Перейти к основному содержанию

ЖАЖДА

«Водовместительность» украинских граждан по сравнению с прошлым годом возросла на 50 процентов
27 июня, 00:00

Около полувека назад для «сильных мира сего» в больницах были созданы специальные отделения, где не чувствовалось перепадов температуры и атмосферного давления и где уровень влажности все время был стабильным. Послушав, о чем говорят чаще всего, независимо от материального положения и социального статуса, можно сделать вывод: погода нынче стала самой популярной темой. И мечтает подавляющая часть населения именно о том, чтобы сотворить себе подобный микромир. Сначала все жалуются, что холодно и дождливо, потом — слишком жарко и поэтому еще более дискомфортно... И хотя народная мудрость гласит, что пар костей не ломит, а значит, с ним значительно проще справиться, на практике, особенно сейчас, получается с точностью до наоборот. Пожарные не успевают тушить лесные пожары, «скорая» — откачивать от тепловых ударов и предупреждать о возможных последствиях неосмотрительного поведения гипертоников и сердечников, а спасатели — бороться за жизнь утопающих.

По данным МинЧС, с начала лета купание закончилось трагедией для 110 человек, 26 из которых — дети. А только за прошлую неделю, когда с учетом жаркой погоды всех особенно прельщала прохладная вода в озерах и реках, погибло 58 человек. Хотя статистика у врачей менее печальная, их данные тоже не обнадеживают: за минувшую неделю в Больнице скорой помощи было поставлено 16 диагнозов «тепловой удар».

Похоже, это только начало, поскольку синоптики говорят, что до 4 июля погода кардинально не изменится. Хотя не исключено, что западный циклон разрядит накаленную обстановку шквальными ветрами и ливневыми дождями. С учетом этого Министерству по чрезвычайным ситуациям стоило бы обзавестись специальным управлением по жаре, потому что ее наступление, как свидетельствуют цифры, уже само по себе тревожный звонок.

Зато сверхтеплая погода существенно улучшает материальное благополучие предприятий, торгующих прохладительными напитками и мороженым. Первый заместитель начальника главного управления продуктовых ресурсов и торговли Горадминистрации Александр Шкилевич говорит, что «водовместительность» украинских граждан явно возросла — на 50% по сравнению с прошлым годом. Предпочтение в основном отдают продукции отечественного производителя, к примеру, заводу «Росинка» с его народным напитком — квасом, «Орлану» и «Оболони». Этим производителям на сегодняшний день удалось «отбросить» имиджмейкеровые «Кока-Колу», «Фанту» и «Спрайт» аж на четвертое место «хит-парада». Существенно возрос за последние дни и выторг в молочных магазинах — холодный кефир и молоко, как здесь говорят, «идет просто на ура».

Правда, то, что советуют употреблять в эти дни врачи, не всегда совпадает с предпочтениями горожан. Заведующий кафедрой гигиены питания Национального медицинского университета им. Богомольца Виктор Циприян говорит, что в жаркую погоду лучше всего утолять жажду минеральной водой (она, как показывают наблюдения, по симпатиям уступает сладкой). «Минералка» за счет большого содержания в ней солей удерживает воду в крови и замедляет последующее наступление жажды, в отличие от дистиллированной и пресной. Лимонад же оставляет сладкое послевкусье, которое тут же провоцирует повторное водопитие. Кроме этого, врачи советуют в жаркие дни пить маленькими глотками, употреблять как можно больше фруктов и овощей и не утолять жажду алкогольными напитками — они способствуют обезвоживанию организма и сгущению крови. Также нужно делать скидку и на собственные диагнозы, ведь патология сердечно-сосудистой системы и почечная недостаточность существенно ограничивает количество жидкости, которое можно употреблять в день. По норме для здорового человека ее рассчитывают как 30 мл на килограмм веса.

Но все же такие побочные эффекты солнечной агрессии не сравнимы с болью от ожогов. В среднем за лето в Киеве с жалобами на них к врачам обращается около 100 человек. Сколько людей лечат ожоги народными средствами в стиле кефир-сметана (их использовать, кстати, врачи не советуют, поскольку те только раздражают поврежденную кожу), можно только догадываться. Несмотря на длинные и уже приевшиеся наставления о том, что нокаута от солнца можно избежать, если ходить в головном уборе, «пляжиться» только до 11 часов и после 17, подавляющее большинство с завидным постоянством этого не придерживается. Совсем туго приходится «мохнатым». Владелица ньюфаунленда Ирина Воронина рассказывает, что ее четвероногий друг просто вынужден целыми днями сидеть дома. Прогулка уже несколько раз заканчивалась для него самым настоящим обмороком, от которого отходить ему приходилось около часа.

Зато для комаров сейчас самая благодатная пора. Во время дождей личинки набухали, а с потеплением все дружно ожили. Нагромождение комариных семейств можно увидеть даже на станциях метро. Рейды по их вытравливанию сейчас не так популярны, как в былые времена, не хватает и средств на устранение минибассейнов в подвалах домов, что провоцирует размножение насекомых.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать