Перейти к основному содержанию

Живой кузнечный дух

Уничтожить его оказалось не под силу ни советской системе, ни современной глобальной индустриализации
06 августа, 19:33

В День народных ремесел в Пирогово собрались покорители металла. В Украине с давних пор самым главным человеком в селе был кузнец. К нему шли с самыми разными нуждами — оружие выковать, коня подковать, изготовить орала, гвозди или любой реманент для хозяйства. Не удивительно, что в нашем эпосе есть много поэтических и музыкальных произведений, чествующих личность кузнеца. А какой человек нынче самый важный в селе? Тяжело сказать, потому что мы пересели на железных коней, а настоящего меча — такого, которым пользовались воины во времена Киевской Руси, — современный мужчина может и не удержать в руках. Но заглушить в человеке давние традиции не под силу ни прошлой советской системе, ни современной глобальной индустриализации.

— К 70-м годам кузнечество в Украине, по сути, было уничтожено, потому что советская власть видела в нем проявление кулачества, — рассказала участница кузнечного фестиваля, главный редактор журнала «Кузнечная мастерская» и одновременно жена кузнеца Елена Невойса. — Тогда по всей Украине закрывались учебные заведения, в которых парни могли овладеть секретами ковки, а в селе остались разве что кузнецы, умевшие изготовить только что-то из сельскохозяйственного реманента — не более. А художественная ковка как искусство, была уничтожена на корню. Возрождение украинского кузнечества началось несколько десятилетий назад. Много для этого сделали мастера Анатолий Игнащенко и Олег Стасюк — люди, жившие этим искусством.

Знатоки отечественной художественной ковки считают большой удачей то, что в Западной Украине мастера сохранили сугубо украинские элементы ковки, неповторяющиеся нигде в мире, а еще у нас распространено традиционное кузнечество: по зову души или по материальной необходимости кузнечное дело в Украине развивается, и люди находят себя в этом народном промысле.

Киевлянин Богдан Попов известен в кузнечном обществе. Выковав двадцать лет назад себе настоящий меч, он на всю жизнь увлекся работой с металлом. Поскольку Богдан интересуется древнерусским кузнечеством, то сотрудничает с Институтом археологии, практикуясь, по его словам, в «кузнечных экспериментах». Например, в изготовлении древнерусских топоров, мечей. А когда этот мужчина стал популярным «кузнецом Богданом», у него появились клиенты, среди них даже VIP-персоны, хотя Богдан и хранит в секрете, кто же делает ему заказы.

— Для меня важнее не деньги, а то, что человек понимает ценность моей работы. Самые дешевые у меня гвоздь — 5 гривен и подкова за 20 гривен, — объяснил он. — Моя же цель — сохранить древнерусскую технику ковки, которая для меня является эталоном в искусстве ковки. Сейчас я организовал в Музее народной архитектуры и быта Школу традиционного кузнечества — что-то наподобие клуба, в который приходят желающие научиться кузнечному делу. Сила в этом деле не больше всего нужна — скорее дух такой и умение. А еще — разбираться в этом и желание работать.

На празднование Дня кузнеца его школа представила зрителям экспозицию из нескольких типов походных кузниц, в которых раздувается огонь, в том числе и японскую. Говорит, что интересно одновременно с украинской кузницей показать, как это было у других народов, ведь в далекие времена каждый народ имел свою кузницу. Также Богдан пообещал, что на следующий праздник попробует сделать индонезийскую кузницу из бамбуков или африканскую (два горшка, обтянутых кожей).

Если Богдан Попов — сторонник традиционного кузнечества, то его коллега Дмитрий Кушнир предпочитает художественное. И не просто художественное — а высокохудожественное. Его изысканные изделия имеют самые непостижимые формы — фантастические животные, оригинальные вазы, декоративные украшения и тому подобное. По большому счету это — элитное направление в художественном кузнечестве. Элитное с точки зрения красоты и... стоимости. Господин Кушнир работает с достаточно дорогим металлом — титаном, а работа с ним в такой технике требует и вдохновения, и настойчивости. По словам знатока кузнечества Елены Невойси, робота этого мастера — не сугубо кузнечество, она связана со сваркой высшего класса. Дмитрий Кушнир — хороший ученик Григория Дочкина — единственного в мире мастера художественного кузнечества, работавшего с огромной точностью на одном сантиметре металла. В художественной сварке он работает с 1990 года, теперь же его мастерская находится на заводе Патона. Свои творения он изготавливает на аргоно-дуговом сварочном аппарате.

— Продублировать мои работы невозможно, потому что от начала до конца работа авторская, — объяснил он. — Мои идеи рождаются непредвиденно, в этом не участвует никто, кроме меня. Просто беру кусочек металла, и уже тогда появляется идея. На изготовление одной вещи уходит несколько месяцев — до полугода. За счет того, что ручная работа, что титан — дорогой материал, и другим способом это повторить невозможно — мои изделия достаточно дороги... Опыт показал, что очень хорошо оценили мое мастерство в Санкт-Петербурге, а вот в Финляндии — нет. Недавно мы ездили на «Славянский базар» в Беларусь — так там тоже наши надежды не подтвердились. Люди боятся всего. Даже показывать, что у них есть деньги — тоже боятся.

Изделия Дмитрия Кушнирука — далеко не всем по карману. Например, паук, которого мастер называет «хранителем домашнего очага», стоит две с половиной тысячи гривен. И то, по его словам, — «продать и плакать». Остальные же вещи — еще дороже. Поэтому не удивительно, что у него заказывали вещи богатые люди — экс-мэр Киева Александр Омельченко, покойный Кирпа.

Среди нескольких десятков кузнецов, съехавшихся в Киев на праздник, были и профессионалы, и любители, которые тоже когда-то станут мастерами. По словам Богдана Попова, кузнецом стать очень просто: «прийти в кузницу и через десять лет станешь кузнецом». Отсюда вывод, что кузнечество — это такая же ежедневная работа, как и любая другая. В том числе — над собой. И самый главное — невозможно стать кузнецом без того, что кузнецы называют «духом кузнечества». А что это такое, известно только им...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать