Перейти к основному содержанию

Знаковый поцелуй?

12 сентября, 20:35
ФОТО АЛЕКСАНДРА КУРБАСОВА, г. Днепропетровск

Одним из несколько неожиданных, пожалуй, последствий властного кризиса стало появление на телеэкранах лиц старой власти. Экс-президент Леонид Кучма целовался с Юрием Ехануровым, которому Президент Ющенко поручил сформировать новое правительство, хвалил днепропетровскую «кузницу кадров», ругал экс-премьера Тимошенко и ставил оценки своему преемнику (подробности — в репортаже собственного корреспондента «Дня»). Визави Ющенко на выборах-2004 Виктор Янукович на одном из центральных телеканалов вдохновенно комментировал отставку «революционного» правительства, едва, казалось, удерживаясь от злорадного «я так и знал»...

Однако проблема, разумеется, не только и не столько в старых привычках и внешних ритуалах. Да и то, что «возвращаются» лица, — еще не показатель. Хотя для некоторых политологов эта, так сказать, материализация образов уже стала основанием для достаточно мрачных характеристик наступившего политического периода.

Главное — чтобы не возвращались дискредитированные еще в прежние времена приемы и методы формирования политики. Чтобы новая власть не перенимала старый стиль отношений как внутри себя, так и со своими избирателями. А такая опасность, похоже, существует...

Одной из присущих Юрию Еханурову черт является, как говорят, умение ладить со всеми. Хотелось бы надеяться, что эта неконфликтность не будет граничить с отсутствием четкой позиции относительно стоящих перед ним задач и способов их решения. К слову, насколько принципы, которыми руководствовалось правительство образца 2001 года (когда Виктор Ющенко был премьером, а Юрий Ехануров — первым вице-премьером), применимы к сегодняшней ситуации? Стоит ли воспроизводить ту систему взаимоотношений между главой государства и премьером и те «правила»? Так ли вредна «политизация» Кабмина, и является ли профессионализм его членов панацеей от всех бед? С этими вопросами «День» обратился к экспертам.

Еще в те времена, когда Виктор Ющенко был премьер-министром Украины, в порыве откровенности он сообщил, что с тогдашним президентом Леонидом Кучмой его связывают теплые и доверительные, почти родственные отношения — «як у батька з сином». Потом критики Ющенко неоднократно досаждали ему этой фразой. Так совпало, что на выходных, после скандальной отставки правительства, экс-президент появился на людях в Днепропетровске. Причем, как оказалось, появился не только для того, чтобы поучаствовать в традиционной встрече выпускников-однокашников физико-технического факультета Днепропетровского университета. Леонид Кучма позволил себе публичную «раздачу» оценок нынешним действиям власти.

Сидя в зале аэрокосмического центра, среди спутников и ракет, Леонид Данилович со скорбью в голосе говорил о делах земных. Он очень негативно оценил состояние украинской экономики, до которого, по его мнению, довело «оранжевое» правительство Юлии Тимошенко. «Когда я слышу из уст премьера и других должностных лиц о великих достижениях в Украине, — сказал он, — мне стает стыдно, поскольку это неправда. Это просто оболванивание общественного мнения, аморальное для политиков такого уровня». Положение в экономике Л.Кучма назвал стагнацией, а социальную политику прежнего правительства — «проеданием того, что зарабатываем». Отсюда бывший глава государства сделал вывод, что отставка Ю.Тимошенко была неизбежной, однако хитрая премьерша сумела превратить экономический кризис в политический, вынудив Президента В.Ющенко на радикальные действия. «Поэтому я считаю, — заявил Л.Кучма, — что это не Президент Украины отправил правительство в отставку, а Тимошенко — премьер-министр создала политические условия, которые заставили Президента сделать такой шаг. Ведь она хорошо понимает, что будет осенью и зимой, учитывая отношения, сложившиеся с Россией. Ситуация будет ухудшаться, и потому лучше сегодня уйти на волне политической, а не экономической, обвиняя всех и вся. Все, кто был около Президента, — все в говне, извините, а Юлия Владимировна вместе со своими коллегами — вся в белом», — выразился экс-гарант.

Оценивая результаты работы Ющенко как Президента, Л.Кучма заявил, что по старой советской системе не может поставить своему преемнику пятерку. «Может, на тройку вытянет», — заметил он. Больше всего экс-президента возмущают политические репрессии, развернувшиеся в Украине. Он назвал целый ряд сво их бывших подчиненных, областных руководителей — от Кушнарева до Засухи, которые в последнее время подверглись гонениям со стороны правоохранительных органов. Впрочем, отчитав В. Ющенко, Л. Кучма тут же попросил общественность не требовать его импичмента и не судить строго молодого Президента. «Дайте возможность стать ему Президентом, — сказал он. — Не такая уж это простая вещь, как думают: пришел, сел — и ты уже Президент». Сам Леонид Данилович возвращаться в политику или участвовать в предстоящих парламентских выборах не собирается, поскольку, по его пояснениям, премьерства и президентства с него «было более чем достаточно». «Я наелся, — заметил он. — От меня у многих тоже усталость. Пусть поработают другие, а я буду наблюдать со стороны».

По стечению обстоятельств в минувшую субботу в Днепропетровске отмечали День города. Посему на торжествах произошла встреча экс-президента со старым знакомым — днепропетровским губернатором Юрием Ехануровым, ныне исполняющим обязанности премьер-министра, который занимается формированием нового правительства. Оказавшиеся рядом журналисты запечатлели теплый поцелуй потенциального премьера и экс-президента. Этот эпизод многим бросился в глаза. Возможно, Юрий Ехануров как чиновник с солидным (без иронии) послужным списком у прошлой власти просто отдал дань старой днепропетровской политической традиции. Начало ей было положено еще бровастым генсеком (чего стоит только его памятный поцелуй с Хоннекером). А вот пессимисты увидели в таком проявлении чувств символический знак — «поцелуй» старой власти и новой.

Юрий Иванович в своих комментариях происходящего в стране был сдержан и осторожен. Он не стал ругать Ю.Тимошенко, сославшись на обычай никогда не хаять своих предшественников. Хотя и заметил, что теперь при реприватизации основным методом будет «переговорный процесс и мировое соглашение». При формировании нового правительства Ю.Ехануров будет учитывать в первую очередь не политические взгляды претендентов на министерские портфели, а «их профессионализм». «По крайней мере, — сказал он, — я гарантирую, что не будет вице-премьера по пиару, и все будут работать». Всю предстоящую неделю, пока Президент в очередном отъезде, и о. премьера собирается вести консультации с парламентскими фракциями и группами по будущему составу правительства. Никаких «персоналий» Ю. Ехануров пока не называет, однако считает, что при распределении обязанностей нужно вернуться к структуре премьерства В. Ющенко. «Там было много рационального, — заметил Ю.Ехануров. — Сейчас я как раз над этим работаю». В основу программы правительства он собирается положить главные тезисы «двух выступлений Президента — на инаугурации и на праздновании Дня Независимости». Пожелания Виктора Андреевича и.о. премьера учитывает и при корректировке проекта бюджета на 2006 год, заявив, что «это будет бюджет развития». Впечатление у журналистов сложилось такое, что главным в правительстве до выборов фактически будет Президент, а Юрий Иванович станет его первым заместителем, как это уже было при премьере В.Ющенко. Однако самому Ю.Еханурову звание «технического премьера» не нравится. «Я человек из команды Ющенко, — заявил он, — и потому буду осуществлять его программу». Прощаться с Днепропетровском и.о. премьера не спешит, по крайней мере, до утверждения главы правительства в Верховной Раде в конце сентября.

Имя своего преемника на губернаторском посту Ю.Ехануров тоже не называет, но в политических кулуарах области уже началась суета. Его предшественник по облгосадминистрации — С.Касьянов — со своими соратниками из Народной партии Украины открыто заявили, что будут добиваться назначения бывшего министра экономики в правительстве В.Януковича — Николая Деркача. Однако самое интересное заключается в том, что Ю.Ехануров, занимающийся формированием Кабмина, за все время губернаторства так и не смог до конца сформировать... свою команду в облгосадминистрации. Как поговаривают, причина тому — козни прежнего премьера. Впрочем, ситуация сейчас изменилась, и, возможно, на новом посту у Юрия Ивановича все сложится по-другому.

Василий СТОЯКИН , директор Центра политического маркетинга:

— В 2000 году президент Леонид Кучма предоставил премьер- министру Ющенко уникальные возможности сформировать правительство самостоятельно. Там было несколько игроков, работавших в общем направлении, которое задавал президент, ну и, естественно, силовые министры назначались тоже главой государства. А вот что касается социально-экономического и гуманитарного блоков, то все возможности для их формирования были предоставлены премьер-министру. Собственно говоря, позднее результаты этого эксперимента были сочтены в какой-то степени удачными (мне трудно сказать, в какой). И в конечном итоге подобного типа нормы были заложены и в проекте конституционной реформы. В частности, основной принцип — то, что за правительство, в первую очередь, отвечает премьер-министр. Как по мне, шаг навстречу формированию действительно сильного и ответственного правительства — несколько неожиданный ход со стороны принципиального противника политической реформы Виктора Ющенко. Естественно, эти принципы категорически расходятся с принципами, которые были заложены при формировании правительства Тимошенко. Правительство Тимошенко, во-первых, формировалось в условиях, когда только что прошли выборы и революция, и была очень острая потребность у всех групп, которые поддержали Президента, получить какие-то моральные или вполне материальные преференции в его правлении. Что касается Юрия Еханурова, то это человек, безусловно, совершенно иного типа, чем Юлия Тимошенко. Другой во всех отношениях, в частности, в отношениях с Президентом Ющенко. Всем известно, что Ехануров, как первый вице-премьер, был той рабочей лошадкой, которая тянула всю основную деятельность Кабинета Ющенко. То есть это человек, что называется, без лести преданный, надежный, служака в лучшем смысле этого слова, очень квалифицированный менеджер, который пользовался большим спросом при прошлом режиме. И многие люди, причем из вполне «оранжевого» лагеря, расценили его «ссылку» в Днепропетровск как не совсем адекватный шаг Президента. Хотя, учитывая тогдашнюю ситуацию, было понятно, что человек, не принимавший активного участия в революции, и не должен был бы претендовать на что-то большее. На мой взгляд, это была грубейшая ошибка. Потому что таких людей на самом деле надо ценить на вес золота. И вполне естественно, что сейчас этому техническому премьеру можно доверить формирование правительства, которому будет доверять Президент. Очевидно, основные принципы при формировании этого правительства будут профессиональными, а не политическими.

Виктория ПОДГОРНАЯ , директор Центра социально-политического проектирования:

— Заявление Юрия Еханурова о формировании правительства на профессиональной основе — мол, там «не будет политики», а будет сугубо профессиональный подход — свидетельствует о том, что власть не только хочет повторить опыт достаточно успешного правительства 2000—2002 годов, которое возглавлял Виктор Ющенко, но и о том, что сейчас фактически идет откат от партийного принципа формирования правительства. В этом я вижу возвращение к существовавшей во времена президентства Кучмы практике, когда правительство формировалось из так называемых «профессионалов». Правда, для меня остается совершенно непонятным, что подразумевается под «принципом профессионализма». Считаю, что нынешняя ситуация, те тенденции, которые возобладали в обществе, требуют как раз политического подхода: общество хочет, чтобы была обратная связь с правительством. Такую связь, а также предсказуемую политику могут обеспечить только политические партии, которые правительство формируют. Я думаю, что эта ситуация должна измениться после выборов 2006 года, когда мы будем избирать парламент исключительно по партийным спискам, и новое правительство будет невозможно сформировать без активного участия партий. Поэтому формируемое ныне техническое правительство можно рассматривать как переходное от эпохи Кучмы, от тех «принципов профессионализма», к политическому принципу. Во всех странах ведь программа партии — это тот индикатор, на который ориентируется правительство в своей деятельности. Так что «правительство профессионалов» — это весьма символическое название. Я могу спрогнозировать, что правительство Еханурова, несмотря на то, что он профессионал, не будет инновационным, чего ждут избиратели, а будет техническим не только по своим функциям, принципам работы, но и по результатам.

***

«Кучма вернулся, я бы так обозначил политический период, в котором мы сейчас находимся», — заявил экс-вице-премьер-министр Украины Николай ТОМЕНКО во время онлайн-конференции на ForUm’e. По словам Томенко, «главными признаками этого периода будут: полная амнистия деятельности Леонида Кучмы, его семьи и политической команды». «Не зря прежний президент, скитаясь по Франции, Монако, или России, теперь триумфально вернулся в Украину, — отметил экс-вице-премьер. — Он абсолютно убежден, что дело Гонгадзе и все другие так называемые «дела Кучмы» будут закрыты, потому он может не только рассказывать о хорошем Ющенко и плохой Тимошенко, но и реально влиять на принятие решений в стране. Уже сегодня очевидно, что новое правительство будут формировать Ющенко, Литвин и Пинчук. Когда я говорю Пинчук, я имею в виду группу депутатов, которую представляет в парламенте Игорь Шаров. Следовательно, уже абсолютно очевидно, что «Кучма вернулся», и, возможно, в ближайшее время мы будем вынужденные констатировать, что вернулся и кучмизм».

Виктор НЕБОЖЕНКО , президент Агентства корпоративной поддержки «Трайдент»:

— Я думаю, принципы правительства Виктора Ющенко 2001 года сейчас использовать нельзя. Ибо полнота власти тогда принадлежала президенту Украины, а Виктор Ющенко как премьер-министр и Юлия Тимошенко как вице-премьер могли только заниматься кое- чем да кое-как, будучи в состоянии в полной мере отвечать лишь за часть вопросов. Вот эта ущемленность его правительства и была для Ющенко одной из причин, почему он пошел на президентские выборы. У Юрия Еханурова, скорее всего, будет техническое правительство. А когда он говорит о неких принципах формирования, то, скорее всего, речь идет о двух вещах, которые во время своего премьерства все время повторял Виктор Ющенко — профессионализм и патриотизм. Но я думаю, что будет еще один принцип, о котором никто не говорит: это степень знакомства, знание людей по совместной деятельности за всю историю политической карьеры. Вот эти два публичных критерия и один непубличный, по всей видимости, и будут теми принципами, по которым сформируют новое правительство. Впрочем, можно предполагать наличие еще и четвертого принципа: способности людей к действиям в экстремальных ситуациях. Ибо, как бы блестяще ни выглядел предыдущий премьер-министр, ситуация в стране продолжает ухудшаться. Обуздание кризиса станет главной задачей для правительства Еханурова. Если это не удастся, в марте месяце «Нашей Украине» на выборах будет делать нечего.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать