Зеркала наших душ
Французский фотохудожник украинского происхождения Юрий Билак представил выставку «Украинцы» в Киеве.
«Когда мы в Музее Ивана Гончара работали над размещением и презентацией наших экспозиций, то рассуждали — как бы их оригинально и метко назвать... Ведь в музеях архитектуры и быта, или декоративного искусства, есть чем-то похожие на нашу коллекции. В конце концов я придумал — «Украинцы — кто они?» (в культурологическом аспекте). Следовательно, фотовыставка «Украинцы» французского художника украинского происхождения Юрия Билака — это, фактически, продолжение наших экспозиций», — такими словами директор Петр Гончар начал представление фотографий.
Проект «Украинцы» — результат трехгодичной деятельности художника. За это время он объехал практически всю свою историческую родину. Впервые эти снимки при содействии Посольства Франции в Украине демонстрировались в рамках «Французской весны» в апреле во Львове. И в течение трех недель их увидели свыше десяти тысяч львовян!
70 работ, отобранных из пяти тысяч, размещены в четырех комнатах и полностью покрыты черной тканью. Это замысел Юрия Билака, который также является профессиональным режиссером и хореографом. В залах — мрак и темень: каждый снимок подсвечивается лишь миниатюрным светильником. Звучат песни в аутентичном исполнении, записанные Юрием в экспедициях по стране. Они помогают оживить фотоперсонажей, передать их характер или характер сюжета в целом. «Я специально так задумал, — говорит Юрий Билак. — Потому что работы на черном фоне производят впечатление окон или, точнее сказать, зеркал в чьи-то души. Вот и выходит, что смотришь в них, а видишь — самого себя».
Следует отметить, что сборный образ нас, украинцев, выглядит достаточно привлекательно. Такой взгляд на себя со стороны зачастую бывает очень полезным. Смотрим и сами себе кажемся красивыми и видными, несколько ироничными, с незаурядным чувством юмора... В конечном счете, каждый подметит свое.
«Я заочно знаком с отцом Юрия — мы переписываемся, — рассказывает историк Сергей Кот. — Меня интересовали обстоятельства событий 1941 года, связанные с подпольем ОУН, а Орест Билак — один из самых младших его участников. Следовательно, я до того видел работы Юрия, в том числе и те, которые были размещены в интернете. Следует отметить, что Юрий провел большую работу, пропагандируя Украину уже посредством современных средств массовой коммуникации. Прежде всего он — талантливый пейзажист. Среди его пейзажных съемок есть оригинальные, так сказать, «ночные» фото, где чрезвычайно колористично переданы, например, краски карпатский ночи. Кроме того, он подмечает интересные сюжеты. Все его работы, а прежде всего — те, которые представлены здесь, свидетельствуют, что у художника присутствует собственный взгляд и совершенное владение современной техникой. А главное — ощущение связи между традицией и современностью».
Выставка продлится до 15 июля. Вход свободный. Каждый из посетителей сможет за счет спонсоров заказать копию одной из фотографий. На память.