюты до 5,05 грн./$1 или в среднем по году 5,1 грн./$1. Даже конвертация валюты в случае необходимости будет проведена бесплатно, хотя, скорее всего, по официальному курсу НБУ. А потом деньги попадут на счет Госказначейства, откуда правительство уже будет черпать их в соответствии с бюджетным расписанием. Но пока что (до изменений в бюджет) оно имеет право взять с этого счета не больше, чем утвержденный парламентом дефицит бюджета — меньше 7 млрд. гривен. И это, как надеются эксперты «Дня», не окажет влияния на ценовую ситуацию, то есть не приведет к ускоренной инфляции.
Но тут возникают соблазны поучаствовать в распределении. И даже те, кто вчера говорил о том, как плохо вербовать таким образом избирателей, стремятся в этом процессе поучаствовать. Литвицкий в первую очередь обратил внимание «Дня» на то, куда не нужно направлять деньги: на текущие постоянные расходы, т.е. увеличение пенсий и зарплат (для этого есть другие статьи доходов и, главным образом — от роста экономики). А еще его беспокоит, чтобы у власти не возник соблазн направить эти деньги на выкуп у собственников других «неправомерно» приобретенных предприятий, запустив новую спираль реприватизации и до бесконечности раздувая таким образом дефицит бюджета. На процессе дележа собственности пора поставить окончательную точку, уверен эксперт.
Выпуск газеты №:
№197, (2005)Section
Панорама «Дня»