Перейти к основному содержанию

Знаковое назначение

Пока довольна и власть, и оппозиция
10 октября, 19:29

В чера стало известно о нестандартном и одновременно глубоко продуманном ходе Президента Украины. Виктор Ющенко назначил секретарем Совета национальной безопасности и обороны Виталия Гайдука, отклонив ряд других вполне вероятных кандидатур, уже использовавшихся ранее в его кадровой обойме, но теперь все более из нее выпадающих (Юлия Тимошенко, Юрий Ехануров и др.). Гайдук же, похоже, может стать для президентской команды, в последнее время регулярно проигрывавшей премьерской, той новой кровью, которая будет работать и на улучшение ситуации внутри страны, на консолидацию ее востока и запада, и на повышение подупавшего рейтинга главы державы, перед которым уже маячит (или не маячит?) проблема второго президентского срока.

Что привнесет своим уже четвертым вхождением во власть (в его биографии работа первым заместителем и министром топлива и энергетики, вице-премьер-министром) этот высокообразованный (как показала встреча Виталия Гайдука со студентами Острожской академии, ему, технарю по образованию, не чужды и гуманитарные проблемы — см. «День» от 6.10.2006 г., «Два «зубра» политики и бизнеса глаза студентов Острожской академии) и удачливый бизнесмен, имеющий лишь один недостаток — неприятие личного пиара как средства в достижении политических целей? И почему он согласился принять эту не слишком самостоятельную по своему статусу должность после того, как Президент всего лишь полтора года назад, во время газового кризиса, странным образом не поддержал его, уже практически согласованную, кандидатуру на пост энергетического вице-премьера? Ответы на оба эти вопроса лежат в одной плоскости: Гайдук не привык кричать на всех углах о своем патриотизме, и тем не менее ему это понятие далеко не чуждо. Особенно в нынешней ситуации, когда страна оказалась расколотой на всех уровнях и во всех эшелонах власти, и этот раскол, к сожалению, имеет тенденцию к углублению. Гайдук же имеет авторитет как на востоке, так и на западе, ему доверяет и крупный, и мелкий бизнес, за ним не стоит никакая политическая сила.

Чем он будет заниматься в СНБО? Несмотря на вышесказанное, думается, Гайдук будет, по возможности, сторониться политических дискуссий, хотя всей своей непубличной деятельностью будет работать на консолидацию страны. И, опять таки, от него меньше всего приходится ждать громогласных заявлений и обещаний. Исходя из анализа предыдущих поступков, можно предсказать, что Гайдук будет стремиться достичь поставленных перед ним целей, работая в основном на экономическом поле, выстраивая отношения с правительством и реанимируя взаимопонимание с северным соседом. Первая его борозна проляжет, похоже, в сфере топлива и энергетики. Что больше сейчас тревожит страну и угрожает ее безопасности? Гайдук нужен тут в качестве определенного противовеса министру энергетики Юрию Бойко, который, похоже, имеет не только собственное мнение, но и собственную линию в решении энергетических проблем. В частности, можно предположить, что Гайдук вернет с СНБО проблему нефтепровода Одесса — Броды, которой в свое время дал хороший толчок один из его предшественников Евгений Марчук. «От Гайдука вполне возможно ожидать конкретных решений по диверсификации нашей зависимости от России и возможной переориентации на среднеазиатские источники газа и нефти», — считает политолог Владимир Малинкович.

Второе и не менее сложное для секретаря СНБО и нужное государству дело — равные правила игры. Ведь нельзя жить в стране, где в одних головах все время вызревают захватнические схемы, хотя их к этому никто не поощряет, тогда как в других постоянно гнездится страх, который им, по сути, некому навевать. Благодаря этому, рейдерские конфликты возникают как бы сами собой. Жесткий и искусный переговорщик, Гайдук объявит законодательную и административную войну рейдерству, которое все больше становится серьезным фактором бизнес-среды и бизнес-климата. «Гайдук умеет выжидать, он пытался демонстрировать нейтралитет в течение длительного времени, — сказал «Дню» политолог Кость Бондаренко. — В нынешней ситуации, когда объединенные силы «днепропетровских» начали воевать с частью донецкой команды, «Индустриальный союз Донбасса» оказался в роли держателя «золотой акции». Они сделали меньше всего глупостей и ошибок, и сегодня пожинают плоды».

Являясь по сути вторым лицом во второй по экономической мощи украинской корпорации — Индустриальном союзе Донбасса, которую Президент, возможно, попытается использовать в качестве определенного компенсатора при потере влияния в «Нашей Украине», Гайдук с приходом в СНБО получит хорошие возможности и для улучшения взаимопонимания по линии власть—бизнес и для уменьшения теневого сектора экономики, о чем в последнее время, похоже, просто забыли.

В любом случае, Виталий Гайдук — этот тот редкий человек, который сможет на этом этапе удовлетворить и власть, и оппозицию. «Гайдук — это опытный человек, специалист, который показал себя на различных должностях. Он — человек взвешенный», — заметил вчера премьер-министр Виктор Янукович. В свою очередь БЮТовец Андрей Шкиль убежден, что «Президент Украины хочет сыграть умную игру: использовать «Индустриальный союз Донбасс» в борьбе против «донецких» Януковича и Ахметова».

Впрочем, очень сильно ошибется тот, кто будет считать его очень белым и пушистым. У него слишком быстро вырастают принципиальные иголки. Вспомним, как уходил Гайдук со своих предыдущих государственных постов. В его гибкости всегда был разумный предел.

СПРАВКА

Виталий Гайдук родился в Донецкой области в 1957 году. В 1980 году окончил Донецкий политехнический институт, по специальности — инженер-экономист.

В 2000—2001 годах занимал должность первого заместителя министра топлива и энергетики Украины; позже — министр топлива и энергетики.

С 26 ноября 2002 года по 5 декабря 2003 года — вице-премьер- министр. Кандидат экономических наук.

В настоящее время Виталий Гайдук является президентом консорциума «Индустриальная группа» и председателем наблюдательного совета ОАО «Днепровский металлургический комбинат имени Дзержинского».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать