Перейти к основному содержанию

Жукоподобные

29 марта, 19:31

На международном фестивале документального кино о правах человека, который завершается сегодня в Киеве, состоялась премьера французского фильма «Серийные убийства в стране Путина». Фильм посвящен преимущественно делу бывшего агента ФСБ Александра Литвиненко, умершего в Лондоне 23 ноября 2006 года от отравления радиоактивным элементом — полонием.

В фильме рассказывается также о громких смертях других оппонентов режима — журналистов Анны Политковской и Юрия Щекочихина, о террористических атаках в Москве в сентябре 1999 года, которые помогли Путину прийти к власти, однако главный сюжет — это все же смерть Литвиненко. В рамках своего режиссерского расследования автор картины Манон Луазо встретилась с главным подозреваемым по этому делу Андреем Луговым, сняла его на работе в управляемой им охранной фирме, в кругу семьи, на охоте. Конечно, Луговой, ныне уже депутат Госдумы от ЛДПР Жириновского, все отрицает, ведет себя самоуверенно. Но интересно не это.

Во время просмотра фильма у меня создалось странное физиономическое впечатление. Возможно, было в этом самонавеивание, и все же лица Лугового, его товарища, тоже ФСБ-шника, подозреваемого в соучастии в убийстве Литвиненко, и их бывшего начальника и нынешнего кумира Путина показались чем-то очень схожими.

Что-то такое: неумение улыбаться искренне, странная тяжесть в нижней части лица, что делает его действительно абсолютно непроницаемым, привычка сжимать губы, словно в постоянном страхе выпустить хоть какую-то лишнюю эмоцию или слово.

А главное — вспомнилось, где именно я раньше видел упоминание о таком едва уловимом сходстве:

«Любопытно, как размножился в министерствах жукоподобный тип... Уинстон почему-то вспомнил миссис Парсонс, ее жидкие растрепанные волосы, пыль в морщинах. Года через два, если не раньше, детки донесут на нее в полицию мыслей. Ее распылят. Сайма распылят. Его, Уинстона, распылят. О’Брайена распылят. Парсонса же, напротив, никогда не распылят. Безглазого крякающего никогда не распылят. Мелких жукоподобных, шустро снующих по лабиринтам министерств, — их тоже никогда не распылят».

Эти строки, как и остальную жуткую антиутопию «1984», Джордж Оруэлл написал в 1948 году. Другой великий писатель с еще более острым даром пророчества Франц Кафка предсказал это еще раньше. В ХХ веке «Превращение» и «Процесс» смешались в глобальном, невиданном ранее кошмаре. Да, жукоподобных не распыляют. Потому что они и есть система, решающая — кому жить, а кого распылить. Самоорганизовываясь в структуры с названиями, где господствуют согласные — НКВД, МГБ, КГБ, ФСБ, жукоподобные создают собственную реальность. Они оставляют за собой право на любое преступление и для этого даже пишут удобные для них законы.

И каждый раз, когда они уже вроде бы всех, кроме себя, раздавили, оказывается, что людей все же намного больше, чем этих, которые «бывшими не бывают». И вся жукоподобная власть рассыпается, словно высохшая тушка таракана. Мусор — он и есть мусор.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать