Займемся психоанализом?
В театре им. И. Франко — трижды «датский» спектакль
Театральный ажиотаж вызвала премьера франковцев. Вчера на киевской сцене состоялось первое прочтение пьесы современного английского драматурга Терри Джонсона «Истерия» (перевод Татьяны Некряч). Спектакль поставил украинский канадец Григорий Гладий, сценография Владимира Ковальчука.
Даже для того, чтобы попасть на генеральную репетицию, которая проходила 21 апреля, зрителям пришлось брать штурмом зал Театра им. И. Франко. Столько желающих было посмотреть на эксперимент коллектива. Спектакль — мистический и сюрреалистический — идет почти пять часов. Жаль, что не все зрители выдержали этот психологический театральный марафон. После просмотра «Истерии» есть о чем подумать. Спектакль рассказывает о последних днях жизни легендарного ученого, автора теории психоанализа Зигмунда Фрейда, который на пороге земного существования оглядывается в прошлое, вызывая в воображении тех людей, которые оставили определенный след в его жизни. Спектакль поднимает вопрос — существует ли предел вторжения человеческого разума в гармонию, созданную Богом? Фрейду, которого полифонически играет Богдан Ступка, скоро придется встать перед судом Творца. Где реальность, а где бред под влиянием морфия смертельно больного Зигмунда? Вместе с реальными персонажами: доктором Егудой (Лесь Заднипровский) — его другом, эксцентричным художником-сюрреалистом Сальвадором Дали (Остап Ступка) и дочкой Анной (ее играют две актрисы — Людмила Смородина и Лариса Руснак) существуют еще герои его снов и фантазий, пациенты. Например, Джессика. Этот персонаж в воображении Фрейда раздваивается (Полина Лазова и Оксана Батько), он — олицетворение всех женщин, раздражитель его совести.
— Играя исторические роли, я сам обогащаюсь, — признался Богдан Ступка. Много читаю, чтобы понять, кого должен сыграть. А вы знаете, что Зигмунд Фрейд родился в Украине, в Тисменице под Ивано-Франковском? Его родители три года там жили, а потом переехали в Моравию. Для меня Фрейд — галицкий интеллигент. По-моему, он очень похож на львовского композитора Кос- Анатольского. Высокий, стройный, веселый, интеллигентный.
По-видимому, символично, что премьера «Истерии» состоялась 22 апреля, в день рождения В. Ленина. Пролетарский вождь и автор психоанализа — две знаковые фигуры прошлого века. Поэтому в сценографии В. Ковальчука ленинские бюсты и его книги также играют иллюстративную роль. Кстати, и это исторический факт, Сальвадор Дали считал своими гуру Фрейда и Владимира Ильича. С Лениным художник не успел увидеться, а с Зигмундом Фрейдом его познакомил писатель Стефан Цвейг. «День» поинтересовался у Б. Ступки, сознательно ли он подгадал премьеру под дату? Богдан Сильвестрович сказал: «Это совпадение. Сначала были Пасхальные дни, потом «гробки». Я, когда подписал дату, только тогда вспомнил, что это за день. Кстати, 6 мая исполняется 148 лет со дня рождения Фрейда, а 11 мая — 100-летие Дали. Поэтому можно считать, что у нас трижды «датский» спектакль».
Выпуск газеты №:
№73, (2004)Section
Панорама «Дня»