Жизнь после Чернобыля

Чтобы привлечь внимание общественности к последствиям Чернобыльской аварии и показать современное состояние зоны отчуждения, в галерее «ПідWall» Киево-Могилянской академии выпускники НаУКМА на днях открыли фотовыставку «Чернобыль сегодня: 20 лет после аварии».
«Мы знаем, как там было сразу после аварии. Теперь мы хотим увидеть, что происходит возле Чернобыля в последние годы, — говорит инициатор выставки Елена Гозак. — Жизнь возле Чернобыля продолжается».
И действительно — несколько десятков фоторабот, выполненных и профессиональными фотографами, и фотолюбителями, показывают, как разрастается, возрождается жизнь на лишенных обитателей территориях. Фотографии были сделаны во время экспедиций 1998— 2005 годов, и чем ближе к нам, тем более зелеными и более оживленными кажутся оставленные дома, села и города. От сюжетов фотографий мороз по коже идет: здесь и опустевшие стадионы, и мертвые корабли в заливе Днепра, и забытые в домах куклы и домашняя утварь. Но рядом с руинами оживает природа: в зоне отчуждения объективы Александра Наумова, Владека Цумана, Елены Гозак, Сергея Гащака, Сергея Плиткевича зафиксировали, как в покинутых селах растут и плодоносят сады, как приживаются лоси и зубры, дикие кабаны и олени, десятки видов птичек — от аистов и синиц до орлана-белохвоста и лугового луня... Жизнь продолжается, утверждают организаторы. Нужно только не дать забыть о национальном горе тем, кто живет уже после него. И они помнят: стремление возродить жизнь на покинутой земле и не допустить подобных катастроф читается и в рисунках школьников художественной студии «Троешки».
Для посетителей выставка открыта до 15 апреля. Как заверили организаторы, каждый вечер здесь будет проходить показ тематических фильмов. А во второй половине апреля фотографии украинского Чернобыля поедут в Оксфорд — чтобы о Чернобыле не забывали и в мире.
Выпуск газеты №:
№58, (2006)Section
Панорама «Дня»