Запомните ИМЯ свое...
На Львовском форуме с успехом представлена новая книга «Дня» — «Сила м’якого знака»Вчера на Форуме издателей во Львове была представлена новая, двенадцатая книга из Библиотеки «Дня» «Сила м’якого знака, або Повернення Руської правди». Скажем сразу: привезенное во Львов достаточно большое количество изданий разошлось накануне и во время события.
На представление книги во Дворец Потоцких пришли авторы и читатели «Дня», герои его страниц. Специально из Киева и Острога приехали те, кто приобщился к созданию новинки: председатель Всеукраинской общественной организации «Научное гуманитарное общество», кандидат исторических наук, автор книги «Украинский НАЦИОНАЛИЗМ: ликбез для русских» Кирилл ГАЛУШКО, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории Украины НАН Украины Сергей КОТ, доктор филологических наук, профессор Владимир ПАНЧЕНКО и доктор философских наук, профессор, проректор Национального университета «Острожская академия» Петр КРАЛЮК. Мультимедийности презентации добавили видеообращения доктора философии, богословия, искусствоведения Дмитрия СТЕПОВИКА и политолога, историка Александра ПАЛИЯ.
— Очень важно, что мы увидели, по крайней мере на видео, автора известной в научных кругах монографии «История украинской иконы» — Дмитрия Степовика и услышали его мудрые мысли, — отметила модератор встречи, друг «Дня», директор Международного института образования, культуры и связей с диаспорой Национального университета «Львовская политехника» Ирина КЛЮЧКОВСКАЯ.
Львовским гостям нашей презентации могло бы позавидовать любое событие на форуме, и не только. Актерская супружеская пара — Таисия ЛИТВИНЕНКО и Федор СТРИГУН, поэт Игорь КАЛИНЕЦ, Василий ПИЛИПЬЮК, профессоры Львовского национального университета Богдан ЗАЛИЗНЯК, Василий ЛИЗАНЧУК и Иосиф ЛОСЬ, писатель Роман ЛУБКИВСКИЙ.
Атмосфера — соответствующая: насыщена разумными мыслями, толерантностью и любовью к книжке.
А вот история с продолжением! Уверены, что многие помнят прекрасное письмо, которое мы получили от читателя из Калуша Ивано-Франковской области Юрия ВИЗНЮРЫ, ветерана труда Украины и школьной детской медицины, волонтера «Радости для детей». Это письмо недавно было опубликовано в «Дне». Мы пригласили пана Юрия на презентацию — и он приехал. После окончания события наш читатель делится своими впечатлениями, с искренним восторгом (который сейчас можно встретить достаточно редко) говорит об особой метафизике, присутствие которой он почувствовал.
— В чем заключается метафизика? Настроение в стране немного подавленное, обстановка вокруг не способствует оптимизму. Но когда я пообщался с «Днем»... Аура, зал, эти люди, я чувствую такой заряд энергии! Хоть не принадлежу к мистикам, но все-таки что-то есть. По-видимому, это сила мягкого знака...
Одним словом, «День» чувствовал себя во Львове долгожданным гостем.
Приятно, что в этот особенный день нас поздравили те, кто финансово поддержал выход издания: директор Борщаговского химико-фармацевтического завода Людмила БЕСПАЛЬКО и Богдан ГАВРИЛИШИН.
— Полтора десятилетия — это и длинный путь и, надеемся, ощутимый результат. Он был бы невозможным без доверия активной и думающей части общества. Доверие и сотрудничество — ключевые для Украины слова, — убеждена главный редактор «Дня» Лариса ИВШИНА. — В течение многих веков украинцев разъединяли, отбивали здоровое стремление поддерживать друг друга. Эта пагубная привычка, к сожалению, дает о себе знать не только в политике, но и во много других жизненно важных для общества сферах. «День» доказывает: шаг за шагом этот вызов возможно преодолеть.
Кстати, особый штрих презентации — цветы для главного редактора от Таисии Литвиненко.
Хотя времени было меньше, чем обычно на презентациях книг «Дня» (к тому же не нужно забывать, что на этот раз речь идет о 800-страничной работе), за 45 минут наши авторы и читатели сумели высказать почти рекордное количество разумных мыслей.
Дальше уместно было бы перейти к дискуссии о самой сути книги, но подробнее об этом читайте в «Дне» во вторник.
КОММЕНТАРИИ
Владимир ПАНЧЕНКО, литературный критик, литературовед, доктор филологических наук, профессор Национального университета «Киево-Могилянская академия»:
— Я начал бы с того, что книга, которая так загадочно называется, «Сила м’якого знака», является полемичной по своей сути, потому что речь в ней идет об истории далекой культуры. А история — это, по крайней мере, в украинской практике и в практике наших соседей поле политических, я бы даже сказал, геополитических очень важных битв. Это книга не только об истории украинцев, истории Киевской Руси, здесь речь идет и о наших отношениях с собственным прошлым и об отношениях с Россией, которая также сложно восстанавливает историческую память. В сущности, главный нерв этой книги — то, что связано с формированием и поисками собственной идентичности. Речь идет об определенных контраверсиях Украины и России, потому что Россия тоже ищет идентичность и пытается найти ее в имперскости, Украина также очень сложно ищет свою идентичность. Здесь как раз точкой полемики является Киевская Русь, потому что, как известно, Россия это делает даже на государственном уровне, я имею в виду указ президента Медведева «О праздновании 1150-летия российской государственности». Россия пытается присвоить наследие Киевской Руси. Следовательно, это именно тот случай, когда нам нужно самим понимать свои истоки и свое наследие. Я думаю, что это один из важных моментов в книге, собственно, мы и Киевская Русь, мы в отношениях с Киевской Русью — я думаю, что это тот сюжет, который должен иметь еще много продолжений. Газета «День» работает как раз на этой ниве — история Киевской Руси.
Второе, что я хотел бы сказать, «Сила м’якого знака» — это блестящая, прежде всего, историческая публицистика. Причем не просто историческая публицистика, а та, которая имеет под собой научную почву: среди авторов есть много людей, профессионально занимающихся историей, хотя есть и журналисты, что тоже вполне естественно. Я думаю, что потребность в такой исторической публицистике очень велика, потому что (я уже не раз высказывал эту мысль, кажется, на страницах «Дня» также) сегодня мы имеем существенный разрыв между научным знанием и массовым сознанием. По этой причине очень нужны посредники между научными, академическими знаниями и тем, что касается общества, исторической памяти на широком общественном пространстве. Поэтому такая историческая публицистика с серьезной научной почвой очень важна и «Сила м’якого знака» отвечает такой потребности.
В книге есть много хороших авторов, имеющих отточенное журналистское, научное перо, конечно, здесь еще стоит упомянуть и Крымского Сергея Борисовича — можно сказать, это еще одно возвращение к его духовному, интеллектуальному наследию, его рассуждениям о Софии и софийности. Есть и Ярослав Дашкевич, есть очень важный труд Григория Пивторака, касающийся истории украинского языка. Очень хорошо, что он есть в таком научно-популярном издании. Еще мне очень понравилось, что книжка начинается с иллюстрации — осколок фрески разрушенной Десятинной церкви в Киеве, датированный 996 годом, на котором изображены глаза святого. Это такой удивительный взгляд, хотя я знаю эту фреску, но все равно этот взгляд очень притягивает, потому что в глазах святого можно прочитать многое: тревогу, удивление... А мне кажется, что он спрашивает нас. Он спрашивает нас о том, что мы имеем.
Очень хорошо написано вступительное слово главного редактора, его выделяет лаконичность и афористичность. Например, важным является такой тезис: признание за Украиной ее тысячелетней истории подрывает имперский инстинкт России. В конечном итоге, одним из рефренов этого предисловия, а следовательно, и всей книжки является мысль о том, что осознание Украиной самой себя, исторической памяти — это очень важно не только для самой Украины, не только для России, но и для Европы в целом. Поэтому я с большим интересом прочитал о британском журналисте Ланселоте Лоутоне. То, что он писал об Украине в 1935 году, с удивлением воспринимается сегодня. Действительно, мне кажется, ключ для нас, для России и для Европы — украинский вопрос. Это тотальный вопрос Европы тогдашней и Европы нынешней. Мне кажется, что это, возможно, самый главный, так сказать, ключ в той книге.
Петр КРАЛЮК, доктор философских наук, профессор, проректор по учебной работе Национального университета «Острожская академия»:
— Когда почти год назад Лариса Алексеевна поделилась своими планами относительно проекта «Сила м’якого знаку», я, честно говоря, не представлял, насколько он окажется злободневным и резонансным. Дело не только в том, что многие статьи, публиковавшиеся в рамках проекта на страницах «Дня», вызвали оживленное обсуждение, обнародовались на различных сайтах. Эти материалы оказались достойным ответом на агрессивную гуманитарную политику нашего северного соседа. Сознательно или несознательно газета «День» сделала то, что должны были сделать многочисленные чиновники, работающие в гуманитарной сфере. В противовес «Русскому миру» газета выстроила «Украинский мир». И он действительно оказался значительно интереснее, разнообразнее и конструктивнее, чем мир наших соседей. Своеобразным итогом этого проекта можно считать книгу «Сила м’якого знаку». Однако надеюсь, что это будет не просто завершением одного проекта, а станет отправной точкой для другого. Дело в том, что именно проект «Сила м’якого знаку» породил инициативу отметить в следующем году 1160-летие украинской государственности. Эта инициатива исходила из стен Острожской академии, которая уже не один год плодотворно сотрудничает с «Днем». Поэтому, полагаю, Лариса Алексеевна начнет новый проект, чтобы должным образом отметить этот пусть и не «очень круглый», но солидный юбилей.
Ирина КЛЮЧКОВСКАЯ, директор Международного института образования, культуры и связей с диаспорой Национального университета «Львовская политехника»:
— Недавно я познакомилась с супругами Пастернак из Франции. Они очень активны в жизни украинской общины в Париже. Во время нашего общения они рассказали мне о выставке Holy Russia (в переводе — «Святая Россия»), не так давно прошедшей в Лувре. Эти люди были просто возмущены, так как увидели, что древнерусские святыни экспонировались во всемирно известном музее под чужими вывесками как наследие российского искусства. Супруги Пастернак призвали украинцев противодействовать этому. Поэтому (хотя не только поэтому) выход в свет книги «Сила м’якого знаку» очень своевременен. Издание возвращает нас к истокам, поскольку Киевская Русь — это фундамент, который во многом должен был бы определять сегодняшнее существование нашего государства, но это не так. Из-за многочисленных искажений и фальсификаций мы как будто потеряли причастность к фундаменту. Так вот, «Сила м’якого знаку» напоминает нам о нашей первооснове. Важность книги прежде всего в этом. Уверена, что труд многих авторитетных прогрессивных ученых, приложившихся к созданию издания, не станет плацдармом для политических спекуляций, а будет приниматься как аксиома. Очевидно, «День» со своей библиотекой и новым историческим сайтом «Украина Incognita» — это целый просветительский проект.
Александр ПАЛИЙ, историк, политолог:
— На определенном этапе своего исторического развития Украина столкнулась с таким явлением, как заимствование или кража ее названия или бренда, как говорят в современном мире. То есть соседнее государство решило, что ему мало собственной истории, и стало присваивать нашу. Это не единичный случай в истории. Например, Румыния заимствовала название у Рима, хотя в современной Румынии живут далеко не римляне, а потомки даков. Так некогда Германия называлась Священной Римской империей германской нации. При этом принципиальный вклад германцев в римскую историю состоял в том, что они уничтожили Рим. Поэтому мы должны четко понимать, что Украина — страна с двумя названиями. Первое — Русь, возникшее в VI веке, кстати, за 300 лет до варягов. Второе — собственно, Украина, которое, с точки зрения большинства отечественных исследователей, происходит от слова «країна» (синоним княжества) и использовалось с XII века. Иначе говоря, в такой двойственности своего имени мы не оригиналы. Например, до сих пор Великобританию называют Британией, Англией и Альбионом (в литературе). Изменение названия не означает изменение народа. И тот факт, что у нас 300 лет назад, во времена сложные, было украдено название, не означает, что кто-то может присвоить украинскую историю, которую творили наши предки.
Считаю, что новая книга «Дня» — очень важна. Она дает возможность взглянуть на собственную историю без наслоений и стереотипов, а это позволяет избежать, обойти те «родовые травмы», причиненные нескольким поколениям отечественных историков. У такой книги — большая задача: повлиять на тех, кто формирует общественное мнение.
Кирилл ГАЛУШКО, руководитель Центра социогуманитарных исследований им. В. Липинского, автор книги «Украинский НАЦИОНАЛИЗМ: ликбез для русских»:
— Каким бы странным это ни казалось, но для широкого круга обычных людей, интересующихся чем-либо вообще, «историю» или «прошлое» репрезентирует историческая публицистика. Не учебники, не академические монографии. Публицистика. Потому что люди ищут не сухие факты прошлого, их интересует «история для сегодня». Чем событие столетней давности повлияет на то, что с нами произойдет завтра. И это не риторическая фигура. Просматривая «Силу м’якого знака», чувствуешь, что вопрос по поводу того, чем была Русь, чем стала Русь и чем будет Русь — наша древняя Русьская земля, для нас актуален не меньше, чем для типографского станка. Он рассказывал о том, «откуда она произошла», а нам отвечать на вопрос «куда она идет?». И стремление понять, чем является Украина для Руси, а Русь для Украины, вовсе не абстрактное. И этот сборник для нас не менее остроактуальный, чем познавательно-исторический.
Выпуск газеты №:
№165, (2011)Section
Панорама «Дня»