Спасем язык - язык спасет нас!
Юрий Ильенко, кинорежиссер, сценарист, актер, оператор, продюсер, Народный артист Украины 1987 года

Экскурсия – как приключение

Государственный историко-культурный заповедник «Буша» включил в программу интеллектуальные квести для школьников
3 ноября, 2017 - 12:38
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ

Отказаться от привычных экскурсий и заменить их поисковыми играми решили сотрудники Государственного историко-культурного заповедника «Буша», что на Винничине. Теперь школьники могут не только громко разговаривать в музейных залах, но и бегать, и даже прикасаться руками к разным экспонатам или каменным скульптурам. Квестовые задания, связанные в основном с историей украинского казачества и родного Подолья, разработала и.о. директора музея-заповедника Ирина Захарчук. Первыми свои силы в интерактивном квесте под названием «Казацкими тропами» уже испытали школьники младших классов школы-гимназии № 17 города Винницы.

«Детям школьного возраста сложно воспринимать часовой рассказ об исторических событиях. Они устают и в итоге перестают слушать экскурсовода. Поэтому мы решили разработать новую интерактивную экскурсию. На одной из встреч я поделилась своими планами с винницкой журналисткой Натальей Болховской. Она восприняла идею «на ура» и начала активно продвигать эту инициативу, приглашая в «Бушу» детей из винницких школ, — рассказывает Ирина Захарчук. — Квест длится почти два часа. Рассчитан он на детей младшего и среднего возраста. По правилам игры дети делятся на команды, по 10—12 человек. Каждая группа получает свой маршрут и первое задание для старта, разгадав его, дети переходят к следующей станции. На каждой остановке их ждут экскурсоводы, которые коротко и интересно рассказывают об экспонате или памятнике культуры, потом предлагают детям выполнить задание или дать ответ на вопрос. В квесте задействованы абсолютно все объекты, которые расположены на территории заповедника, а в проведении поисковой игры принимают участие научные сотрудники и экскурсоводы заведения».

Обязательным условием квеста является сопровождение взрослых, это могут быть родители или учителя, в игре они называются советниками. Также каждая команда имеет атамана — это капитан группы, писаря, который отвечает за конверты с заданиями и гаджеты участников, логотип и отличительные знаки команды носит хорунжий, а остальные члены группы называются казаками и казачками. Хотя каждый может выбрать себе какое-то казацкое прозвище.

«Впервые видел, чтобы мои ученики были так заинтересованы в победе. Они внимательно слушали экскурсоводов, несколько раз проверяли информацию, искали ответ в интернете — азарт и желание привести именно свою команду к победе овладел всеми, и родителями тоже, — признает классный руководитель 4-го класса гимназии №17 Виктор Чайка. — Задания были разными, не всегда легкими, но интересными, и дети их решали. Таким образом необычно познавать историю родного края, но он оказался действенным. На протяжении игры мы искали подземный город, огромные рога быка, подвал замковой башни, а в финале — казацкий крест на старом кладбище. Представьте, дети бегали по территории заповедника почти два часа, а когда дошли до финиша, то, опережая друг друга, прыгали и кричали «Мы первые!», «Мы победители!». Вы бы увидели те огоньки в глазах детей, то рвение, с которым они выполняли задание! Такие эмоции они запомнят на всю жизнь. И «Буша» будет ассоциироваться у них не с нудной длинной экскурсией, а с приключениями, поиском, интересными историями. И это очень классно!»

За прошлый год государственный заповедник «Буша» принял более 30 тысяч туристов, 25—30% из них это дети школьного возраста. В этом году благодаря квесту экскурсоводы надеются охватить большее число детей. Но предупреждают — заказывать интерактивные экскурсии в «Бушу» нужно предварительно, потому что задействованы в ее проведении практически все сотрудники.

Олеся ШУТКЕВИЧ. Винница — «Буша» — Винница
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments