Ждите фальшивок
Настоящие лекарства могут подорожать на 17 процентовУчастники вчерашней конференции — а это как члены профильного комитета ВР, так и представители фармпредприятий — в свою очередь привели в пример другие цифры, на их взгляд, более реалистичные. Если в 1997 году курс доллара к гривне (а именно на него ориентируются предприятия, поскольку субстанции для изготовления лекарств у нас используют преимущественно импортные) составлял 1,8, то в 2001 — 5,3. А это означает, что даже двукратное повышение цен на лекарства в гривнах фактически означает удешевление их в ценах производителя.
Эту дискуссию можно было бы назвать обычной реакцией на очередной налоговый пресс, если бы не пример из жизни северных соседей. В России в конце прошлого года Ассоциация фармацевтических производителей предупреждала, что введение 10% НДС на лекарственные средства приведет к значительному увеличению фальшивых таблеток на рынке и подорожанию лекарств на 4—5%. Когда же, вопреки этому, закон все же вступил в силу, а цены возросли адекватно налогу (то есть на 10%), врачи стали говорить, что программа «Доступные лекарства» находится под угрозой срыва, поскольку в панике аптеки некоторых регионов повысили цены чуть ли не вдвое. Департамент налоговой политики Минфина уверял, что это абсолютно не связано с НДС, а между тем сейчас в России поддельным является каждое десятое лекарство, а в некоторых регионах — каждое второе. Российские эксперты уже предрекают, что если не появится закон, отменяющий НДС для фармацевтических компаний, последние поочередно начнут заявлять о банкротстве.
В Украине НДС планируют установить не менее 20%. По словам заместителя главы Госдепартамента по контролю качества лекарственных средств и изделий медицинского назначения Александра Евтушенко, цены на лекарства увеличатся на 17%, что, соответственно, приведет к увеличению суммарных расходов населения на медпрепараты. Если брать во внимание то, что в среднем лекарства обходятся каждому жителю страны в 65 гривен в год, из которых 51 он платит из своего кармана, то отмена налоговых льгот увеличит суммарные затраты населения на 525 млн. гривен. А льготные категории обеспечат лекарствами лишь на 14%, поскольку запланированные в проекте бюджета ассигнования на закупку лекарств на 30% меньше минимально необходимых. И самое главное — в аптеки опять вернется дефицит, так как объемы производства уменьшатся в несколько раз. Последнее означает, что запланированный депутатами НДС будет намного меньше, и бюджет не получит почти ничего от налога на прибыль, который сейчас исправно платят фармпредприятия.
Но похоже, что в данном случае мы имеем дело с банальным конфликтом интересов. Бизнесменов не устраивает дополнительный налог и, соответственно, снижение прибыли, а депутаты стремятся увеличить доходную часть бюджета. Очевидно, что жертвой баталий станет лишь потребитель.
Выпуск газеты №:
№224, (2002)Section
Панорама «Дня»