«Гербовый» вопрос
Прошло 10 лет, как Киеврада утвердила герб Киева, но и до сих пор в этом вопросе нет полной ясности. Начну, как говорится, с начала. В 1995 году на заседании сессии Киеврады рассматривается вопрос о новом гербе и флаге столицы. Депутаты утверждают проект художника Юрия Соломинского, который еще в 1993 году стал призером республиканского конкурса. Правда, была попытка тогдашнего председателя Киеврады Леонида Косакивского протолкнуть провластный проект — но депутаты решительно высказались против.
Однако за одну ночь рядовой вопрос приобрел признаки детективной коллизии: депутаты приняли один герб, а через неделю начали вывешивать другой — группы авторов во главе с главным художником города того времени Георгием Куровским. Так и началась борьба двух гербов: официально принятый Ю. Соломинского переходит в «подполье», а «самозванец» начинает усилено тиражироваться.
Ведущие специалисты страны в отраслях истории, искусствоведения и геральдики пытаются противостоять своеволию власти и создают экспертную группу временной комиссии Киеврады по вопросам геральдики, которая обстоятельно изучает оба изображения. Проект герба Г. Куровского сразу вызвал справедливую критику относительно непрофессионального подхода к его графическому, геральдическому и идеологическому решению. Действительно, его авторы даже не подумали о разработке графического рисунка, а просто взяли изображение архангела Михаила с герба Киева начала ХХ в., разработанного Герольдмейстерской комиссией и утвержденного царским правительством России. Само по себе простое копирование герба да еще созданного геральдистами другого государства, снисходительной «опеке» которой Украина время от времени противостоит — трудно переоценить. К тому же графическое изображение архангела Михаила сделано в духе ХIХ в. со схематическим и невыразительным графическим рисунком.
Для создания нового герба Киева необходимо использование не только закрепленного во многих произведениях искусства иконографического образа архангела Михаила, но и соответствующая трактовка образа архангела Михаила как покровителя столицы современной Украины.
Юрий Соломинский принципиально отказался от использования идеологии гербов Киева времен Российской империи, которые унижали и меняли суть нашего символа, предоставляли ему роль воинственно-агрессивного исполнителя, проводника имперских идей. Идеологической основой его герба является герб Киева времен освободительных войн Богдана Хмельницкого, а также старинные творческие киевские образцы, где архангел Михаил в борьбе против темных сил олицетворяет светлые силы. Огненный меч архангела Михаила не для уничтожения, это животворный меч-луч просветителя и защитника. Одежда архангела — национальная, традиционная, смоделированная с печатей киевских князей Х—ХIV в., а также герба Киева ХVII ст. Лицо архангела смоделировано с известной старинной киевской иконы «Ангел — золотые волосы» (ХI век).
Таким образом, экспертная группа отклонила проект Г. Куровского и рекомендовала вынести на сессию Киеврады доработанный согласно рекомендациям комиссии герб Ю. Соломинского. С того времени прошло четыре года, неоднократно вопрос о гербе вносился в повестку дня, но вот беда, каждый раз «удачная режиссура» находит какие-то преграды — по-видимому, кто-то очень сильно боится прозрачного, честного обсуждения вопроса о гербе столицы на сессии.
Возмущаются и депутаты, их позиция достаточно четкая: давно уже пора прекратить своеволие и избрать достойный герб для столицы. Тем более, что сам Киев уже давно избрал для себя герб — об этом свидетельствует телевидение, реклама, сувениры (т.е. там, где указание сверху не срабатывает), даже на Северном полюсе — этот же герб.
Поживем — увидим, как сдаст очередной экзамен на демократию европейская столица!
Выпуск газеты №:
№93, (2005)Section
Почта «Дня»