Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Радомышль

Легкое дыхание... веков
16 июня, 15:46

Радомышль — маленький спокойный городок в Житомирской области. Впервые он упоминается в Ипатьевской летописи в 1150 году под названием Мыческ. Вероятно, это название город получил от реки Мыка, на берегу которой он находится. Дальше Мыка впадает в реку Тетерев, которая в свою очередь соединяется с Днепром. Историки предполагают, что здесь когда-то останавливалась княгиня Ольга.

В 1240—1241 гг. город пострадал от монголо-татарских орд — они захватили и разрушили его.  Но уже в 1255 году король Данило Галицкий отбил город, и Мыкгород (еще одно древнее название Радомышля) стал одним из первых городов Киевской Руси, освобожденных от монголо-татар.

В конце XVI — начале XVII веков за земли Радомышля (который в то время уже упоминался как Радомысль) и волости боролись сторонники и противники Брестской церковной унии. Но в 1612 году монахи Киево-Печерской лавры построили в городе «папирню» — фабрику, которая изготавливала бумагу для печати священных книг. «Папирня» была очень хорошо укреплена — ее построили на гранитной скале, под которую нельзя было сделать подкоп. Особенной была и архитектура здания: с толстыми стенами в  1,5 метра толщиной, бойницами и специальными выносами для лучшего угла обстрела.  Такие стены сложно было пробить и тяжелыми орудиями.

Но с середины XVII века Радомышль пережил упадок: город обезлюдел, фабрику разрушили. В конце ХIХ — начале ХХ веков в Радомышле настоящая промышленная революция — заработали почта и телеграф, начали строить мосты, дороги, запустили суконную фабрику, пивоваренный завод. А на месте разрушенной «папирни» построили мельницу, которая проработала до 1989 года. Потом ее забросили.

А в 2007 году это место ожило вновь. Ольга Богомолец приобрела остатки старой мельницы, чтобы открыть музей икон, отреставрировала здание. И сейчас здесь находится историко-культурный комплекс «Замок Радомысль» с единственным в мире Музеем украинской домашней иконы, в котором больше 5 тыс. экземпляров. В этой коллекции есть и большие домашние иконостасы, и маленькие дорожные образцы. Есть иконы, писанные на холсте, на стекле, вырезанные из дерева, отлитые из металла.

Помимо исторического замка, в Радомышле есть еще одно уникальное место — Свято-Николаевский храм. Он был заложен в 1864-м, а построен в 1882 году. История его постройки тесно связана с историей Владимирского собора в Киеве. Храм расписывали художники Павел Сведомский и Вильгельм Котарбинский, последователи Виктора Васнецова. Свято-Николаевский храм был для молодых художников своеобразной мастерской, так как они оформили его по эскизам росписей Владимирского собора.  Но некоторые историки утверждают, что в росписи храма поучаствовал и сам Васнецов, и Михаил Нестеров. Во время Второй мировой войны церковь была частично разрушена, в советское время святыню использовали как склад для зерна. В 1998 году ее восстановили, и теперь там регулярно проводят службы.

Сейчас Радомышль — тихий зеленый городок, с приветливыми жителями и красивой природой. Основная улица города — Большая Житомирская, рядом с которой находятся основные достопримечательности —  Свято-Николаевский храм, памятник Тарасу Шевченко, Соборный майдан и центральный универмаг. Дорога, которая местами сохранила полуторавековую брусчатку, ведет на берег реки Мыки, а потом мимо маленьких домов с садами и огородами приведет в зеленый лес с высокими соснами и потрясающим хвойным запахом. Здесь легко дышится и никуда не хочется спешить.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать