Перейти к основному содержанию

Земля и воля

Конкуренция за крымское побережье «оформилась» в межэтнический конфликт
22 января, 00:00

Так называемый «межнациональный» конфликт «между местным казачеством и крымскими татарами» по поводу земельного участка в селе Морском под Судаком, которое уже известно читателям подобным конфликтом по поводу «крестоповала» в 2001 году, сейчас немного притих. В село Морское введены крупные милицейские силы, которые разняли противоборствующие стороны, охраняют сельсовет, почту. На улицах постоянно находятся вооруженные патрули. Но причина конфликта не устранена, и самое время сделать первые выводы.

Напомним читателям суть и последовательность событий и расставим некоторые точки над «і». Во-первых, так называемое противостояние в Морском продолжалось не двое-трое суток, как сообщали большинство телеканалов, газет и интернет-изданий, а, перманентно обостряясь, уже несколько лет. Вспышка вражды в 2001 году по поводу установки креста на горе возле села дала миру новое слово «крестоповал». Хотя православный крест таки благополучно установлен, события позапрошлого года, возможно, стали только завязкой тех грядущих процессов, продолжения которых мы еще не знаем и которые, возможно, своего апогея еще не достигли…

Нынешнее обострение ситуации началось не на прошлой неделе, как говорили многие, а еще в сентябре прошлого года. 16 сентября группа крымских татар из 20 человек под руководством Февзи Джирикова самовольно заняла почти гектар морского побережья. Они поставили здесь палатки, вагончик, навес, организовали круглосуточное дежурство, поставили 20 домиков. По словам Леонида Крысова, сельского председателя Морского, в своем заявлении они требовали разрешить строительство мини-пансионатов и домиков. Крымские татары утверждали, что «решились на такой бесшабашный шаг из-за отсутствия земельных наделов для строительства жилья после того, как узнали, что сельский председатель, в соответствии с решением сессии местного сельсовета, отдал эту территорию московской фирме АО «Центркнига», якобы под строительство культурно-оздоровительного центра. Хотя его макет и был выставлен в сельсовете для общего обзора, тендера под застройку не проводили». По данным сельсовета, из 16 «самозахватчиков» вопрос земельных наделов не решен лишь у четверых. А вообще в селе выделены 394 земельных участка, 298 из них — крымским татарам. Следовательно, речь идет не о жилье, а о других интересах…

Тогда же при обсуждении конфликта выяснилось, что до 2000 года на этом месте возле пансионата «Алмазный» была табачная плантация. После инвентаризации эта земля поступила в распоряжение сельсовета, и сразу появились желающие взять ее в долговременную аренду. Этот, по определению крымского спикера Бориса Дейча, «кусок дойной коровы» понравился московской коммерческой фирме — АО «Центркнига», которой сельсовет еще за два года до этого дал предварительное разрешение на подготовку проектно-сметной документации на строительство здесь культурно-спортивного центра «Лето. ХХI столетие». Уже был выполнен эскизный проект, проведены геологические исследования. Но сельсовет с тех пор не спешил распорядиться участком окончательно: ни московской фирме, ни кому другому по документам он выделен не был, видимо, из- за того, что «хозяева» и «гости» еще не договорились. Участок до сих пор, как сказал председатель сельсовета Леонид Крысов, принадлежит сельсовету, так как нет проекта отвода земли.

Но уже тогда, в сентябре прошлого года, после появления на бывшем табачном поле палаток, сельсовет называет ситуацию противозаконной, просит Верховную Раду и правительство автономии «принять меры для освобождения незаконно занятой площади», еще раз признает необходимым построить на этом участке побережья культурно-спортивный центр, и поручает «Центркниге» временно огородить землю, которую круглые сутки охраняют крымские татары.

Уже тогда, на совещании с участием высоких должностных лиц Крыма, предлагались разные выходы из ситуации в Морском. Крымские татары мотивировали свои действия тем, что когда-то эта земля принадлежала их предкам. Но те, кому выгодно было строительство культурно-спортивного центра, старались извлечь свою пользу из ситуации. Руководству автономии, как казалось, удалось перевести разговор в конструктивное русло. Все стороны подчеркивали, что им весьма дорога нынешняя выстраданная стабильность на полуострове и нельзя допустить развития конфликта.

Но уже тогда выяснилось, что конфликту вокруг земельного участка предшествовало немало ошибок сельсовета и его председателя Леонида Крысова, который, по словам Бориса Дейча, безответственно распоряжался землей. В частности, при обсуждении конфликта открылась тайна местной власти, которая так же «распорядилась» и участком, который прилегает к санаторию «Солнечный камень». Его отдали в аренду на 48(!) лет, но новые хозяева решили, в свою очередь, ...продать арендованный участок. Разместили и объявление о своем желании в Интернете.

Его случайно увидел давний знакомый председателя ВР АРК Бориса Дейча, проживающий ныне в Словении, который поинтересовался весьма выгодным предложением, и тем, что на самом деле происходит в районе Судака. Оказалось, что и территорию персикового сада площадью пять гектаров сельсовет отдал в аренду, но работы на ней не проводят…

Уже тогда Борис Дейч сказал, что «своей безответственностью и некомпетентностью председатель сельсовета Крысов создал противостояние определенных групп жителей этого села. Он понимал, что здесь есть интерес разных людей. Прежде чем решиться на этот шаг, он должен был провести собрание территориальных общин, авторитетных людей и тогда принимать решение. Такие куски земли просто так не раздают. Крысов должен отвечать перед законом. А самозахватам земли в Крыму надо уже положить конец. Есть одно верховенство — закона и права. Другого быть не может…»

Такого же мнения придерживались и в правительстве Крыма, считая, что здесь «напутал местный совет».

— Конфликт, который здесь возник, — результат непрофессионализма, закрытости местной власти, неумение учитывать в работе межнациональный фактор, — сказал тогда председатель Совета министров автономии Сергей Куницын. — Нельзя через бездушность, неграмотность или умысел чиновников и в дальнейшем нагнетать страсти вокруг этой проблемы. Действующие законы должны уважать все. И если бы участок захватили россияне или украинцы, мы должны были б реагировать так же. Поэтому, — продолжил тогда глава правительства, — предлагаю принять нулевой вариант: сессия сельсовета отменяет все раньше принятые решения относительно этого земельного участка. Чтобы завтра этим не занимались ни прокуратура, ни другие правоохранительные органы. То, что построено на участке, сами строители должны разобрать и вывезти стройматериалы. Ни Крысов, ни сельсовет до окончательного определения судьбы этой земли ничего не будут строить. Будет создана согласительная комиссия, в которую войдут представители местной власти, населения, меджлиса, Верховной Рады, Совета министров Крыма и правоохранительных органов. Она подробно рассмотрит ситуацию и наложит мораторий на любое строительство на этой территории до принятия согласованного решения. Эта комиссия сделает полный анализ, инвентаризацию земельных участков Морского, проверит законность всех договоров на аренду. Предложит, как рационально ними распорядиться, чтобы это пошло на пользу прежде всего тем, кто здесь живет». Сельсовету тогда было поручено провести внеочередную сессию и пересмотреть ряд своих бывших решений. В частности, отменить разрешение на начало строительства в 2003 году культурно-спортивного центра.

Внеочередную сессию провели. Но сельсовет, как рассказал Леонид Крысов, не отменил решения, принятые советом еще прошлого созыва, так как, «если они неправильные, их, в соответствии с п.10 ст. 49 Закона Украины «О местном самоуправлении», нужно отменять только в судебном порядке».

Почему это произошло? Потому, что сельский председатель по-прежнему считает, что сельсовет имеет полное право принимать такие решения. «Меня каждый год проверяют земельный отдел, прокуратура, по этим решениям замечаний не было», — говорит Леонид Крысов. Он до сих пор убежден, что на «земле раздора» надо строить именно центр, «так как сход граждан решил построить там объект общего пользования, а не индивидуальное жилье». Да и московская фирма, израсходовав немалые деньги на проектные работы, может и в суд подать. Но ведь в том-то и дело, что и крымские татары, фактически не собирались строить жилье на этом берегу, они его просто «застолбили» под будущее коммерческое строительство…

Однако за истекшее время властью ни одного решения не было принято и о прекращении самозахвата. На следующий день строительство не только не замерло, а даже активизировалось. И тогда же, в сентябре 2002 года, прокурор автономии Александр Доброрез говорил, что оценка прокуратуры однозначная: «Самозахват — это соответствующая статья Уголовного кодекса, и этого противозаконного действа быть не должно». Но на заседание местного суда Судака, где рассматривалось дело Февзи Джирикова и других по факту самозахвата, ответчики просто не явились…

Напомним также, что аналогичные конфликтные ситуации, которые сложились и в самом Судаке, были тогда же рассмотрены на заседании горисполкома. В нем приняли участие работники правоохранительных органов, местного самоуправления, представители общественности. У местных жителей появилась надежда, что в конце концов будет прекращена борьба за владение землей в курортном Судаке, где на протяжении уже двух лет эпизодически вырастают палатки на бывшей вертолетной площадке на горе Ферейной и в других местах. Судакский горсовет на внеочередной сессии принял постановление «О самозахватах земли в регионе», в которой тенденцию незаконного завладения землей назвал чрезвычайной, а в обращении к ВР и правительству автономии прозвучала просьба «выработать действующие механизмы освобождения захваченных земель и прекращения таких фактов в будущем». Тогда же состоялся и митинг жителей Судака, в резолюции которого было сказано: «Земля — наше общее достояние, она должна работать на благо всего региона, всех жителей, и предоставлять ее надо лишь на законных основаниях…»

Казалось бы, с того времени ситуация должна поменяться кардинально, но… на побережье в Морском ничего не изменилось. «Центркнига» не отказалась строить развлекательный центр, крымские татары не снимают построенные домики…

И вот в январе 2003 года как бы «сами собой» два дня подряд возникали драки в баре между крымскими татарами и «местными казаками» (хотя в прошлый раз о наличии в Морском казаков никто не говорил!), которые опять перерастают в… спор за тот же участок земли на побережье моря. Около двухсот (назывались цифры от 150 до 400) крымских татар приняли участие в митинге у здания поселкового совета. Еще больше людей митинговали на «славянском» собрании чуть поодаль. Одни требовали от сельсовета принять меры по усмирению других, а Леониду Крысову на этот раз, кроме прочего, досталась пощечина от матери крымского татарина, избитого накануне и попавшего в больницу. Меджлис крымскотатарского народа настаивает на том, чтобы выделение земельных участков под организацию коммерческой деятельности в Крыму производилось с учетом интересов крымских татар и по согласованию с региональными меджлисами. Они требовали также уволить Леонида Крысова, распустить казачью организацию, грозились в ответ организовать объединение аскеров.

На этот раз в Морское прибыли не только все крымские начальники, но и отряды милиции для разделения противоборствующих сторон…

16 января в Морском была вновь создана согласительная комиссия, в которую вошли представители обеих конфликтующих сторон, руководители правоохранительных органов, прокуратуры, СБУ, местных органов власти. Всеми членами комиссии подписан протокол намерений из семи пунктов. Крымские татары, участники самозахвата, взяли обязательство снести по решению суда одно строение на участке. После этого сессия поселкового совета в течение пяти дней рассмотрит обращение местных жителей крымских татар по выделению земельного участка под строительство культурно-спортивного комплекса и минипансионатов. В свою очередь, крымские татары не будут препятствовать выделению другого земельного надела в прибрежной полосе для строительства местным славянским населением своих рекреационных объектов. После этого, в течение десяти дней, участники захвата разбирают на занятом участке оставшиеся 10 строений. Независимо от этого правоохранительные органы проведут расследование и привлекут к ответственности зачинщиков и участников активных хулиганских действий в селе. Седьмым пунктом протокола стороны исключили взаимные требования конфликтующих сторон о выселении из Морского председателя поселкового совета Леонида Крысова и лидера местного меджлиса Февзи Джирикова.

Комментируя ситуацию, Сергей Куницын подчеркнул, что корни конфликта в селе Морском лежат не в плоскости выделения земли под жилищное строительство, а в ее коммерческом использовании. «Земля в Крыму, особенно в прибрежной полосе, становится средством коммерции, зарабатывания денег и когда в ее наделении нет прозрачности возникают конфликты, — сказал Куницын. — В последние годы в местных советах выросла плеяда «удельных князьков», забывших, что государство делегировало им не только права, но и ответственность за принимаемые решения. Таким руководителям надо напоминать о том, что права неразрывны с обязанностями и ответственностью», — отметил премьер.

А вот теперь полезно из этих событий сделать выводы.

Первый из них состоит в том, что конфликт в Морском, это не конфликт между «местным казачеством и крымскими татарами», как его представляют, а конфликт между сельсоветом и населением села независимо от национальности. И он не зря разгорелся именно в Морском, потому, что тактика власти была одинаковой, что во времена «крестоповала», что сейчас. Власть (в первую очередь в лице сельсовета и его председателя Леонида Крысова, но также и с участием высших ее структур, которые уже несколько лет не могут навести порядок и восстановить законность, хотя постоянно говорят об этом!) решает проблему не оглядываясь на то, что скажут об этом люди, налогоплательщики, те или иные группы сельчан, а исходя, прежде всего, видимо, из своих личных или корпоративных интересов. Заключенное сейчас соглашение говорит о том, что сельчане из Морского добиваются не земельных участков под жилье, а того, чтобы сельсовет, пусть хоть наравне с москвичами, выделил землю и им под собственные «рекреационные объекты» — сначала крымским татарам, а потом славянам.

С другой стороны, власть, не желая принимать обоюдовыгодных решений, и видимо, погрязнув, в невыполнимых обещаниях перед предыдущими «клиентами», только запускает «пробный шар» — высказывает намерение решить эти вопросы: так, сельсовет два года назад (!) не выделил, а только задекларировал этот спорный земельный участок за московскими структурами, но до сих пор решения о его окончательном и законном оформлении так и не принял. Возможно из-за боязни понести наказание, ибо боится, что не сможет решить вопрос строго по закону и согласовать аппетиты свои и «гостей». В частности, Леонид Крысов в Морском, — о котором все говорят, что именно его решения являются причиной всех конфликтов — и вокруг креста, и вокруг земельного участка! — ведет себя в селе так, вроде бы он в Морском навсегда, а крымские татары и славяне — только временно, и на их интересы просто не стоит обращать внимания, можно решать вопросы в пользу и в интересах далеких от Крыма структур. Председатель взял на вооружение «страшную» тактику: скажет вслух о будущем решении и ждет, а к чему это приведет. А в это время разные структуры начинают друг другу чубы рвать и угрожать межнациональным конфликтом. Это рождает недовольство ВСЕГО населения, как мусульманского, так и славянского, но назревший конфликт потом усиленно представляют как межнациональный, чтобы отвести ответственность от себя. Очень опасные, надо сказать, игры…

Ведь все знают, что как только любой конфликт — экономический, политический, культурный, — принимает форму межнационального, он может длиться десятилетиями.

В третий раз, возможно, даже отряды милиции могут не удержать ситуацию под контролем…

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать