Живая история. Очень живая
Участники процесса становления украинской независимости поделились воспоминаниями о событиях 20-летней давности в ходе круглого стола «Распад Советского Союза и рождение независимости Украины, 1988—1991»![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20110621/4107-1-3.jpg)
Вчера молодое поколение имело уникальную возможность углубить свои знания о событиях недавнего прошлого, в частности, о провозглашении украинской независимости из первых рук. Во время круглого стола «Распад Советского Союза и рождение независимости Украины, 1988—1991», организованного Украинским католическим университетом, супруги Иван и Маргарита Гевко презентовали веб-архив «Устная история независимой Украины, 1988—1991». Это своеобразная хроника событий двадцатилетней давности, сохраненная в 72-х интервью с дипломатами, политическими лидерами, диссидентами, журналистами, религиозными деятелями, учеными и военными, то есть широким кругом свидетелей и участников тех событий. Тема остро актуальная. Как отметил участник круглого стола, историк Ярослав Грицак, эти события из-за их близости во времени еще даже не стали предметом исследования для историков. Впрочем, они уже зафиксированы в живых воспоминаниях очевидцев.
Идея создания такого проекта возникла, так сказать, в дружеском кругу. Его инициаторами стали Сара Сиверс, бывший сотрудник первого Посольства США в Киеве, и Маргарита Гевко, аргентинка по национальности, жена Ивана Гевко, выходца из украинской диаспоры, юриста мирового уровня, который в начале 1990-х был членом Международного совещательного совета при Верховном Совете УССР. Сначала целью фиксации воспоминаний участников становления украинской независимости на пленку было сохранить память о тех событиях. Но вчерашний круглый стол показал, что проект вышел за пределы поставленной задачи. Кстати, некоторые из интервьюеров, в частности, украинский политик и государственный деятель, премьер-министр Украины (1995—1996), генерал армии Украины Евгений Марчук; дипломат и политический деятель, бывший посол Украины в США и Канаде Юрий Щербак; народный депутат Иван Плющ стали участниками круглого стола, выступили и ответили на вопросы журналистов.
Представленный веб-архив — не только прекрасный инструментарий для историков. Живые воспоминания непосредственных творцов новейшей истории Украины, записанные по горячим следам в 1995—1996-х годах, являются хорошим толчком для анализа сегодняшнего дня и будущих перспектив. Кстати, «Дню», который в рамках Библиотеки газеты издал четыре тома «Екстракту» — среза новейшей украинской истории, — эта тема особенно близка.
— Этот проект имеет разноплановое значение. Конечно, прежде всего, он является историческим документом. Но он имеет также глубокое нравственное значение. Независимость Украины мы часто сегодня воспринимаем как должное. С одной стороны — это хорошо. Но этот великий дар следует лелеять, развивать, беречь, — отметил ректор УКУ, один из модераторов круглого стола Борис ГУДЗЯК.
Круглый стол «Распад Советского Союза и рождение независимости Украины, 1988—1991» был как дискуссией о прошлом («Украинская независимость в ретроспективе: как это было в 1991 году» — тема первой части разговора), так и обсуждением будущих перспектив, участники которого пытались смоделировать украинские реалии 2021 года. Абсолютным открытием для молодежи может стать рассказ о том, как выходила из подполья Украинская греко-католическая церковь, к которой приобщился диссидент и писатель Евген Сверстюк. Или же история о том, какую эволюцию во взглядах молодых сотрудников КГБ произвел процесс реабилитации жертв политических репрессий и раскрытия архивов, о чем рассказал Евгений Марчук.
Вторая часть дискуссии была не менее новой и интересной, чем обмен воспоминаниями. Ведь после своеобразного рубикона — 20-летия независимости — история будет продолжаться.
— Нам нужно выйти из оцепенения, в котором мы находимся. Потому что оно абсолютно не производительно и не дает ответов на вопросы, которые мы ищем, — отметил украинский правозащитник, вице-ректор УКУ во Львове Мирослав МАРИНОВИЧ, отвечая на вопрос корреспондента «Дня». — Нам нужно отречься от простых стереотипных ответов. Мы себя убаюкали ими вместо того, чтобы заниматься делами и укреплять наши достижения. Иными словами, нужно с большой осторожностью переосмыслить наши взгляды и подходы, выйти за рамки существующих стандартов. В этом я вижу путь к развитию. Но возможным он станет лишь тогда, когда нация устанет от безнадежности и начнет работать над собой.
Что касается переосмысления, то Евгений Марчук во время дискуссии предложил продолжить проект «Устная история независимой Украины, 1988—1991» с позиции уже сегодняшнего дня, а Иван Гевко отметил, что это скромное начало сейчас является вызовом для украинских историков и журналистов, которые могут и должны его расширить. Посмотреть видеоматериалы, собранные в ходе работы над проектом, можно на сайте http://oralhistory.org.ua. А наиболее интересные мысли участников круглого стола уже в ближайшее время будут опубликованы на страницах «Дня».
Выпуск газеты №:
№107, (2011)Section
Панорама «Дня»