Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Запах хлеба

Правительство обещает прозрачный госзаказ
02 сентября, 00:00

Из-за низкого предложения, вялого импорта зерна и роста цен на внешних рынках в Украине наблюдается рост закупочных цен на продовольственную пшеницу. Эту проблему правительство пытается ликвидировать. В субботу на расширенном заседании Кабмина рассматривался вопрос формирования продовольственного рынка. Позиции в дискуссии были резко полярными. Премьер-министр Виктор Янукович даже признал, что правительство, работая на этом рынке, «перегнуло административную палку».

Тем не менее, у премьера нашлись и аргументы в оправдание: «Мы ощущали, что вмешиваться в эту проблему нужно немедленно. Главная задача — гармонизировать государственную ценовую политику в соответствии с социальной системой в Украине. Если растет заработная плата и растут цены — это понятно, но если мы имеем европейские цены, но украинскую зарплату — это непонятно». В свойственной ему манере премьер старался не выпустить оппонентов из угла: «Тогда предложите, пожалуйста, что делать рядовому гражданину Украины, когда он не получает европейскую зарплату, но имеет европейские цены». «Нужно регулировать цены, но делать это взвешенно», — подчеркнул В. Янукович и отметил, что на мировом рынке цены на хлеб растут. «Растут они и в Украине», — сказал он. Между тем, по некоторым данным, столь пессимистические настроения в правительстве, намеревающемся удерживать цены, вызваны не в последнюю очередь провалом надежд на получение российского товарного зернового кредита (миллион тонн). Взвесив свои возможности, российская сторона отказалась от непродуманных обещаний... Так что российское зерно, как и казахское, будет покупаться по ценам, близким к мировым. Не в этой ли связи премьер высказался за необходимость защиты украинских сельхозтоваропроизводителей? «Внутренние цены, — считает Янукович, — не должны быть ниже, чем те, которые есть в мире, но с учетом того, что нет расходов на транспорт, импорт, цена будет ниже, чем на импортированное зерно».

В то же время В.Янукович, сославшись на доклад, сделанный в ходе совещания Генеральным прокурором Украины Святославом Пискуном, сообщил, что все участники заседания были единодушны в том, что кризисная ситуация на продовольственном рынке была создана искусственно. Это позволило ему взять под защиту позицию исполнительной власти, которая «должна была отреагировать», чтобы защитить население от кризиса, «действуя в рамках законодательного поля».

В результате правительство Украины с мотивировкой «не допустить дестабилизации продовольственного рынка» пришло к выводу, что ситуацию на этом рынке может спасти только госзаказ, и, очевидно, приняло решение возобновить (отмененную в первые годы независимости) практику государственного заказа на стратегические виды продовольствия. По словам вице-премьера Иван Кириленко, необходимо ввести госзаказ на закупки зерна (1,5 млн. тонн), мяса, отдельных видов молочной продукции, сахара, круп, подсолнечного масла. Кириленко обещает, что такие госзакупки будут осуществляться на прозрачных рыночных условиях. «Это не госзаказ 80-х годов. Государство выйдет на рынок как эффективный покупатель и эффективный продавец», — подчеркнул главный аграрий. В то же время, этот «эффективный» игрок продовольственного рынка считает необходимым держать открытыми ворота страны для импорта продовольственного зерна не до 31 декабря, а вплоть до урожая следующего года, то есть до 1 июня. Иначе государство не успеет ввезти необходимое для покрытия дефицита (3 млн. тонн) количество продовольственного зерна и застраховать страну от «сбоев» на продовольственном рынке.

Тем временем либерально настроенное крыло правительства, по-видимому, еще не считает вопрос закрытым. Характерна в этом плане позиция руководителя группы советников министра экономики Владимира Грановского. Он считает, что самый простой и дешевый выход из ситуации для правительства — позволить зерновым компаниям свободно торговать зерном, а наименее защищенным семьям предоставить специальную субсидию, которая компенсирует подорожание хлеба. Государственные закупки, считает Грановский, являются непозволительным транжирством и приведут к потере значительных бюджетных средств, поскольку государство является менее эффективным покупателем зерна в сравнении с участниками зернового рынка.

Кроме того, государственное вмешательство всегда провоцирует злоупотребления со стороны недобросовестных чиновников. Если правительство будет дотировать цену зерна или муки, то эту цену обязательно будут завышать, уверен советник министра. Вместе с тем, он считает, у правительства сегодня нет инструментов контроля за тем, какое зерно попадает на мельницы и какая мука на хлебозаводы. На фоне постоянных заявлений о продовольственном кризисе оптовые и розничные торговцы обязательно начнут повышать цены на все продовольственные товары. Эксперт считает, что недопустимым является и запрет на экспорт всех видов зерна (правительство намерено резко ограничить экспорт фуража), поскольку потребители воспримут действия правительства, как сигнал того, что дефицит продовольственного зерна неминуем, и зимой им придется покупать хлеб, изготовленный из кукурузы или фуражного ячменя.

Заместитель председателя Ассоциации налогоплательщиков Украины Александр Нарбут сказал «Дню», что в рыночном мире госзаказ как предварительно административно оговоренные условия поставки продовольствия отсутствует. Госзаказ существует лишь для удовлетворения на тендерной основе потребностей отраслей, финансируемых из бюджета, к примеру, обороны, образования или здравоохранения. Если же вспомнить модель госзаказа, которая существовала в первые годы независимости, то она, говорит Нарбут, была полностью унаследована от социализма и плановой экономики. Предприятия, приближенные к правительству, таким образом получали финансирование, а продукцию выдавали слабо конкурентного качества... Если мы будем двигаться в этом направлении, то эффективность использования средств налогоплательщика, считает Нарбут, будет под большим вопросом. Любые административные государственные механизмы использования бюджетных средств по прошествии года-двух оборачиваются криминальными расследованиями.

Народный депутат Сергей Терехин в разговоре с «Днем» сказал о негативном отношении к мерам, принимаемым правительством для стабилизации продовольственного рынка. Он рассказал, что последние две недели обсуждал с представителями Кабмина по-настоящему рыночный законопроект о бюджетной поддержке агропромышленного комплекса. И после этого вдруг принимается странное решение о том, что, как выразился С. Терехин, «опять административно забирать зерно по странным, непонятно каким ценам в Госрезерв, а потом, по другим странным ценам, отдавать его в экономику». Кроме того, как считает Терехин, предложенным мерам необходима, по крайней мере, поддержка Верховной Рады. А кроме аграрной фракции и коммунистов, уверен народный депутат, такой нерыночный способ управления экономикой никто не одобрит, несмотря на политические пристрастия и любовь к правительству...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать